Пятница, 20 Января 2012 года, 9:04Просмотров: 1577 шт.
Здоровье → Стопы: форма безупречна
Универсальные амортизаторы установлены в нашем теле с рождения. Но на первых порах их заменяют нежные «жировые» подушечки безопасности. Поэтому у малютки поверхность стопочек ровненькая, безо всякого рельефа. С первыми шагами начнется формирование свода стопы. Жировая прокладка постепенно рассосется, и на ее месте возникнут мощные связки, которые будут выполнять роль рессор при ходьбе. Процесс этот завершится к 5-6 годам. Однако сбои в нем могут обнаружиться уже на третьем году жизни. Именно поэтому нужно показывать малыша ортопеду ежегодно (а в первый год планируйте не менее трех плановых осмотров). Так вы застрахуете ребенка от проблем, которые спровоцирует плоскостопие.
Берем след
Врожденное плоскостопие встречается редко. А вот приобретенное – у каждого четвертого ребенка. Чем это вызвано? Врачи одним из первых называют наследственный фактор. Так что если у папы или мамы когда-то был такой диагноз, вероятность повторения его у ребенка велика. Но это не повод для грусти, а руководство к действию. Меры профилактики нужно начинать как можно раньше.
*****
* Плохая обувь – еще один пункт в графе «причины». Если малыш носит обувь, которая не фиксирует стопу, возникновение вальгусной деформации вполне вероятно. Кстати, врачи замечают, что наличие супинатора в обуви до двухлетнего возраста вовсе не обязательно. Его роль выполняет жировая подушечка. А вот надежно закрепить стопочку в сандалиях или кроссовках – принципиально.
* Лишний вес у ребенка тоже способствует уплощению стоп.
* Ведь чрезмерное давление на них приводит к тому, что связки не могут полноценно формироваться.
* Травма стопы (например, перелом) также может закончиться плоскостопием. Временное нарушение работоспособности замедляет формирование связочного аппарата.
* Часто проблема появляется из-за такого сбоя в обменных процессах, как рахит. Дефицит витамина D влечет недостаток кальция в организме, в связи с чем и костям не хватает основного стройматериала. Поэтому они становятся хрупкими и деформируются легче.
Выяснить причину проблемы и начать лечение – адекватная тактика. Ведь плоскостопие не косметический дефект. Оно грозит сколиозом и болями в ногах и пояснице.
Что мы обнаружили
Если плоскостопие у ребенка врожденное, врачи заметят его при первичном осмотре еще в родзале. В зависимости от нарушения ортопед порекомендует массаж, физиотерапевтический курс лечения. В некоторых случаях практикуют гипсовые повязки. До хирургического вмешательства дело доходит довольно редко.
А вот приобретенное уплощение диагностировать труднее. Ведь стопочки с рождения плоские. Однако есть признаки, которые должны заставить родителей задуматься. Один из них –стертая неравномерно подошва обуви. Это говорит о том, что малыш ставит ногу неровно. А значит, идет какая-то деформация, остановить которую следует как можно скорее. Постоянные жалобы ребенка на прогулке из серии «ножки болят», «хочу на ручки» тоже неприятный симптом. Ведь нагрузка на уплощенную стопу вызывает болевые ощущения. Словом, пора на прием к ортопеду. Специалист сделает плантографию (отпечаток ножки) и скажет, напрасны ли ваши опасения. В случае подтверждения диагноза он распишет систему лечения. Длительность курса, интенсивность процедур будет зависеть от степени искривления. Первая, самая легкая, может исчезнуть после курса массажа и благодаря лечебным стелькам. А третья потребует физиотерапии, особой гимнастики.
All inclusive для ножек
Прежде всего приучите ребенка ходить дома в тапочках. Каким бы натуральным и приятным ни было покрытие, оно плоское. А следовательно, никоим образом не поддерживает стопу. В идеале – купите босоножки, которые не будут парить, но при этом хорошо зафиксируют ножку. Это шаг первый – самый элементарный.
Регулярная гимнастика
Курс упражнений расписывается ортопедом. Для каждого он индивидуальный. Ходьба, прыжки, перекатывание стопами мяча… Общее у всех одно – регулярность выполнения упражнений, причем не реже, чем раз в день.
Правильное питание
Следите, чтобы в меню малыша была морская рыба. Она обеспечит организм фосфором. Кальций кроха получит из молочных продуктов. Творог, кефир, твердый сыр – все это должно быть в рационе малыша ежедневно.
Хорошая опора
Ортопедическая обувь – мера крайняя. В основном все обходится специальными стельками. Они изготавливаются на заказ по четкому описанию врача и слепку с ноги ребенка. Их нужно вкладывать в любую обувь. И носить следует до тех пор, пока доктор не разрешит с ними расстаться. Делают стельки из пружинящего материала. Они помогают стопам принять правильную форму, обеспечивают поддержку в нужных местах.
Интересные прогулки
Все, что обладает рельефом: трава, песок, галька,– пригодится в качестве лечения плоскостопия. Так что чаще пускайте ребенка ходить босиком. Естественно, предварительно исследуйте периметр на предмет битых стекол и ржавой арматуры. Не упускайте случая походить по каменистому морскому берегу без босоножек. Так вызывается естественное сокращение мышц и, как результат, их укрепление. Твердость камня и нежность травы – такие разные ощущения. Но все они нужны для одной цели – вернуть ребенку правильную форму стоп.
Играем – укрепляем
Профилактика плоскостопия представляет собой комплекс игр, направленных на укрепление продольного и поперечного свода стопы. Скучать не придется ни вам, ни малышу. Каждый день предлагайте что-то новенькое.
С мячом
Сядьте друг напротив друга, ноги вытяните вперед. Перед тем как гонять мяч, сделайте разминку. Поочередно тяните носки стоп вперед, вниз, вверх. Получилось? Теперь – играть! Перебрасывайте мяч друг другу... стопами. Так вы заставляете работать
все мышцы стопы.
n Предложите малышу такое соревнование: стоя на одной ноге, под стопу второй положите теннисный мячик. Кто быстрее докатит его до финиша? Наступать на мяч нельзя. Кроме профилактики вальгусной стопы это хорошо развивает чувство равновесия.
С карандашами
Разложите по полу карандаши. Задача: собрать их пальцами ног. Задание можно со временем усложнить. К примеру, переложить из одной коробки в другую. А если на скорость?..
n Карандаши можно заменить на тонкий платок. Его нужно собрать в комочек снова-таки пальчиками ног. Благодаря этим упражнениям идет «прокачка» всех мышц, которые формируют свод стопы. Есть тут еще один положительный момент. Такие задания требуют усидчивости и внимания. А значит, хорошо развивают эти качества.
На бревне
На прогулке не игнорируйте узких брусьев на площадке. Пусть ребенок пройдется по ним так, чтобы край деревяшки упирался в середину стоп. Конечно, вам нужно придерживать гимнаста за руку или страховать за талию. Такой своеобразный массаж – отличная профилактика уплощенной стопы.
* Врачи рекомендуют ходить по дереву на внешних краях стоп. Желательно, чтобы в качестве опоры был шершавый ствол сосны. Любой лес славится такими «достопримечательностями».
* Еще одно профилактическое мероприятие – взбираться наверх по шведской лестнице и спускаться вниз. При условии, что малыш делает это босиком. А ступеньки у лестницы деревянные. Пригодятся и такие вспомогательные детали, как массажный коврик в ванной или тазик с галькой разного размера. Они не только страхуют от нарушений, но и тонизируют, обеспечивают хорошее самочувствие.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua