Четверг, 19 Января 2012 года, 9:23Просмотров: 2970 шт.
Здоровье → Ветрянка: признаки, симптомы, лечение
Ветряная оспа (ветрянка) — острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков.
Природа ветрянки
Ветрянка передается через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей - воздушно-капельным путем. Несложно догадаться, что именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило название – ветрянка. Ветрянка чаще возникает у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения. Но бывает ветрянкой болеют и младенцы (малыши от 6 месяцев).
Вирус ветрянки очень прилипчивый, быстро распространяется в закрытых помещениях. Бывает, что подхватить его малыш может даже от маленького соседа по лестничной площадке. Источником инфекции является больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяться не может.
*****
Порой заразить малыша может и взрослый человек, не имеющий видимых проявлений ветрянки, но страдающий крайне неприятным заболеванием под названием «герпес жостер» (опоясывающий лишай).
Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев) практически не страдают этим заболеванием, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.
Симптомы заболевания
Обычно первым признаком ветрянки становится сыпь. Одновременно с появлением сыпи повышается температура до 39-39,5 градусов, появляются признаки общего недомогания: озноб, головная боль, у больного пропадает аппетит. Чаще всего высыпания появляются на 11-13 день после контакта с больным ветрянкой. Если же через три недели после этого контакта высыпаний нет, то вероятнее всего, инфекция прошла стороной.
Сыпь имеет вид пятнышек розового цвета размером с просяное зерно или горошину, но очень быстро в центре пятнышка образуется маленький пузырек, заполненный прозрачным содержимым. При этом ребенок ощущает интенсивный зуд, вследствие чего постоянно стремится расчесывать пораженную кожу. Родителям следует следить за ним и предотвращать расчесы, поскольку таким образом можно внести постороннюю инфекцию.
Пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, сохраняются 1-2 дня, после чего подсыхают и покрываются буроватой корочкой. Однако высыпания продолжают появляться на протяжении недели в 2-3 этапа с интервалом 1-2 дня. Каждый такой этап сопровождается повторным подъемом температуры, которая затем вновь снижается. В это время ребенок ощущает слабость, раздражительность, у него нарушаются сон и аппетит.
Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 23 дней.
Выделение вируса прекращается после подсыхания последних элементов сыпи. Осложнения при ветрянке встречаются редко, как правило, течение заболевания благоприятное.
Лечение ветрянки у детей
В типичных случаях ветрянку лечат дома. Решение о госпитализации принимает врач (в редких случаях крайне тяжелого течения инфекции).
Для скорейшего выздоровления или снижения тяжести болезни иногда применяется лекарство. Вы можете посоветоваться с врачом целесообразно ли давать его вашему ребенку. Ветряную оспу легко спутать с другими заболеваниями, например импетиго, поэтому вы должны вызывать врача в случае появления любой сыпи, особенно если повысилась температура и ребенок плохо себя чувствует.
Для облегчения зуда врач может прописать слабое антигистаминное средство.
Не давайте аспирин детям или подросткам, заболевшим ветрянкой, он повышает восприимчивость к синдрому Рейе.
В домашних условиях специализированной терапии не требуется. Ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6-7 дней, при этом желательно почаще менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, диета преимущественно молочно-растительного характера - молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua