Четверг, 19 Января 2012 года, 9:20Просмотров: 1339 шт.
Здоровье → Диагноз: АНЕМИЯ
ПРИЧИНЫ
Эритроциты (красные кровяные тельца) осуществляют перенос кислорода из легких в ткани организма. Если в них снижена концентрация гемоглобина, то развивается анемия у детей. Гемоглобин является сложным белком класса хромопротеинов, то есть в качестве простетической группы здесь выступает особая пигментная группа, содержащая химический элемент железо. Без железа невозможен синтез гемоглобина. У детей железодефицитная анемии встречается чаще всего.
СИМПТОМЫ
В клинической практике наиболее часто встречаются железодефицитные анемии. Их проявления зависят от степени тяжести заболевания.
При легкой степени отмечаются вялость, снижение аппетита, бледность кожи, небольшое снижение содержания гемоглобина.
*****
При заболевании средней тяжести снижается двигательная активность ребенка, появляется вялость, плаксивость, отсутствует аппетит, отмечаются бледность и сухость кожи, тахикардия, систолический шум, увеличение печени и сезеленки. Волосы малыша становятся тонкими и ломкими.
При заболевании тяжелой степени нередко отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, адинамия, анорексия, запор, выраженные сухость и бледность кожи, изменения ногтей и волос, изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, систолический шум), сглаженность сосочков на языке (лакированный язык).
Железодефицитные анемии чаще всего встречаются у детей между 3-м и 6-м месяцами. А вот у недоношенного ребенка дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни. Клиническая картина характеризуется теми же симптомами, что описаны выше.
Витаминодефицитные анемии наблюдаются чаще у недоношенных детей, при нарушенном кишечном всасывании, неправильном вскармливании.
Наследственная фолиево-дефицитная анемия выявляется обычно на первом году жизни. В12-дефицитная - в возрасте около двух лет. Они нередко сопровождаются задержкой физического и психомоторного развития ребенка.
ЛЕЧЕНИЕ
Если вы заметили симптомы у малыша, описанные выше, следует обратиться к врачу и без промедлений! Врач предложит вам сдать общий анализ крови. С помощью лабораторного исследования можно определить даже незначительное снижение гемоглобина. Именно поэтому, педиатры требуют, чтобы даже здоровые дети время от времени исследовали кровь.
В случае выявления анемического состояния необходимо придерживаться следующего правила: вначале нужно установить характер и причину анемии и только после этого назначить соответствующее лечение.
Лечение любого заболевания зависит от причин его возникновения. Точное определение типа анемии является основанием для выбора правильного лечения. Сравнительная легкость диагностики анемии часто приводит к необоснованному применению препаратов железа, цианокобаламина, пиридоксина и переливания крови без выяснения причины и механизма развития анемии. Такое лечение малоэффективно, а в ряде случаев даже приносит вред больному, так как неконтролируемый прием препаратов железа может привести к отложению ионов железа в тканях внутренних органов – к гемосидерозу.
В настоящее время в арсенале медиков есть большое количество препаратов железа для лечения железодефицитных анемий: жектофер, конферон, сорбифер, ферамид, ферроплекс, актиферрин и многие другие. Есть препараты, которые можно использовать с первых недель жизни малыша, в том числе и недоношенным деткам. Но не стоит заниматься самолечением или по совету подруг, мам, бабушек во дворе наобум выбирать лекарство! Лекарство должен назначать врач!
При установлении диагноза «В-12- фолиево-дефицитной анемии» назначают витамин В 12 – цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой и симптоматической терапией.
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики малокровия у детей первых лет жизни в питание малышей обязательно включают разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыбу, сыры.
С целью восполнения дефицита меди, кобальта, марганца, цинка используйте свеклу, рис, желток, яблоки, персики, абрикосы. Жирорастворимые витамины А и Е поступают в организм с молоком, сливочным маслом, сметаной, яйцами, печенью, рыбой.
Медики заслуженно считают яблоки эффективным средством профилактики малокровия. Очень полезна свекла и сушеные фрукты. Основной же источник железа – телячий (кроличий) язык, печень, мясо кролика, индейки и курицы.
Дети нуждаются в длительном пребывании на свежем воздухе, занятиях в спортивных секциях.
Необходимо избегать контакта детей с веществами, которые могут вызвать распад эритроцитов или отрицательно повлиять на активность костного мозга: пары бензина, лакокрасочные материалы, выхлопные газы автомобилей.
Применение лекарственных средств, имеющих негативное влияние на кроветворную систему должно проводиться под строгим врачебным контролем.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua