Понедельник, 9 Января 2012 года, 14:57Просмотров: 1768 шт.
Здоровье → Осторожно, кишечная инфекция!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – довольно распространенные заболевания в детском возрасте. Их виновники – микроскопические агенты: бактерии, вирусы и некоторые простейшие. Попадая извне в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микроорганизмы стремятся занять свою нишу, то есть определенный отдел кишечника. Устраиваясь «поудобнее», они разрушают клетки слизистой оболочки кишечника и выделяют продукты своей жизнедеятельности (токсины). Своими действиями патогенные микроорганизмы не только нарушают процессы нормального пищеварения – они буквально отравляют организм ребенка, вызывая сильнейшую интоксикацию.
Особое внимание летом!
Летом маме необходимо проявлять особую осторожность, ведь именно в теплое время года врачи диагностируют наибольшее количество кишечных инфекций. Отчего так происходит? Тепло и влажность – вот благоприятные условия для роста бактерий: в жару рост и размножение патогенных микроорганизмов происходят особенно быстро. На второй позиции – свежие овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу в сыром виде. Плохо промытые, они съедаются малышом, а вместе с ними в ЖКТ крохи попадают вредные бактерии. Без купаний в открытом водоеме не проходит ни одно лето! Разумеется, ты просишь ребенка держать ротик плотно закрытым, однако небольшое количество речной водички все же заглатывается. Если по каким-то причинам вода существенно загрязнена патогенными бактериями, то риск развития ОКИ повышается.
*****
Это важно! Не думай, что выращенные на собственном участке овощи и фрукты не нуждаются в мытье! Задумайся, куда попадают сточные воды из вашего «дачного» туалета? Заходят ли на ваш участок «соседские» коты и собаки? Какой водой вы осуществляете полив огорода?
В группе риска
Почему дети более склонны к развитию острых кишечных инфекций? Попадая в пищеварительный тракт человека, бактерии сталкиваются с естественными факторами защиты нашего организма. Первая преграда их подстерегает в полости рта: слюна, богатая лизоцимом, дезинфицирует пищу. Однако до трехлетнего возраста защитный состав слюны только формируется, то есть не оказывает достаточного бактерицидного эффекта. Вторая и основная преграда находится в желудке – это соляная кислота, которая значительно понижает рН желудочного сока: такой «кислотный бассейн» переплывет не всякий микроорганизм. У деток раннего возраста среда желудка не настолько «закислена», соответственно, некоторые микробы могут проникнуть в нижележащие отделы. Мощным противомикробным эффектом обладает желчь, однако у малышей желчеобразование происходит менее интенсивно, чем у взрослых, да и сама желчь по составу более «водянистая».
Это важно! Путь передачи инфекции банален: через немытые руки или необработанные продукты. Прививая малышу понятия гигиены и соблюдая эти правила всей семьей, ты влияешь на самые главные звенья в цепочке передачи острой кишечной инфекции!
Основные проявления
Симптомы кишечной инфекции зависят от типа возбудителя. Общими для этой группы заболеваний являются расстройства пищеварения: рвота и понос. Рвота может наблюдаться только в начале заболевания или же носить более упорный характер. Частота и характер стула варьируют: в легких случаях может наблюдаться его умеренное размягчение и кратность до 5 раз в день. В тяжелых – понос больше 10 раз в сутки, стул приобретает водянистый характер. Под действием бактериальных токсинов развивается интоксикация, наблюдается подъем температуры. Ребенок становится вялым, жалуется на боли в животе. Температура тела может повышаться до 38-39 *С.
Это важно! Обращай внимание на характер стула: цвет, запах, посторонние примеси. Твои наблюдения очень важны для постановки правильного диагноза!
Подводные рифы ОКИ
Особую опасность кишечная инфекция представляет для деток раннего возраста. У крошек быстро развиваются интоксикация и обезвоживание. С поносом и рвотой происходит потеря жидкости, которую мы, взрослые, можем долго не ощущать. Дети более зависимы от уровня «наводненности» организма: существенный дефицит жидкости усугубляет интоксикацию и нарушает работу некоторых внутренних органов.
Это важно! Малыш становится вялым и сонливым, отказывается от приема любой пищи и питья, продолжает поносить и рвать? Бей тревогу! Вызывай неотложную или скорую помощь!
Как лечить?
Для лечения острой кишечной инфекции используют противомикробные средства и антибиотики: воздействием на возбудителя инфекции удается остановить инфекционный процесс. Обязательным является включение в терапию полезных бактерий – пробиотиков и сорбентов. Лечение тяжелых форм кишечной инфекции проводится в больнице. Деток с такими заболеваниями госпитализируют в инфекционные или боксированные отделения, где пациенты находятся в отдельных палатах или боксах (в зависимости от типа инфекции).
Это важно! Все детки с расстройствами пищеварения нуждаются в диете. Грудничков не ограничивают в кормлениях, но на время прекращают давать корректирующие добавки: соки, свежие овощи и фрукты. Деткам, получающим прикорм, предлагают рисовую кашку-размазню, сваренную на воде, и рисовый отвар.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua