Среда, 4 Января 2012 года, 20:46
Просмотров: 1355 шт.

Здоровье → Пищевая аллергия


Атаковать организм пищевая аллергия может сразу после рождения крохи. У малышей она протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. Ее проявления бывают самыми разными. Чаще всего страдают кожа ребенка и желудочно-кишечный тракт. И что самое неприятное, вызвать подобную реакцию способен практически любой продукт.

Если у твоего маленького появились признаки аллергии, не пугайся, но и не пускай все на самотек. Чем раньше ты примешь меры, тем эффективнее будет лечение. В твоих силах распознать опасность, начать борьбу и, разумеется, победить. Ведь у тебя есть самое сильное оружие на свете – грудное молоко. Приложи все усилия к тому, чтобы малютка получал его как можно дольше.
Внимательно следи за своим рационом, пока кормишь грудью. А когда придет время вводить прикорм, делай все постепенно и очень осторожно. Многие дети просто перерастают пищевую аллергию. Это произойдет и с твоим крохой, но при одном условии: ты должна поддержать детский организм.

*****



Ищем причину

На возникновение аллергии влияют многие факторы. Среди них неблагоприятная экологическая обстановка, генетическая предрасположенность, высокая проницаемость кожи и слизистых оболочек у малышей, преждевременный (до 6 месяцев) ввод прикорма в детский рацион и целый ряд других причин.

* Знакомство крохи с пищевой аллергией может произойти еще в период внутриутробного развития. Объясняется это тем, что антигены передаются от мамы к ребенку через плаценту (особенно если беременность протекает с осложнениями).
Береги здоровье и ответственно относись к своему питанию на протяжении всех девяти месяцев. Строго придерживайся гипоаллергенной диеты, если ты сама не понаслышке знакома с аллергией.
* У некоторых деток аллергические реакции появляются сразу после рождения или в первый месяц жизни. Наиболее часто это происходит у малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, а также у детей, принимавших антибиотики.
* Нередко проявления аллергии возникают вследствие неправильного питания кормящей мамы. Все дело в том, что частицы опасного белка или других аллергенов из ее пищи очень быстро попадают в грудное молоко. Это может вызвать ответную реакцию чувствительного организма ребенка. Даже если малыша не беспокоит диатез и ты не придерживаешься строгой диеты, кое-каких продуктов все же стоит избегать, пока кормишь грудью. Из них наиболее опасными считаются: шоколад, орехи, мед, икра, морепродукты, крепкие бульоны, а также острые и пряные приправы.

Следует осторожно относиться к луку, чесноку, ярко окрашенным фруктам, ягодам и овощам. И конечно же, насколько это возможно, исключи продукты, в состав которых входят красители, консерванты, ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки.

Распознала? Действуй!

Не оставляй признаки аллергии без внимания. Если не решить эту проблему в раннем возрасте, она может преследовать всю жизнь. Ведь до тех пор, пока не выявлен аллерген, ребенок будет вновь и вновь с ним контактировать. Со временем пищевая аллергия, вполне вероятно, перейдет в аллергию на пыльцу, шерсть, домашнюю пыль. И в результате возникнет серьезное заболевание, которое вылечить сложно. Как правило, симптомы пищевой аллергии наблюдаются непосредственно после кормления, но бывает, что они становятся заметными только спустя несколько дней или даже недель. Иногда различные проявления (например, поражение кожи и кишечника) могут сочетаться. Покажи кроху врачу, заметив любое из них.
ПРОЯВЛЕНИЯ НА ТЕЛЕ
Кожные покровы маленьких деток чрезвычайно чувствительны. Организм карапуза реагирует на аллерген сухостью, покраснением и шелушением кожи, высыпаниями, которые могут сопровождаться сильным зудом. Вначале раздражение появляется на щечках и подбородке, затем распространяется на лоб и шею. Ребенок часто капризничает, плохо спит. Желтовато-серые корочки на голове малютки также могут свидетельствовать о склонности к аллергии.
Если на теле малыша появились мокнущие участки, опрелости или потница, не проходящие, несмотря на то, что ты правильно ухаживаешь за кожей, не откладывай визит к педиатру и аллергологу. Возможно, причина внутри.
ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ
Желудочно-кишечный тракт, который у деток еще недостаточно зрелый, может реагировать на действие аллергена болями в животике, тошнотой, запорами, коликами, поносом, срыгиванием. Иные из этих симптомов свойст венны другим заболеваниям (например, инфекционные или отравления), поэтому врачам далеко не всегда удается сразу поставить точный диагноз.
Сделать это будет гораздо легче, если ты сможешь точно вспомнить абсолютно все продукты, которые присутствовали в детском меню в течение нескольких последних дней. Лучше все записывать.
РЕАКЦИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Если во время еды у крохи начинаются насморк, сильный кашель, слезятся глаза, значит, аллергия носит респираторный характер. Это очень серьезно: в отдельных случаях возможны проявления бронхоспазма (сиплый голос, затрудненное дыхание, лающий кашель), из-за чего воздух плохо поступает в дыхательные пути. Такие признаки пищевой аллергии встречаются довольно редко, тем не менее, заметив что-то подобное у своего малыша, срочно вызывай «скорую помощь»!

Важные принципы

О сроках введения новых блюд в рацион малютки посоветуйся с участковым педиатром. Он определит, готов ли кроха к расширению меню. На это указывают многие факторы. По мнению большинства современных специалистов, ребенок должен получить первый прикорм не раньше, чем ему исполнится полгодика. Предложи попробовать одну чайную ложечку и внимательно следи за реакцией организма маленького аллергика.

* Первое, с чем познакомится карапуз, будет овощное пюре. Начни с одного вида овощей. Наиболее безопасны кабачок, патиссон, цветная, белокочанная и брюссельская капуста. Затем (если в течение недели-двух ты не заметила тревожных симптомов) добавь к уже знакомому овощу новый. Например, картошечку, морковку (неярких оттенков). Заправляй готовое пюре растительным маслом.
* Следующий этап прикорма – каши. Выбери безглютеновые: гречневую, рисовую и кукурузную. Вари их без молока на специально очищенной воде.
* Постепенно познакомь кроху также с фруктами, кисломолочными продуктами и мясом.

НЕ ДОПУСКАЙ ОШИБОК

Если малютка склонен к аллергии, в первую очередь следи за его питанием. Однако не упускай из виду и другие важные моменты.

* Ни в коем случае не пытайся справиться с аллергией без врача. Лечение малыша травами и другими нетрадиционными методами может привести к непредсказуемым последствиям.
* Не забывай следить за тем, насколько регулярно ребенок опорожняет кишечник. Запоры могут усилить проявления аллергии, поскольку организм не успевает вовремя очиститься от переработанных продуктов, содержащих аллергены. В результате они попадают в кровь и вызывают ответную реакцию организма. Если у крохи возникают трудности со стулом, обратись за советом к доктору.
* Так как от пищевой аллергии чаще всего страдает кожа, не увлекайся детскими пенками для ванн. Выбирай крем, шампунь и мыло для малыша только гипоаллергенные.

ЭТО ВАЖНО!
Пищевая аллергия нередко сопровождается дисбактериозом – нарушением микрофлоры кишечника. Это заболевание требует специального лечения. Без консультации специалиста не обойтись.

Тефтельки с кашей 1,5 года

СОСТАВ: 200 г говядины, 1 картофелина, 2 ст. ложки кукурузной крупы, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо пропусти через мясорубку, картофель почисть и потри на мелкой терке. Фарш хорошо перемешай и посоли. Сформируй небольшие тефтельки и вари их 20 минут. Крупу промой и залей стаканом холодной кипяченой воды. Вари полчаса, затем поставь в духовку еще на 30 минут.

Овсянка с печенью 2 года

СОСТАВ: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 мл воды, 1/2 ч. ложки растительного масла, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление: воду закипяти в небольшой кастрюле, добавь овсяные хлопья и вари 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посоли, заправь маслом, накрой крышкой. Подавай с тушеной печенкой или говядиной.

Блинчики 1,5 года

СОСТАВ: 4 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 стакану муки и кипяченой воды, джем
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешай яйца, муку, воду и масло. Оставь тесто на полчаса. На разогретой сковороде (без масла) испеки блины (по минуте с каждой стороны). Подавай с начинкой из домашнего джема.


Печеные яблоки 2 года

СОСТАВ: 50 г творога, 2 яблока, изюм, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны, ванильный сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки помой, срежь верхушки, чайной ложкой вынь серединки. Творог протри через сито, добавь сахар. Кроха хорошо переносит изюм? Положи пару штучек. Добавь ваниль и сметану. Наполни яблоки творожной массой и поставь в духовку на средний огонь на 30 минут. Подавай, когда остынут.
Суп с сельдереем 2,5 года

СОСТАВ: 1/2 л воды, 1 луковица, 1/2 корня сельдерея, 1 морковь, 1 картофелина, горсть нарезанной белокочанной капусты, 1 ст. ложка зеленого горошка, зелень, 1 ч. ложка оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи хорошенько вымой, почисть. Вскипяти воду и немного посоли ее. Положи в кастрюлю мелко нарезанные овощи. Через 5-7 минут добавь нашинкованную капусту, консервированный или мороженый горошек, зелень, масло. Вари еще 5 минут. Выключи огонь и дай настояться.

Тыквенная полента 2,5 года

СОСТАВ: 225 г молока, 200 г тыквы, соль, 50 г кукурузной муки, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву отвари в слегка подсоленной воде, добавь 100 г молока. Кукурузную муку размешай со 100 г молока и, постоянно помешивая, введи в тыквенную массу. Вари на медленном огне около 5 минут. Сними кастрюлю с плиты, положи сливочное масло и сахар, влей оставшееся молоко. Если нет аллергии на какие-то фрукты, можешь украсить ими блюдо.

Ризотто с фенхелем 2 года

СОСТАВ: 1 клубень фенхеля, 150-200 г риса, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень фенхеля, 3 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фенхель помой, сними верхнюю кожицу, нарежь тонкими ломтиками. Очищенный лук измельчи. Рис помой. Разогрей сотейник, положи масло, а затем лук и фенхель. Жарь, пока фенхель не станет мягким. Добавь рис и тоже слегка обжарь. Залей стаканом воды, туши, постепенно вливая оставшиеся 2 стакана воды. Готовое ризотто посыпь сыром (лучше пармезаном), а перед подачей на стол укрась

Запеченный лосось 2,5 года

СОСТАВ: филе лосося, укроп, лимонный сок, соль, 30 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе лосося хорошенько вымой, подсуши, сбрызни соком лимона, посоли и посыпь мелко нарезанным укропом. Положи сверху масло и заверни в фольгу. Запекай в духовке при температуре 200 °С около 15 минут. Порежь на порционные кусочки. Подавай как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Тушеная капуста 2,5 года

СОСТАВ: 1 кг капусты, 1 луковица, 700 г мяса, 1 морковь, растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарежь кусочками и поставь на слабый огонь вместе с измельченным луком и растительным маслом. Через 10-15 минут добавь нашинкованную капусту и тертую морковь. Туши до готовности.

Пшенный суп-пюре 2 года

СОСТАВ: 3 картофелины, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка пшена, сметана, соль, укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пшено хорошо промой, отвари до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, корень петрушки почисть, порежь маленькими кусочками и отвари в небольшом количестве воды. Измельчи овощи в блендере вместе с пшеном. В получившуюся массу добавь молоко, доведи до кипения, немного посоли. Подавай со сметаной и рубленой зеленью укропа.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua

soroka
Блог им. soroka
Рейтинг записи
  0  

←Туда  Сюда→
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Отдых  Здоровье  Hi-Tech  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Хобби  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3788

webweb
Записей: 741

begtopmerbegtopmer
Записей: 689

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 78

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

KisaMurMurKisaMurMur
Записей: 71

Весь список

Последние комменты

  • pepkoakrapovik написал(а):
    Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
  • comp-service написал(а):
    хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
  • Serrt написал(а):
    Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
  • Volk написал(а):
    Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
  • Argon написал(а):
    Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...

Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом