Среда, 28 Декабря 2011 года, 19:45Просмотров: 2093 шт.
Здоровье → Профилактика болезней позвоночника у ребенка
Если ты думаешь, что твой ребенок слишком мал для того, чтобы у него были нарушения осанки, то ты ошибаешься. Позвоночник малыша мягкий и очень легко поддается деформациям. Даже у грудных деток он требует специального ухода! Большинство нарушений осанки родом из детства. Если ты хочешь избежать проблем в будущем, узнай, как правильно заботиться о позвоночнике крохи.
Правильно носим малыша
Даже если твой малыш еще крошечный, обрати особое внимание на то, как ты держишь его на руках. Старайся менять положение ребенка, даже если вам не очень удобна определенная поза. Помни, что у грудных детей часто наблюдается мышечная кривошея. Зачастую это врожденное нарушение, которое может быть связано с длительным неправильным положением головы плода в матке, врожденным пороком развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сдавливанием шеи ребенка пуповиной или травмами шейного отдела позвоночника при тяжелых родах. Но кривошею можно и спровоцировать, если носить малыша на одной руке. При этом ребенок постоянно отворачивает голову в одну сторону и мышцы шеи работают ассиметрично.
*****
Следим за позой во сне
Подушка – это абсолютно лишний атрибут в постельке малыша. Кроха должен лежать на плоском, довольно жестком матраце. Помимо этого, меняйте поворот головы ребенка во время сна. Старайтесь выкладывать малыша на бок, избегая сна на спине. Помни, что черепа новорожденного еще очень мягкий и во многих местах состоят из хрящевой ткани, поэтому одинаковая поза ребенка во время сна может визуально деформировать череп. Первым сигналом к этому может быть неравномерный рост или «скатывание» волос малыша.
Предотвратим дисплазию
Об этом коварном нарушении наслышаны все. Ежегодно с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава» рождается до 3 % малышей. Несимметричные складочки на ножках младенца, коленки, которые туго разводятся в стороны или же разводятся со щелчком, – это основные симптомы дисплазии. Известно, что у новорожденных и детей первых месяцев жизни при определенных условиях может происходить самопроизвольное вправление головки бедра во впадину сустава. Поэтому основным залогом успешного лечения является пребывание ребенка в положении с отведенными ножками. Поэтому, долой пеленание и тесную одежду! Позволяй ребенку активно двигаться, делай массаж, плавай. Одним из профилактических методов является ношение малыша на бедре у взрослого. Только не забывай менять бок.
Для того чтобы обойтись без использования стремян при дисплазии, важно первые три месяца жизни ребенка выполнять упражнения для укрепления и развития тазобедренного сустава. Разведение ножек в стороны под прямым углом – простое упражнение, которое в случае наличия симптомов дисплазии действует безотказно. Перед выполнением упражнения постарайся, чтобы ребенок расслабился, ни в коем случае не применяй силу. Аккуратно и медленно разводи ножки малыша, при этом играй с ним, отвлекай его, чтобы он не плакал и не напрягал мышцы. Иначе упражнение не принесет пользы, так как тебе не удастся развести ножки крохи в достаточной мере.
Стимулируем ползание
Это очень важное умение для позвоночника и прекрасная гимнастика для мышц. При ползании укрепляются мышцы спины, плечевого пояса и ног малыша. Позвоночник подготавливается к ходьбе. Обычно дети начинают ползать в 8 месяцев. Если к этому времени ребенок ещё не ползает, постарайтесь ему помочь.
Положи малыша на животик на ковер, рассыпь рядом игрушки, чтобы он сам захотел и добрался до них. Не помогает? Ползайте вместе! Или пригласите в гости малыша, который уже хорошо ползает и сможет заинтересовать вашего ребенка.
Садимся вовремя
Ребенок не садится сам? Значит, он еще не готов. Мышцы спины и позвоночник слишком слабые для этого. Если ты будешь сажать кроху раньше времени, это создаст дополнительную нагрузку на нижнюю часть позвоночника. Однако если кроха отказывается все время лежать, ты можешь кратковременно подкладывать под спину подушку, чтобы ребенок находился в наклонном положении. Но следите, чтобы спина и шея ребенка были выпрямленными.
Двигаемся по максимуму
Если малыш относительно здоров, то примерно до трех лет его позвоночник обычно развивается нормально. Проблемы начинаются с того момента, когда ребенку в первый раз скажут: «Не бегай! Сиди спокойно!» Для того чтобы мышцы развивались, они должны работать. Тогда и функциональные изгибы позвоночника будут формироваться правильно, и мышцы и связки будут достаточно крепкими, чтобы справляться с нагрузками. Здоровый ребенок должен много двигаться!
Маленький пловец
Обучение плаванию новорожденного не модный каприз нашего времени, а еще одна возможность раскрыть в новорожденном малыше дополнительные потенциалы развития тела, ума и души. Младенец еще не забыл то время, когда плавал в животе у мамы. Поэтому водная стихия не пугает его, а наоборот, кажется близкой и родной. Тем более что плавать не только приятно, но и полезно. Ведь раннее обучение плаванию имеет массу преимуществ: малыш приобретает ни с чем не сравнимый опыт свободы движения! Кроме того, во время плавания развивается чувство равновесия, физические упражнения в воде делают ребенка более выносливым, закаляют его организм. Водные занятия положительно влияют на детей с родовой травмой, в том числе с синдромом ДЦП, а также на недоношенных и ослабленных младенцев. Для таких детей очень важно как можно больше находиться в воде.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua