Просмотров: 2966 шт.
Не так давно (в 2006-м году) компания Seitz представила своего панорамного монстра - камеру с разрешением 160 мегапикселей и чувствительностью матрицы до 10000 ISO. Она такая большая, что нормально держать её можно только двумя руками. Её стандартный кадр - 6х17 сантиметров - занимает в памяти устройства около гигабайта. Некоторые ресурсы с тех пор представляют эту камеру как "самую большую в мире". Мягко говоря, они не совсем правы. Были в истории фотографии камеры и побольше. Да что там "были"! И сейчас есть.
*****
А уж раньше…В 1932 году компания Eastman Kodak выпускала вот такой студийный аппарат почти в человеческий рост:
Казалось бы - куда больше? Студийная камера Kodak, 1932 годДа и зачем? "Для качества, - не задумываясь ответят нам знатоки фотодела, - Для лучшего качества. Известно же - чем больше пластинка, на которую падает свет, тем выше качество получаемого изображения".
О да, эту простую истину фотографы узнали очень давно. И стали ее использовать. Так, еще в 1904 году некто Джордж Р. Лоуренс построил гигантскую фотокамеру весом аж 640 килограммов. Фотопластинка для этого мамонта весила 226 кг. Обслуживали его 15 человек, транспортировать камеру на большие расстояния было возможно только на железнодорожной платформе. Как правило, именно железнодорожная платформа служила и своего рода станиной для гигантского аппарата. На сооружение этой камеры железнодорожная компания Chicago & Alton потратила 5000 долларов.
Деньги по тем временам колоссальнейшие. Зато и снимки выходили потрясающие. Например, с помощью этой камеры был снят целый пехотный полк. Разрешение при этом было такое, что лицо каждого солдата не просто узнаваемо - это полноценный качественный портрет.
К слову, это русские солдаты. Это можно понять по двуглавому орлу на перевязи у музыканта, по фуражкам, да и вообще по лицам. А по надписи "F1″ на погонах можно распознать лейб-гвардии Кексгольмский полк. Этот вензель означал, что над этим русским полком осуществляет личное шефство австрийский император Франц-Иосиф, тогда, когда делалась эта фотография, еще союзник Российской империи.
Где и когда Лоуренс умудрился снять целый полк русской пехоты, не спрашивайте, я не знаю. Известно только, что по мелочам этот господин не разменивался. Любил масштабные проекты. Истории известно не очень много его снимков, но зато каких! Вот, например, панорама Сан-Франциско, сделанная им в 1906 году с самолета:
Даже по этому превью можно составить представление о грандиозности работы, но, чтобы в самом деле дух захватило, надо посмотреть:
полноразмерную версию в Википедии (4 Мб) или даже загрузить
tiff из Библиотеки Конгресса (внимание - 158 Mb!).
А вот забавная заметка из Mechanix Illustrated за 1939 год:
Коротко по-русски: некто Фред Р. Джоли из Пеории, Иллинойс, взял задник от старинного гармошечного пластинчатого фотика и переднюю часть от зеркалки с синхронизируемой вспышкой. Соединив это, он получил самую большую на тот момент «candid» камеру. Под «candid» имеется в виду в данном случае не скрытая камера, а, как говорит нам Webster, такая, которая позволяет снимать людей и животных в их естественном виде, не позирующих. То есть, надо полагать, что «candid» здесь означает «переносная», «ручная», «компактная». Негатив 8х9 дюймов. Для аналоговой носимой зеркалки очень внушительно.
В наше время также есть камеры, способные поспорить с «Сейцем». Например, стоит обратить внимание на «
Проэкт гигапиксель». Ребята из этой организации энтузиастов таскаются с очень нехилой камерой с разрешением 4 гигапикселя и весом 45,36 кг:
Правда, насколько я понимаю, матрица этой камеры не целая - она собрана из большого количества отдельных датчиков. Примерно, так, как собирают фоточувствительные матрицы для фотокамер при телескопах:
Кстати, разрешение матрицы камеры, которая будет установлена на одном из телескопов проекта
Pan-STARRS и монтаж матрицы которой вы можете наблюдать выше, составит 1,4 миллиарда пикселей. На сегодняшний день больше этого в цифровом фото ничего нет и пока вроде бы даже не планируется.
Это если говорить о, так сказать, масштабах большой науки. Если же упасть с небес на грешную землю, то и здесь прогресс идет полным ходом. Так, шведский производитель профессиональных фотокамер Hasselblad сообщил, что на октябрь сего года запланирован выпуск аппарата Hasselblad H3DII-50Hasselblad H3DII-50 с матрицей от Kodak размером 36х48 миллиметров и разрешением 50 мегапикселей. В потребительском сегменте это пока рекорд. Если, конечно, Hasselblad можно отнести к потребительскому сегменту: эти камеры и всегда были дороги, а новая будет стоить аж 37000 баксов. Но это пока. Со временем всё дешевеет. Подождём.
И, наконец, если камеру-обскуру тоже считать фотоаппаратом, то самую большую такую камеру сделали участники
legacy photo project, Лагуна Бич, Калифорния. Они превратили в неё целый ангар. К сожалению, фотографировать этот ангар может только то, что находится перед ним, то есть, всё время один и тот же пейзаж. Но зато кадр получается - 10 на 30 метров. Время экспозиции - 35 минут.
Источники: The Library of Congress, Wikipedia, http://robroy.dyndns.info, Photokina, http://blog.modernmechanix.com, http://negr-v-tundre.livejournal.com, UH IfA, http://www.legacyphotoproject.com