Просмотров: 1763 шт.
У малыша прорезался первый зуб, белый, маленький, острый. Сколько раз за день мама и папа просят его раскрыть рот, чтобы полюбоваться этим чудом, продемонстрировать его знакомым, бабушкам, дедушкам. Сколько подарков «на зубок»: серебряные ложечки, резиновые колечки, игрушки. И мало кто в этот момент задумывается, как сохранить этот маленький зуб таким же белым и острым.
Обычно этой проблемой родители озадачиваются после первого посещения стоматолога. А надо бы раньше, намного раньше. Ведь зубы закладываются на пятом месяце внутриутробной жизни. Именно тогда и следует задуматься о том, как их сберечь.
Имя первого страшного монстра, который угрожает детским зубам, знают все — это «Кариес». Борьбу с ним следует начинать задолго до появления младенца на свет. И первое, чему стоит уделить внимание, питание будущей мамы. Погрешности в нём недопустимы, ибо они обязательно отразятся на состоянии, как молочных, так и постоянных зубов ребёнка. Беременная женщина должна получать с пищей необходимое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а это — 1,5 грамма кальция, 2,5 — фосфора, 3 миллиграмма фтора, 2,5 — витамина В1 в день, причём с пятого месяца беременности потребность в этих веществах возрастает. Всё перечисленное содержится в орехах, свёкле, морской капусте и рыбе, мясе креветок, а кальцием особенно богаты творог, молоко, мясо, яйца, горох и фасоль.
*****
После рождения ребёнка роль правильного питания мамы не становится меньше, грудное материнское молоко — идеальный продукт для новорожденного, оно и питает малыша, и оберегает его от болезнетворных микробов. Но именно в период кормления грудью у самих мам часто появляется кариес. А больные зубы — это не только косметический недостаток, они влияют на общее состояние человека, дают толчок развитию в организме различных заболеваний: спазмы желудка и кишечника, нарушение функций печени. Больные зубы — это постоянно действующий инфекционный очаг, раздражающий нервные центры, способствующий развитию таких заболеваний, как ревматизм, эндокардит, полиартрит… Причину крапивницы, экземы, кровоизлияний подчас тоже следует искать в полости рта.
После всего сказанного напрашивается вопрос: может ли мама с больными зубами выкормить здорового ребёнка? Увы. Именно поэтому питанию кормящей и беременной женщины уделяется так много внимания.
Но нельзя забывать и о питании самого малыша. Главная причина зубного кариеса — сахар, содержащийся в продуктах. В далёком прошлом наши предки употребляли преимущественно растительную пищу, она была твёрдой, имела плотную консистенцию, которая требовала от жевательного аппарата значительных усилий, крепких зубов. Сама пища была богата натуральными белками, жирами и углеводами. Усиленная динамика и однородная пища были достаточными факторами для развития здоровых зубов. Сегодня же наша пища и пища нашего малыша перегружена углеводами. Избыток конфет, сахара, кондитерских изделий, употребление сладостей между приёмами пищи привели к тому, что почти у 80% детей молочные зубы подвержены кариесу. И, кстати, самые первые зубки, которые появляются у Вашего малыша, тоже требуют заботы и ухода. Самой первой зубной щеткой для маленьких зубов является Ваш палец, обмотанный обыкновенной марлей. После приема еды достаточно протереть такой «зубной щеткой» зубки ребенка и этого будет достаточно, чтобы очистить зубы от налета.
Очень трудно оградить ребёнка от сладкого. Знаю, по собственному опыту, что фраза: «Ой, извините, но мы пока не даём малышу конфеты!», — совершенно не действует на добрых бабушек и тёть, которые пытаются угостить вашего карапуза карамелькой. Приходящие в гости друзья и знакомые, как правило, тоже приносят сладости: шоколадки, чупа-чупсы, пирожные. Посторонним людям я просто научилась достаточно жёстко говорить: «Спасибо, мы это не едим!» А друзьям объяснила, что лучше приносить малышу фрукты или вообще ничего не приносить. Они поняли, ведь это же друзья.
Ещё очень важно не давать маленькому ребёнку перед сном или ночью сладких напитков (соков, сладкого чая, йогуртов), это вызывает гнилостные процессы и способствует развитию кариеса. Конечно, вам не удастся совсем исключить сладкое из меню малыша, поэтому следует приучить его каждый раз после употребления сладостей полоскать рот.
Второй затаившийся зубной монстр даёт о себе знать гораздо позже, годам к 6—7, когда начинается смена зубов — зубочелюстные аномалии или неправильный прикус. Но профилактика этого заболевания тоже начинается в период грудного вскармливания. Для правильного развития зубочелюстной системы важно даже положение ребёнка во время кормления (обычно в роддоме мамочкам показывают, как правильно держать младенца и вставлять сосок). В тех случаях, когда естественное вскармливание ребёнка не возможно, необходимо серьёзно подойти к вопросу выбора соски. Магазины детских товаров предлагают огромный ассортимент сосок различных форм и расцветок, из разных материалов. Помните, что форма соски должна повторять форму соска женской груди, быть достаточно мягкой и не очень яркой.
Бутылочка тоже не должна возбуждать малыша яркой расцветкой. И держать её следует не вертикально, а горизонтально. От таких, казалось бы, не существенных мелочей зависит здоровье и красота вашего малыша, ведь хорошие зубы — это красиво!
Начиная со второго полугодия жизни, малыша обычно переводят на смешанное вскармливание. При кормлении ребёнка ложечкой необходимо слегка надавливать на дёсны, это стимулирует рост зубов. В свою очередь своевременное прорезывание молочных зубов и правильное установление их залог развития нормального прикуса. В период формирования прикуса (2,5—3 годам) следует давать ребёнку плотную пищу (сырые овощи и фрукты, мясо, творог) для усиленной работы жевательных мышц и следить за тем, чтобы он равномерно жевал на обеих сторонах челюсти. Одновременно нужно следить за тем, чтобы у малыша не сформировались такие вредные привычки, как сосание пальца, закусывание губы, подкладывание кулачка под щёку во время сна.
Теперь ещё об одном важном для здоровья зубов факторе — о гигиене. Первые молочные зубы появляются у малыша в 6—7 месяцев: сначала передние нижние резцы, примерно через два месяца — два верхних. Прорезывание всех молочных зубов заканчивается обычно к 3 годам. Именно к этому возрасту необходимо приучить ребёнка ежедневно чистить зубы.
Начать можно в 2—2,5 года. Конечно, первые самостоятельные умывания и чистка зубов будут больше походить на игру, но постепенно эта игра станет неотъемлемой частью жизни. Только не пытайтесь объяснять ребёнку, что зубы нужно чистить каждый день, чтобы не было кариеса. Это слишком слабый стимул для человечка ещё не знакомого с зубной болью. Правильнее дать ему понять, что чистить зубы так же необходимо, как есть и спать. Самое лучшее средство убедить его в этом — пример родителей. Если у вас в семье заведена эта хорошая привычка, обратите на неё внимание ребёнка. Для этого достаточно обронить при случае такие фразы: «Подожди, я хочу сначала почистить зубы…» или «Я же не могу не почистить зубы…». Как бы случайно заметьте, что у того или иного вашего знакомого очень красивые зубы. Это, непременно отложится в подсознании малыша. Не забывайте хвалить ребёнка, цитируйте ему стихи:
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
Этот мальчик очень милый
Поступает хорошо.
(В. В. Маяковский)
Или приговаривайте по утрам:
Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазки горели,
Чтобы щёчки алели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Первая щётка, которую вы купите своему карапузу, будет для него скорее игрушкой. Поэтому она может иметь замысловатую ручку в виде кенгуру, мышонка, зайчика, главное, чтобы щетина щётки была мягкой и не травмировала дёсны.
Возьмите малыша с собою в ванную утром, пусть он видит, как вы чистите зубы. Можете даже не сомневаться, он захочет повторить увиденное и потянется за вашей щёткой. Именно в этот момент и вручите ему его собственную.
Чистить зубы необходимо два раза в день. С «технологией» этой процедуры знакомы, конечно, все. Ополаскиваете рот водой, затем промываете щётку и выдавливаете из тюбика пасту на всю длину щетины. Чистят не только жевательную, но так же наружную и внутреннюю поверхность зубов, чередуя горизонтальные, вертикальные и круговые движения щётки. После использования щётку обязательно промывают и ставят в стаканчик щетиной вверх.
Начиная с четырёх лет, малыш должен регулярно чистить зубы, пользуясь зубной пастой. Мне кажется, что правильнее купить несколько тюбиков детской пасты с разными вкусами, чтобы маленький человечек выбрал то, что ему больше понравится. А если вы иногда попросите у него одолжить вам его пасту, потому что она самая лучшая, он будет гордиться своим выбором. После того, как год или два вы будете поддерживать интерес ребёнка ко всему, что связано с зубами, забота о них войдёт в привычку.
В 6-7 лет начинается новый зубной период:
У сестрёнки Любы
Выпадают зубы.
Говорит всем Люба:
— Я совсем бежжуба.
(Г.Бойко)
Молочные зубки вашего ребёнка выпадают и растут новые, постоянные. Это событие совпадает с другим очень значимым и важным — началом школьной жизни.
Поверьте, эти перемены нелегко даются первоклашке. Новый коллектив, новые правила поведения, требования, ответственность. Всё это ослабляет иммунную систему, делает ребёнка беззащитным перед инфекциями и простудными заболеваниями. Окружите его заботой и любовью. Вовремя проводите все лечебные процедуры, чтобы не допустить осложнений (гайморита, трахеита, воспаления аденоидов и пр.), поскольку все они усложняют дыхание и неблагоприятно влияют на формирование челюсти. Кроме того, из-за повышенной нервозности у малыша может появиться привычка закусывать губы или грызть авторучки и карандаши. Ваша нежность лучше всего успокоит ребёнка.
А теперь о самом неприятном. Как бы мы не следили за зубами нашего малыша, истинное их состояние под силу определить только специалисту. А это значит, что, по крайней мере, раз в полгода, вам следует водить ребёнка в кабинет стоматолога.
Мы все боимся зубных врачей. Не смотря, на новые обезболивающие средства и новые методы лечения, страх этот живёт в нас и передаётся нашим детям. Никогда не показывайте ребёнку, что вы боитесь дантиста, не говорите в его присутствии о том, как вы лечили зуб и потеряли сознание. И если вам удалось отложить поход к стоматологу на позднее время, не вздыхайте облегчённо: «Слава Богу, пронесло!» Пусть ваш малыш считает, что лечение зубов — обычная процедура. И пусть он познакомится с ней как можно позже. А если всё же ребёнку назначат лечение, поддержите его добрым советом Г. Остера:
Когда тебя родная мать
Ведёт к зубным врачам,
Не жди пощады от неё,
Напрасно слёз не лей.
Молчи, как пленный партизан,
И стисни зубы так,
Чтоб не сумела их разжать
Толпа зубных врачей!
Источник: http://infomama.ru