Пятница, 9 Декабря 2011 года, 11:10Просмотров: 1732 шт.
Здоровье → Дерматит: атопический дерматит у детей (Часть 2)
Детскую крапивницу иногда обозначают термином “строфулюс” или “детская почесуха”. Происходит это название от слова strophos- веревка, пояс, вязаный предмет. Характеризуется появление папул (узелков) или пузырьков с плотной стенкой, преимущественно на лице. При этой форме кожных изменений нет высыпаний на волосистой части головы.
Дифференциальный диагноз проводят с себорейным дерматитом и себорейной экземой, изменением кожи при нарушении кишечного всасывания, при иммунодефицитных состояниях, с токсическими и контактными дерматитами, псориазом, ихтиозом.
Термин себорея происходит от слов sebum – кожное сало и rhoe – течь. Этим термином обозначают патологическую повышенную секрецию сальных желез. При жирной себорее кожа в пораженных местах жирная, блестящая. При сухой – происходит шелушение кожи, появляются овальные или округлые пятна на коже лица и других участках с очагами шелушения. При себорее нет зуда. У детей раннего возраста она, как правило, начинается с волосистой части головы: появляются чешуйки грязно-серого или коричневатого цвета. Их еще называют “гнейс”. Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное коркообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки. Нередко присоединяются стойкие опрелости, которые не исчезают, несмотря на тщательный уход за ребенком. Причины развития себореи лежат в особенностях функционирования печени, почек, кишечника.
*****
Отличительным признаком аллергической природы заболевания является повышенное содержание IgE и эозинофилов в крови.
При постановке диагноза учитываются факты аллергических заболеваний у родственников, особенности клиники и эффективность противоаллергических мероприятий: диеты и терапии противоаллергичекими средствами.
Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Необходимо точное установление причины развития заболевания. При выявлении причинно значимого пищевого аллергена обязательно его исключение из пищи. Назначаются антигистаминные препараты: тавегил, перитол, кларитин, гисманал. Из этой группы препаратов сильным противозудным эффектом обладают зиртек и атаракс. На несколько месяцев назначают препараты из группы мембраностабилизаторов – кетотифен или налкром. Налкром – это форма препарата кромоглициевой кислоты для приема вовнутрь. Обладает он профилактическим противоаллергическим действием, блокируя образование иммунного комплекса из антигена и антитела. Принимают его за 20-30 минут до еды. Этот препарат существует и в других лекарственных формах: ингалятор для детей с бронхиальной астмой, капли в нос и глаза для больных с поллинозом (интал, кромоглин и др.). Обязательна коррекция сопутствующего дисбактериоза кишечника. Если дисбактериоз протекает с запорами, то эффективно применение препарата “Наринэ”. При поносах преимущество следует отдавать у детей старше 3-х лет “Окарину”, который выпускается Киевским заводом мяса и молока. Если из кала высевают грибы рода Кандида, то хороший эффект достигается при применении “Энтерола”. При сильных запорах по рекомендациям гастроэнтеролога можно использовать лактулозу – “Дуфалак”. Обязательно применение энтеросорбентов: углеродноволокнистых (увесорб,карболонг), растительных, кремниевых и др. Хорошо зарекомендовал себя препарат “Бифидум-бактерин форте”, в состав которого входит нормальная микрофлора кишечника и косточковый сорбент.
Эффективное лечение атопического дерматита невозможно без нормализации функции желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Применяют гепабене, силибор (аналог карсила), креон, панкреаль, гомеопатический комплексный препарат галстену. При преобладании спазма желчевыводящих путей назначают бесалол, но-шпу, галидор.
Нередко у детей с атопичеким дерматитом развивается сопутствующая лекарственная аллергия. В таких случаях шире применяются немедикаментозные методы лечения – иглорефлексотерапию, гомеопатические препараты.
Наружные средства подбираются индивидуально в зависимости от стадии дерматита на очной консультации аллерголога или дерматолога. Нежелательно сразу применять сильно действующие гормональные мази, так как они не устраняют причину заболевания, и после их отмены патологические проявления могут иногда усиливаться.
Обязательно проведение санации очагов хронической инфекции, лечение глистной инвазии.
Витаминотерапию проводят в течение 3-4-х недель при условии отсутствия аллергии на эту группу медикаментов.
По рекомендации аллерголога в период ремиссии применяют гистаглобулин, противоаллергический иммуноглобулин.
Для уменьшения аллергизации и интоксикации организма применяют тиосульфат натрия, реже – дезинтоксикационные растворы внутривенно. Тяжелые формы атопического дерматита в виде экземы и диффузного нейродермита требуют стационарного лечения.
Профилактика
Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у них имеется «аллергическая настроенность», с употреблением умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением из питания яиц, ограничением молока (до 1- 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, а также колбас, сосисок, рыбных консервов. Организация питания ребенка в соответствии с возрастом. Bо время заболевания и в период выздоровления рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых пищевых продуктов. Необходимо соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки с использованием антигистмаминных препаратов. Гигиенический уход за ребенком грудного возраста следует проводить с исключением раздражающих и сильно ароматизированных веществ.
Источник: http://malush.dp.ua