Пятница, 9 Декабря 2011 года, 11:08Просмотров: 1793 шт.
Здоровье → Дерматит: атопический дерматит у детей (Часть 1)
Атопический дерматит – это хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание, которое проявляется зудом кожи и различными изменениями кожных покровов. В последние годы отмечается повсеместный рост числа детей с данной патологией. Нередко атопический дерматит сочетается с другими аллергическими проявлениями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.
Причинами атопического дерматита у детей раннего возраста чаще всего являются пищевые аллергены. Наиболее распространены аллергия к белкам коровьего молока, яйцам, ярко окрашенным продуктам. В более старшем возрасте формируется повышенная чувствительность (сенсибилизация) к бытовым и пыльцевым аллергенам. Для детей с атопическим дерматитом характерно наличие так называемого “солевого диатеза”, который проявляется повышенной склонностью к задержке в крови и тканях организма хлоридов и натрия, увеличению концентрации калия и неустойчивостью уровня кальция.
В формировании атопического дерматита большая роль принадлежит наследственной предрасположенности к атопическому типу аллергических реакций. Напомним, что атопия (от слова атопос- чуждый) – это немедленный тип аллергической реакции, связанный с избыточным накоплением в организме иммуноглобулина И (IgE).
*****
Сенсибилизации организма ребенка с последующим развитием аллергического процесса на коже способствуют и профилактические прививки, использование различных медикаментов, переливание плазмы, введение гамма-глобулина.
Очень часто поддерживает течение дерматита глистная инвазия. Энтеробиоз (инфицирование острицами) и лямблиоз обнаруживают более чем у половины детей с атопическим дерматитом.
Почти у всех пациентов с данным заболеванием формируется дисбактериоз кишечника.
Предшествует формированию атопического дерматита своеобразное состояние обменных реакций организма и тип реагирования на факторы внешней среды, которое педиатры называют сейчас “аллергическим диатезом”. Ранее такое состояние называли “экссудативно-катаральным диатезом”. Термин “диатез” происходит от греческого слова “расположение, состояние” и обозначает особое предрасположение организма к той или иной болезни, либо целой группе болезней.
Механизм развития атопического дерматита
При атопическом дерматите аллергическая реакция “разворачивается” преимущественно в кожных слоях. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (аллергена) и антитела (иммуноглобулина) оседают на поверхности сосудистой стенки кожных покровов, разрушают мембрану клеток и вызывают высвобождение биологически активных веществ: гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. Повышенное их содержание в коже приводит к повышенной проницаемости сосудов. Из-за этого появляется местный отек, зуд и различные высыпания.
Клиника дерматита
Атопический дерматит возникает в детском возрасте и продолжается до 25-40 лет. Во всех фазах заболевания основным клиническим признаком является кожный зуд, наиболее выраженный в грудном и раннем детском возрасте. Заболевание может начинаться на 2-4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и на щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или из-за расчесывания. Образуются ссадины и корочки. Очень сильный зуд вынуждает ребенка расчесывать места высыпаний до появления кровянистых выделений (экссудата). Аллергический процесс может начинаться с волосистой части головы, где также появляется краснота, мокнутие и зуд. Постепенно процесс распространяется на ушные раковины, шею, плечи, туловище, ягодицы, голени. Формируется экзема как форма атопического дерматита. Термин экзема происходит от слова ekzeo – закипать, кипеть, то есть нечто (сыпь) вызываемое жаром, теплом. Для этой формы характерны такие стадии кожных изменений: эритематозная – большие красные пятна, иногда шелушение, некоторая склонность к мокнутию, особенно после расчесывания; папулезная (от слова “папула” – узелок) преобладание групповых узелковых высыпаний, кожа при этом сухая; стадия мокнущей экземы – при обширном поражении происходит потеря большого количества белка; стадия образования корок – лимфатическая жидкость, воспалительный экссудат и гной (при вторичном инфицировании) засыхают и образуют корки; стадия шелушения - кожа становится плотной, бледно-розового цвета, с грубыми пластинчатыми, плотно фиксированными чешуйками, следы расчесов на коже.
Общее состояние ребенка может быть различным: иногда сохраняется прекрасный аппетит, масса тела даже превышает норму. Но чаще развиваются нарушения функции желудка и кишечника в виде диспепсии. Может формироваться так называемое экзематозное истощение.
Кроме указанных кожных изменений часто у детей происходит увеличение миндалин и аденоидов, появляется “географический” язык. Становятся ломкими ногти и волосы.
Разновидностью атопического дерматита считают нейродермит. Он может быть очаговым и диффузным. Характерным признаком нейродермита является сильный зуд и изменение кожного рисунка в виде его “подчеркнутости”. При этом кожа утолщенная, грубая, с четким рельефом из-за глубоких кожных бороздок. Происходит пигментация кожи, а у некоторых больных, наоборот депигментация (обесцвечивание) кожных участков. Излюбленная локализация очагового нейродермита – задняя или передняя поверхность шеи, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. При диффузном процессе изменяется кожа лица, туловища, конечностей. Дети с диффузным нейродермитом отличаются повышенной впечатлительностью, плаксивостью. У них очень лабильная нервная система из-за постоянного зуда и нарушенного сна.
Источник: http://malush.dp.ua/?p=2848