Понедельник, 28 Ноября 2011 года, 16:55Просмотров: 1260 шт.
Полезность молока кажется аксиомой диетологии. Стоит ли поить ребенка молоком и пить молоко самим?
"Молоко - продукт, данный нам самой природой", сообщает реклама, и большинству из нас эта фраза если и режет слух, то только своей напыщенностью. Полезность молока кажется аксиомой диетологии. И это представление мы всосали с молоком матери и первыми порциями молочной каши. В детстве мамы и бабушки пичкали нас молоком во всех видах, свято веря, что "на молоке ребеночек будет здоровеньким". Некоторые из детишек, став взрослыми, занялись изучением биохимии и медицины, и их отказ от молока - уже не детский каприз, а аргументированная позиция.
Отношение к молоку стало меняться, когда выяснилось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин был признан врагом человечества. Тогда промышленность стала предлагать потребителям обезжиренные молоко и йогурты, которые не угрожали повысить уровень холестерина, но успешно доставляли в организм кальций, необходимый для укрепления костей и зубов. Однако теперь все более распространенной становится идея вообще отказаться от молока. Так как ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока.
*****
Биохимик из Корнелльского университета (Cornell University) Том Кэмпбелл (Tom Campbell), решительно заявляет: "Пить молоко - неестественно". Большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием лактозы - молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею. Проведенные в 1978 году исследования позволили предположить, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов.
Нормальная программа развития предлагает сосать молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых особей на другой тип питания. Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах.
Другая проблема состоит в том, что коровье молоко - пища для телят, а не для "человеческих детенышей". Странно вскармливать свое потомство пищей, предназначенной для представителей другого биологического вида. Молоко, по мнению Т. Кэмпбелла, неестественным образом стимулирует деятельность ферментов и гормона роста в человеческом организме, повышая тем самым риск развития различных заболеваний.
В поддержку этого мнения говорят и результаты работы группы ученых из университета города Хельсинки. Финские ученые считают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Кроме того, молоко, как показали недавние исследования, не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья. Иными словами, специалисты все чаще рекомендуют нам кисельные берега безо всяких молочных рек.
Источник: http://detochka.ru/articles/detail.php?ID=3169