Вторник, 22 Ноября 2011 года, 13:58Просмотров: 1552 шт.
Здоровье → Снесла курочка яичко…
Яйца – настолько привычный для нас продукт, что довольно часто, многие даже не задумываются, насколько он полезен, и я бы даже сказала уникален!
Ведь в яйцах содержатся витамины А, В1, В2, D,Е К, а также минеральные соли кальция, селен, железо, цинк, фосфор, йод, кобальт, медь (всего 18 элементов). Куриное яйцо содержит всего 74 калории, а протеин (белок), содержащийся в нем, особенно легко усваивается организмом. Более того, вопреки бытующему мнению, яйца не только не повышают содержание холестерина в крови, а наоборот. Они содержат витамин группы В - холин, который способствует расщеплению в крови аминокислот, вызывающих повышение кровяного давления.
Перепелиные яйца содержат большое количество биологически активных веществ. Витаминыгруппы В, которые содержатся в перепелиных яйцах в большом количестве, способствует улучшению работы нервной системы, фосфору, калий и железо - улучшают память. Кроме того, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного яйца, содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти в 3 раза больше – витамина В1, и в 2 раза больше витамина В2.
*****
Когда крохе исполнится 7-8 месяцев, его рацион можно разнообразить очень вкусным и полезным продуктом – яйцом. До года ребёнку дают только желток, так как белок обладает очень сильными аллеренными свойствами. Малышам дают куриные и перепелиные яйца, а вот от яиц водоплавающих птиц –уток, гусей и т. д., лучше воздержаться, так как они легко инфицируются возбудителями кишечных инфекций.
Прежде чем приготовить яйцо, его обязательно нужно тщательно вымыть теплой проточной водой, а затем вытереть насухо. Если скорлупа очень сильно загрязнена, то при мытье можно использовать соль.
Детям можно давать только отваренные вкрутую яйца, так как при употреблении сырых яиц, существует большая опасность заражения кишечными инфекциями. Кроме того, в сырых яйцах содержится белок овидин, который плохо влияет на обмен веществ, а белки сырого яйца усваиваются плохо.
Отварите яйцо вкрутую (варить нужно не менее 10 минут), затем, отделите желток от белка, хорошенько разотрите и смешайте с грудным молоком, или смесью. По желанию, можно добавить яйцо в привычное для ребёнка овощное пюре. Начинать нужно, как и все новые продукты – с очень маленькой порции, буквально на кончике чайной ложки. Отваривать яйцо нужно непосредственно перед кормлением, и давать малышу только свежий желточек. После годика, можно разнообразить меню крохи, таким блюдом, как паровой омлет. Во время варки яиц, в воду можно добавить немного соли, чтобы яйца не вытекли, если скорлупа треснет.
Так что яйца – это кладезь витаминов и других полезных веществ, но все хорошо в меру! Избыточное количество яиц вредно для здоровья. Для детей 1,5-3-х лет можно давать по половинке яйца 2-3 раза в неделю. Детям от 3 до 7 лет – 3-5 яиц в неделю.
Очень важно помнить о сроке хранения. При комнатной температуре, свежие яйца можно хранить 10-12 дней, в холодильнике – около месяца.
Источник: http://detochka.ru