Понедельник, 21 Ноября 2011 года, 10:26Просмотров: 1346 шт.
Здоровье → Витамины в продуктах
Для того, чтобы человек был здоровым. а его организм мог полноценно функционировать и выдерживать ежедневные нагрузки, рацион питания обязательно должен быть правильно сбалансирован и хорошо продуман
На самом деле, для этого может быть недостаточно питаться свежими и, как нам кажется, витаминными продуктами. Ведь может сложиться так, что мы хронически недополучаем каких-нибудь жизненно необходимых нам веществ. Лучше быть в курсе, в каких продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы и обязательно учитывать это, составляя свое повседневное меню.
*****
Так, витамин е содержится только лишь в свежих овощах, не подвергавшихся ни заморозке, ни тепловой обработке. Им богаты капуста брокколи, шпинат, ростки пшеницы, отруби. Кроме того , он содержится и в растительных маслах, но получается так, что по сути потребление растительных масел за счет особенностей их усвоения только повышают только повышает потребность организма в витамине е. И, возможно, во многих случаях самым доступным и целесообразным вариантом является прием витамина е в капсулах.
А, например, витамин в1 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Яичный желток, печень, рыба, свинина, говядина - все это источники витамина в1. Кроме того, он есть в наличии в хлебе грубого помола, отрубях, овсянке, необработанном рисе, горчице, бобовых культурах, брюссельской капусте, пивных дрожжах, плодах шиповника, крапиве. Апельсины, орехи. чернослив, земляника, голубика. облепиха. черная смородина, щавель, клевер, шалфей - все эти культуры богаты содержанием этого витамина.
А вот такой важный для организма витамин d нечасто встречается в таких продуктах, как фрукты, овощи, зерновые. Основные его источники - морепродукты, сливочное масло, кисломолочные продукты. Лидеры по его содержанию - печень трески, сельди, скумбрии, палтуса, тунца.
Один из самых известных в широких массах витамин с содержится практически во всех известных нам свежих овощах и фруктах. Традиционно он ассоциируется с цитрусовыми - апельсинами, лимонами, в которых действительно содержится приличное количество витамина с. Кроме того, им богаты черная смородина, зеленый горошек, петрушка, облепиха, клубника, сырой перец, картофель, помидоры, яблоки, сливы, вишни. Самым богатым по его содержанию в наших краях является шиповник.
Источник: http://detochka.ru/articles/detail.php?ID=9245