Пятница, 18 Ноября 2011 года, 10:00Просмотров: 1771 шт.
Здоровье → Полезные свойства грецкого ореха
Существует не много продуктов, которые так полезны для здоровья человека, как грецкие орехи. Есть их – самый простой способ улучшить здоровье. Они обладают прекрасным вкусом, и их легко можно включить в любую диету.
В грецких орехах почти нет насыщенных жиров, вместе с тем много мононенасыщенных и полиненасыщенных.
Грецкие орехи уникальны тем, что являются ценнейшим источником альфа-линолевой кислоты, жирной незаменимой кислоты оmega-3. Многочисленные опыты доказали, что omega-3 снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета, гипертонии, ожирения, клинической депрессии. Грецкие орехи обеспечивают человека необходимыми для здоровой жизни веществами. По сообщению американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, 50 грамм грецких орехов более чем достаточно, чтобы восполнить дневную потребность в незаменимой аминокислоте omega-3, которой очень часто не хватает в рационе человека. Грецкие орехи отличаются от других именно высокой концентрацией это аминокислоты.
В грецких орехах нет холестерина, в них много пищевых волокон и белков. Они важный источник витаминов и минералов: калия, магния, фосфора, меди, цинка, витаминов B1, B6, фолиевой кислоты и витамина E.
*****
Исследования подтвердили, что при регулярном употреблении грецких орехов в крови снижается уровень опасного холестерина (LDL).
Полиненасыщенные жиры в грецких орехах находятся в пропорции 7:1 по отношению к насыщенным. Грецкие орехи наряду с миндалем — один из самых лучших природных источников полиненасыщенных жиров и ценный источник жирных незаменимых кислот (EFA), которые человек должен получать с пищей.
Горсть грецких орехов день поможет снизить уровень холестерина в крови. Результаты исследования в университете Ломы Линды, показали, что грецкие орехи снижают уровень холестерина и защищают от болезней сердца. В ходе эксперимента, взрослые мужчины с нормальным уровнем холестерина употребляли аналогичное по калорийности количество грецких орехов по сравнению с пищей, богатой насыщенными жирами. В результате уровень холестерина у участников опыта понизился больше чем на 12%, в том числе LDL-холестерина — более чем на 16%. (New England Journal of Medicine, 1993 г.)
Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что применение специальной диеты с грецкими орехами снижает холестерин LDL на 10% у пациентов с диабетом II типа. Результаты исследования опубликованы в «Diabetes Care», журнале американской Ассоциации Диабета.
Руководитель исследования доктор Линда Тэпселл, университет Вуллонгонга: «Это — одно из первых исследований, связанных с влиянием полиненасыщенных жирных кислот на управление диабетом. Грецкие орехи — легкий и доступный способ включить в рацион жирную незаменимую кислоту omega-3. Она особенно важна для диабетиков, которые должны контролировать заболевание». По ее словам, диета, включающая грецкие орехи, может в еще одной проблеме, связанной с ранним диабетом II типа — инсулинорезистентностью, когда глюкоза не может проникать в клетки из крови человека.
Всё новые и новые исследования доказывают, что грецкие орехи играют существенную роль в снижении риска болезней сердца, так как они понижают холестерин, уменьшают воспламенение и улучшают состояние сосудов. По результатам эксперимента в ноябре 2004 года в университете Пенсильвании, употребление грецких орехов значительно снижает уровень C-реактивного белка и препятствует появлению атеросклеротических бляшек, то есть борется с двумя главными проблемами сосудов.
Доктор философии Крис-Этертон Пенни профессор университета Пенсильвании: «Важное новое открытие, которое мы совершили в том, что употребление грецких орехов снижает многие факторы риска возникновения ишемической болезни сердца. Уменьшать влияние нескольких негативных факторов лучше, чем держать под прицелом что-то одно».
В марте 2004 года клинические испытания в университете Барселоны показали, что применение средиземноморской диеты с большим количеством мононенасыщенных жиров в значительной степени улучшает и даже восстанавливает прочность и эластичность сосудистых стенок.
Американское Управление биомедицинских исследований (Life Sciences Research Office , LSRO — независимая некоммерческая организация по контролю за биологическими и медицинскими исследованиями) — рассмотрело пять научных исследований грецких орехов и подтвердило результаты. Выяснилось, что диета на основе грецких орехов выигрывает даже у популярное средиземноморской диеты.
Кроме этого, ученые из университета Кюсю (Япония) доказали, что здоровая азиатская пища становится еще полезнее с добавлением грецких орехов.
Американская врачебная ассоциация в июне 2004 года опубликовала результаты исследования роли антиоксидантов. Было выяснено, что в грецких орехах содержится высокая концентрация этих веществ. Антиоксиданты помогают организму телу защищаться от таких жизненно опасных болезней как рак, болезни сердца и диабет, так же от артрита, остеопороза и болезни Альцгеймера.
Последнее исследование из Австралии еще раз подтвердило, употребление грецких орехов, также как и кураги, не приводит к увеличению веса. Ученые не раз отмечали, что участники экспериментов не набирали вес после того, как в их пище заменили насыщенный жир на грецкие орехи. Люди признали, что с грецкими орехами им стало проще придерживаться диеты.
Этот факт был также отмечен Макмэнусом и другими учеными в их исследовании, изданном в октябре 2001 Международным журналом об ожирении. Было установлено, что люди, следующие ореховой диете, быстрее теряют вес и не набирают его в последствии.
С точки зрения истории изучение грецкого ореха — это научное подтверждение древних знаний. Об их целебных свойствах известно издревле. В Средневековье грецкие орехи считались лекарством. Микстура, содержащая листья грецкого ореха, использовалась при лечении мышечных болей. Грецкие орехи в древности применялись также для «успокоения» пищеварительной системы.
В 16-17 веках лечение травами стало официальным, и появилась «Доктрина Сигнатур». Внешний вид растения играл роль: его прописывали для лечения той части тела, на которую оно было похоже. Так, грецкий орех, похожий на мозг, использовали для лечения болезней головы, ему приписывали способности повышать интеллект и успокаивать нервы. Даже сегодня в азиатских культурах грецкий орех считают мозговой пищей — студенты жуют орехи перед экзаменами, надеясь не провалиться.
Источник: http://detochka.ru