Вторник, 15 Ноября 2011 года, 13:43Просмотров: 1967 шт.
Здоровье → Пищевая аллергия (Часть 2)
Проявлять себя пищевая аллергия может по-разному. В принципе могут быть задеты все системы, но чаще всего аллергия поражает кожу и желудочно-кишечный тракт. При продолжающемся контакте с аллергеном формируется аллергическое заболевание. На коже проявляется атопический дерматит, который в своем развитии проходит ряд фаз, от младенческой до взрослой. Младенческой фазе свойственны розовые щеки, покраснение и сухость кожи разгибательных поверхностей рук и ног, ягодиц. Раньше было принято называть такие проявления “диатезом”. Взрослой фазе свойственны более глубокие структурные изменения кожи, она становится слишком чувствительной. Обострения уже не так легко увязать с употреблением в пищу аллергенного продукта. Кожные изменения теперь могут появляться по разным причинам - от стресса до изменения погоды.
Заболевание труднее всего поддается лечению, если вовремя не обратится к специалистам и процесс станет хроническим.
*****
Правильное кормление – часть лечения Одним из основных важных моментом в лечении пищевой аллергии являются гипоаллергенные диеты. Они индивидуальны. Но чаще всего первым значимым аллергеном является коровье молоко. Накормить ребенка без молока, если он не получает грудь матери – сложная проблема, особенно для первых шести месяцев жизни. Но и она решаема. На нашем рынке появилось достаточно много смесей на основе белка сои. Помимо смесей на основе белка сои имеются смеси на основе расщепленного белка лечебного и профилактического назначения. Лучше, если вы выберите смесь вместе с врачом с учетом клинических проявлений и определите длительность назначения.
Часто родителям кажется, что их ребенок голодает. Но жесткие диеты назначаются лишь на период обострения, а в дальнейшем на фоне терапии диета расширяется, главным образом, за счет продуктов прикорма. Диеты составляются индивидуально с учетом непереносимости продуктов. Очень полезно вести пищевой дневник параллельно с расширением диеты, это позволит лучше ориентироваться в причинах по возникновению обострения.
Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и остальным малышам.
* В первый прикорм - овощное пюре.
Рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
* Второй прикорм – безмолочные каши.
Наименее аллергенным из круп является кукурузная и гречневая, более аллергенны – овсяная и манная. Каши готовят на воде или специальной смеси, добавляют топленое или растительное масло.
* Третий прикорм – в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда.
Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски, груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. Низкую аллергенность имеют также крыжовник, голубика и брусника.
Не бояться лекарств
Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом возраста, остроты, распространенности процесса, эффективности предшествующего лечения.
Не следует бояться курсового лечения:
1- 2 дня медикаментозного лечения, конечно же, недостаточны. Аллергическое воспаление должно стихнуть, а для этого требуется 4 – 6 недель лечения, а иногда и дольше.
Местная терапия при кожных проявлениях пищевой аллергии подбирается с учетом выраженности воспалительной реакции и имеющихся структурных изменений кожи.
Нередко родители пугаются гормоносодержащих мазей. Не следует бояться назначения их в острую фазу. Не нужно заставлять страдать ребенка - кто испытывал хоть раз пульсирующий зуд, поймет это.
Последнее поколение гормоносодержащих мазей имеет очень малое системное воздействие, и они могут быть назначены на короткий срок без вреда. При хронических, затянувшихся процессах врачи, как правило, назначают комбинированные средства.
Бронхиальная астма
“Может ли пищевая аллергия пройти сама, не перейдет ли она в бронхиальную астму?”– такой вопрос часто задают врачу родители.
У некоторых детей к 1,5 – 2 годам кожные проявления пищевой аллергии стихают или исчезают вовсе. Это связано со многими факторами:
созреванием желудочно-кишечного тракта, возрастной иммунологической перестройкой и так далее. Но у ряда детей пищевая аллергия является стартовой для развития других форм сенсибилизации: пыльцевой, бытовой. С возрастом может развиться бронхиальная астма. У каждого пациента свой вариант развития. Поэтому пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя.
Если у новорожденного имеются факторы риска по развитию пищевой аллергии, необходим тщательный уход за кожей, внимательное введение прикормов, нормализация функции желудочно-кишечного тракта ребенка. И, конечно же, необходимым является своевременное обследование для выявления значимых аллергенов.
Профилактику пищевой аллергии необходимо проводить еще до рождения ребенка. Все-таки здоровые дети рождаются в лоне здоровой женщины, поэтому будущим мамам нужно заботиться о своем здоровье. Бросить вредные привычки, пролечить очаги инфекции, не применять без нужды лекарств и аллергенов, а после рождения ребенка нужно постараться кормить его грудью, ведь в этом божественное предназначение женщины!
Источник: http://detochka.ru