Вторник, 15 Ноября 2011 года, 13:42Просмотров: 1733 шт.
Здоровье → Пищевая аллергия (Часть 1)
Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги.
Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги. Не случайны, поэтому и вопросы, которые обычно задают родители:
* Почему аллергия возникла, если никто в семье никогда не был аллергиком?
* Пройдет ли аллергия с возрастом сама?
* Перерастет ли она в бронхиальную астму?
* Чем кормить ребенка? Ограничения в диете могут быть вредны для него?
* Как долго давать лекарства, и вредны ли они?
* Опасны ли гормональные мази?
*****
Давайте попытаемся вместе разобраться в этих вопросах.
Что же такое аллергия?
Аллергия – это необычное реагирование на обычные воздействия.
Предрасположенность к ней – это, как правило, наследуемый признак.
Аллергия выражается в повышенной способности вырабатывать реагиновые антитела в ответ на воздействие различных факторов. Аллергические реакции по своей сути – защитные реакции, но чрезмерные. Это реакции чрезмерной защиты.
Распространенность пищевой аллергии высока, более 55% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Первые проявления возникают рано – в 3-4 месяца и по времени совпадают с введением докормов или прикорма. Но бывает и так, что первые проявления возникают уже на первом месяце даже на фоне грудного вскармливания.
Почему это происходит?
Какие факторы помогают реализоваться предрасположенности к аллергии? Главным образом – это перегруженность и повышенная проницаемость барьеров, созданных природой: плаценты, желудочно-кишечного тракта, кожи.
Происходит это при токсикозах беременности, гинекологических заболеваниях матери, общесоматических заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, при курении и приеме алкоголя. В этих случаях через поврежденную плаценту проходит аллерген, а плод сам вырабатывает реагиновые антитела уже с 15-й недели внутриутробного развития.
Эти антитела можно обнаружить в пуповинной крови уже при рождении, хотя клинических симптомов может пока и не быть, если мать кормит ребенка грудью и соблюдает гипоаллергенную диету. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, и имел внутриутробную сенсибилизацию, кожные проявления пищевой аллергии появляются с первых дней его жизни.
Факторы развития и проявление аллергии
Какие факторы в послеродовом периоде способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка? В первую очередь – нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта. Эту функцию определяет уровень секреции пищеварительных желез, уровень секреторных имуноглобулинов и соответствующая реакция клеточных механизмов защиты. Все это обеспечивает естественную толерантность.
Срыв естественной толерантности желудочно-кишечного тракта может произойти по разным причинам:
* когда ребенок вскармливается пищей, не соответствующей возрасту, не адаптированными смесями;
* когда есть перекорм;
* при патологиях желудочно-кишечного тракта
Все эти факторы только облегчают развитие пищевой аллергии.
Источник: http://detochka.ru