Вторник, 15 Ноября 2011 года, 13:42Просмотров: 2020 шт.
Здоровье → Чем поможет лечебная гимнастика? (Часть 2)
Кашель при глубоком вдохе - возникает при раздражении плевры и сопровождается болью в боку.
Затяжной кашель (более 2 недель) характерен для вирусного фибриозного трахеобронхита, но нередко возникает и после перенесенного ОРЗ. Такой кашель может возникнуть как реакция кашлевых рецепторов на вирусное заболевание или при усиленном выделении слизи в носоглотке и бронхах.
*****
Ночной кашель обычен при ряде состояний, требующих соответствующего лечения:
# при синусите, аденоидите, нарушении носового дыхания — вследствие попадания слизи в гортань и подсыхания слизистой оболочки из-за дыхания ртом;
# при желудочно-пищеводном рефлюксе — вследствие попадания содержимого желудка в горло;
# при бронхиальной астме, обычно ближе к утру, — вследствие усиления бронхоспазма (такой кашель может указывать на аллергию к перу подушки).
Кашель при физической нагрузке — признак повышенной реактивности бронхов (кашель возникает при усилении отделения мокроты в просвет бронхов). Наблюдается у очень многих детей, больных бронхиальной астмой.
Кашель с синкопами сопровождается кратковременной потерей сознания при приступах кашля.
Психогенный (привычный) кашель — реакция ребенка на стрессы в семье и школе, он становится привычкой, часто имеет характер тика.
Кашель при приеме пищи — возникает при нарушении процесса глотания или при неправильной работе пищевода. В последнем случае он сопровождается обильной пенистой мокротой. При этих симптомах рекомендуется сделать контрастное исследование пищевода.
Часто кашель сопровождается выделением мокроты. При бронхитах и бронхиальной астме мокрота слизистая, светлая, при переходе заболевания в хроническую форму— гнойная или слизисто-гнойная. Обильное утреннее отделение скопившейся за ночь мокроты является классическим признаком бронхоэктатической болезни. Вязкая мокрота характерна для муковисцидоза.
Больные туберкулезом жалуются на постоянный (в течение многих недель) кашель с мокротой, нередко с примесью крови.
Вторым симптомом при заболеваниях дыхательных путей является чиханье.
Чиханье, как правило, — проявление насморка. Слизистая оболочка носа в норме выделяет небольшое количество слизи каждые 10-20 минут. При воспалении секреция слизи многократно усиливается. Чиханье удаляет слизь из носоглотки и носовых ходов, часто сопровождается першением в горле. Чиханье может быть обусловлено вирусами ОРЗ, химическими раздражителями (запахами) или аллергенами (например, при поллинозе).
Иногда простудные заболевания могут сопровождаться одышкой. Одышка — это ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке или в покое. Сопровождается учащением дыхания.
Различают инспираторную одышку (когда затруднен вдох), экспираторную одышку (если затруднен выдох) и смешанную одышку.
Чаще всего одышка у детей возникает при:
# заболеваниях органов дыхания (обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмония, плеврит);
# повышенной температуре тела (ОРВИ);
# нарушении подвижности грудной клетки и диафрагмы (травма грудной клетки);
# заболеваниях сердца;
# заболеваниях центральной нервной системы.
У детей любое заболевание органов дыхания быстро приводит к общим расстройствам жизнедеятельности организма, нарушениям функций всех систем и органов. Поэтому, применяя дыхательные упражнения, следует всегда учитывать, что их действие будет эффективно в том случае, если их будут применять на фоне общеукрепляющих упражнений. Правильное использование физических упражнений с лечебной целью – это постепенная тренировка организма с учётом физиологических возможностей больного ребенка.
Средства ЛФК включают в себя не только дыхательные упражнения, но и лечебный массаж, закаливание, воздушные и водные процедуры.
Формы проведения ЛФК у детей с заболеваниями органов дыхания могут быть самыми разными: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, комплекс специальных дыхательных упражнений, массовые игры, в том числе спортивные, дозированные прогулки, ходьба, бег, плавание.
В основе терапевтического действия ЛФК лежит строго дозированная тренировка.
Итак, при заболеваниях органов дыхания у детей применение лечебной физкультуры имеет следующие цели:
# восстановление основных функций центральной нервной системы, нарушенных в результате заболевания;
# борьба с недостаточностью дыхания путем восстановления нарушенного физиологического акта дыхания, его ритма, глубины и дыхания носом;
# предупреждение изменений в легких (спаек, слипчивых процессов и другое);
# восстановление нормального кровоснабжения лёгких и устранение застойных явлений в легочной ткани и дыхательных путях;
# нормализация функций других систем и органов, нарушенных вследствие расстройства функции дыхания;
# общая тренировка организма, повышение тонуса больного, оздоровление его нервно-психической сферы.
Конечной целью ЛФК при лечении заболеваний органов дыхания у детей является приспособление ребенка к обычному, повседневному уровню физической нагрузки, расширение возможностей его легких и всего организма в целом.
Мы надеемся, что советы, данные в наших публикациях, помогут вам с помощью физических упражнений не только быстро вылечить вашего малыша, но и укрепить его здоровье, сделать его жизнь светлой и радостной.
Источник: http://detochka.ru