Вторник, 15 Ноября 2011 года, 13:41Просмотров: 1724 шт.
Здоровье → Чем поможет лечебная гимнастика? (Часть 1)
Насморк, ОРВЗ, ангина, бронхит, пневмония — вот наиболее распространенные простудные заболевания наших детей. Предотвратить возникновение болезней, вылечить их наиболее быстро, эффективно, не допуская перехода в хроническую форму, поможет лечебная гимнастика. Как и почему нужно заниматься с ребёнком вы узнаете из наших публикаций.
Чем чаще всего болеют наши дети? На этот вопрос ответ почти всегда бывает одинаковым — простудными заболеваниями. Как правило, это насморк, ангина, бронхит, пневмония. Одним словом, почти все болезни органов дыхания.
*****
Любые отклонения в здоровье малыша — это волнение, а иногда и настоящее горе для родителей. У больного ребенка плохой аппетит, нет настроения, он жалуется на недомогание, головную боль. Когда малыш заболевает, то некоторые родители стараются оберегать его от всякой физической нагрузки. Это неверно. Отсутствие движения напротив, вредно для малыша и отрицательно сказывается на его состоянии.
Если ваш малыш заболел, как можно раньше обратитесь к педиатру и, посоветовавшись с ним, начинайте занятия лечебной физкультурой. Огромное значение имеют занятия лечебной гимнастикой в домашних условиях. Это и понятно. Большую часть времени ребенок проводит дома. В семье он живет, растет и развивается. Чаще всего от нас самих зависят здоровье и благополучие наших детей. Каждому ребёнку необходим умелый уход, занятия гимнастикой, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и разумное закаливание.
Лечебная физкультура (ЛФК) – это необходимая составляющая профилактики и лечения заболеваний органов дыхания у детей. ЛФК поддерживает нормальную жизнедеятельность и улучшает общее состояние организма. Занимаясь ЛФК, малыш выздоравливает быстрее. А если гимнастика регулярна, то укрепляется иммунитет и ребёнок заболевает реже. Особенно важно использовать ЛФК при лечении хронических заболеваний органов дыхания, которые трудно вылечить медикаментозной и другой терапией. Например, определенная форма бронхиальной астмы (астма физического напряжения) лечится исключительно физическими упражнениями.
Причинами многих простудных заболеваний детей в раннем возрасте являются особенности строения органов дыхания и неправильная постановка дыхания. ЛФК помогает улучшить воздухообмен и кровоснабжение легких, установить правильные темп и ритм дыхания. Начало заболевания дыхательных путей у детей можно определить по основным признакам: насморк, кашель, першение в горле, изменение тембра голоса, чиханье, одышка. Нередко этому сопутствует и повышенная температура. Больной ребенок жалуется на головную боль, быструю утомляемость, раздражительность. Часто у него нарушается осанка. Он плохо успевает в школе, отстает от сверстников в физическом развитии.
Самый частый симптом при заболеваниях органов дыхания — кашель.
Кашель является защитной реакцией организма и стимулирует очищение бронхов.
Кашель может иметь различный характер. Если он кратковременный и не повторяющийся, то это чаще всего проявление нормальной защитной реакции. Дети 8-12 лет кашляют в среднем 10 раз за день, что не должно тревожить родителей. Если же кашель длительный или приступообразный, то это свидетельствует о наличии болезни.
Кашель может быть сухим или сопровождаться выделением мокроты. В зависимости от продолжительности различают кашель острый (кратковременный) и хронический. Продолжительность и характер кашля могут указывать на его причину.
Сухой кашель не выводит мокроту и ощущается ребенком как навязчивый. Такой кашель возникает в начале воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Лающий кашель — сухой. При таком кашле происходит изменение голосовых связок, что сказывается на голосе ребёнка. Он становится с металлическими нотками. Такой кашель возникает при ларингите и ларинготрахеите.
Влажный кашель заканчивается удалением мокроты, что вызывает у ребенка облегчение, и возобновляется при её накоплении. При бронхоэктазах (хроническая пневмония) отмечается «глубокий» кашель.
Коклюшный кашель, в отличие от влажного, не дает больному облегчения. Кашлевые толчки заканчиваются особенным звуком, возникающем при вдохе.
Коклюшеподобный кашель — навязчивый. Часто такой кашель сопровождает ОРЗ, трахеобронхит, муковисцидоз.
Кашель стакатто — отрывистый, звонкий, следует приступами. Характерен при хламидиозе у детей 2-6 месяцев.
Спастический кашель часто сопровождает заболевания бронхов. Например, обструктивный бронхит или бронхиальную астму. Его можно охарактеризовать как свистящий, навязчивый.
Источник: http://detochka.ru