Пятница, 11 Ноября 2011 года, 6:24Просмотров: 3118 шт.
Кухня → Норма калорий в день: сколько можно съесть
Сейчас модно считать количество принятых за день с продуктами питания калорий. Если привыкнуть, то делается это достаточно просто, для этого нужно приобрести таблицу калорийности наиболее распространенных продуктов (такие таблицы есть как в книжном магазине, так и в Интернете) и подсчитать, сколько съели за день.
Что такое калории и зачем их считать
Калории – это мера энергии, поступающей в наш организм. Одной калории хватает на нагревание одного миллилитра воды на один градус С. Но это очень малая величина, поэтому расчет ведут обычно в килокалориях (1 килокалория = 1000 калорий).
*****
Организму энергия требуется для следующих нужд:
для обеспечения протекания биохимических реакций, которые в целом объединяются одним понятием обмена веществ; без правильного обмена веществ не может функционировать ни одна клетка в нашем организме;
для того чтобы отдельные органы и системы выполняли свои функции: сердечная мышца сокращалась, легкие обеспечивали организм кислородом, печень выводила токсины, желудочно-кишечный тракт переваривал пищу;
для повседневной рутинной работы; а она у каждого человека разная: кто-то выполняет работу сидя за компьютером, а кто-то копает землю, занимается профессиональным спортом; соответственно и энергетические расходы у этих категорий граждан будут разными, поэтому они должны получать с пищей разное количество калорий.
Если человек получает калорий больше, чем расходует, то они будут откладываться в виде жировых клеток про запас (это действительно стратегический энергетический запас на случай голода, организм формирует его на бессознательном уровне). Именно поэтому и считают калории, что предупредить формирование запасов.
Имеет ли значение качественный состав пищи
Еще как имеет, сегодня считается, что питание должно быть рациональным или сбалансированным. С пищей не могут поступать, допустим, одни углеводы. В таком случае организм будет получать достаточно энергии, а вот расходовать ее на клеточном уровне будет не на что: белки не поступают, значит, и новые клетки строить не из чего, это немедленно отражается на работе внутренних органов и систем: появляется анемия, слабость, вялость, снижение иммунитета и нарушение работы внутренних органов. Без жиров тоже нельзя, ведь они необходимы для правильного функционирования обмена веществ. Витамины и минералы входят в состав ферментов и гормонов – веществ, без которых работа организма невозможна. При правильном рациональном сбалансированном питании на белки должно приходиться около 12% дневной нормы калорий, на углеводы – около 55%, на жиры – около 33%. Но эти нормы рассчитаны для людей, живущих в умеренном климате. Те, кто проживает в северных широтах, должны есть несколько больше (приблизительно на 5%) есть жиров, а проживающие в южных широтах – на столько же меньше жиров.
Основной принцип рационального питания – это обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми ингредиентами для обеспечения правильного обмена веществ и энергетического баланса. Поэтому из рациона исключаются продукты, которые не приносят пользы организму, а напротив, несут с собой большое количество дополнительных калорий. Это жирная и сладкая пища, то есть тугоплавкие жиры мяса и легкоусвояемые углеводы (сахара).
Источник: http://www.beautynet.ru