Понедельник, 7 Ноября 2011 года, 9:50Просмотров: 1343 шт.
Кухня → Диетические продукты
Прежде всего, нужно чётко представлять, что такое диетические продукты и чем они отличаются от «обычных», недиетических. Чаще всего само по себе напрашивается такое умозаключение: если продукт диетический, его можно использовать для диеты, то есть для похудения, потому что в нём должно содержаться меньше калорий.Это не совсем так. Дело в том, что первоначальный смысл слова «диета» означает способ питания человека при наличии того или иного заболевании. Ведь диетология - это наука о правильном питании, а нормализация веса - это всего лишь одна из многочисленных задач, которую ставят перед собой диетологи.
*****
Главная же цель в диетологии - организовать питание человека так, чтобы оно приносило в каждом конкретном случае максимальную пользу и оказывало лечебно-профилактический эффект. Например, существуют пятнадцать стандартных диет (их ещё называют диетическими столами), которые назначаются при различных заболеваниях. Так, диеты №№ 1 - 5 назначаются при различных заболеваниях пищеварительной системы на разных стадиях течения и в разных формах проявления, диетический стол № 6 предназначен для пациентов, страдающих подагрой или нефролитиазом (почечно-каменной болезнью), диета № 9 оптимальна для больных сахарным диабетом и т.д. Правда, есть в этом перечне диет и специфический рацион для борьбы с ожирением - это стол № 8. Поскольку под диетическими продуктами чаще всего понимают именно те, при потреблении которых происходит планомерное снижение веса, рассмотрим «восьмой» диетический стол более подробно. Основной принцип лечебной диеты № 8 - это значительное сокращение сахаросодержащих продуктов (особенно тех, где содержатся легкоусваиваемые простые углеводы), умеренное ограничение жиров на фоне достаточного поступления белковой пищи, а также снижение потребления соли, пряных или острых приправ (поскольку они стимулируют желудочную секрецию и повышают аппетит). Одновременно ограничиваются минеральные воды, соки, сладкие напитки, при этом общее количество жидкости, которое необходимо употребить в течение дня, в основном должно быть представлено жидкими блюдами: борщ, щи, окрошка, овощные супы. Эти блюда готовятся на постной основе, однако два раза в неделю можно съесть суп, сваренный с небольшим количеством мяса или рыбы. Кроме того, в рацион «восьмой» диеты входят нежирное мясо или рыба в любом виде кулинарной обработки (кроме жареного и копчёного), молочные продукты (нежирных сортов), неограниченное количество овощей и фруктов (несладких). Основная часть употребляемых овощей должна быть представлена в сыром виде. Хлеб желательно ржаной, но ни в коем случае не пшеничный. Также под запретом находятся сдобные изделия, крупы, макароны, консервированные продукты, колбасы, сладкие фрукты и ягоды, всё жирное и мучное, а также кондитерские изделия.
Как мы уже отмечали, диетический продукт должен поддерживать нормальные физиологические функции в организме, то есть содержать сбалансированный комплект основных питательных элементов. Одновременно он не должен затруднять обмена веществ, способствовать накоплению жиров и углеводов, загрязнять организм метаболитами. Какие же продукты на сегодняшний день можно полноправно назвать диетическими? Прежде всего, это сырые овощи и несладкие фрукты (кислые сорта яблок, капуста, фасоль, огурцы, помидоры и др.). Помимо высокой концентрации витаминов и минеральных элементов, в них содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению кишечника от лишнего содержимого. Кроме того, большинство из них обладает антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы и препятствуя развитию раковых опухолей. Диетическими могут считаться нежирные сорта мяса и рыбы, особенно ценятся куриное мясо и морская щука. Мясо и рыба - основные поставщики большинства незаменимых аминокислот, а в рыбе содержится ещё и знаменитый рыбий жир, который очень ценен благодаря наличию омега-3 - специфической и очень полезной жирной кислоте, которая очень редко встречается в каких-либо других продуктах. Также к диетическим продуктам относятся зелень, грибы, цитрусовые, нежирные кисломолочные продукты, оливковое масло и многое другое. Однако для правильного их использования нужно хорошо знать особенности действия диетических продуктов на организм. Лучше всего вам в этом поможет врач-диетолог.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/1322.html