Суббота, 5 Ноября 2011 года, 8:36Просмотров: 1542 шт.
Кухня → Свежевыжатые соки
Всем нам известно о пользе натуральных свежевыжатых соков. Свежевыжатые соки – это здоровый внешний вид и красота. Соки являются отличным профилактическим средством против различных болезней, так как в их составе огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов.
Соки бывают фруктовые и овощные. Консервированные соки в пакетах, которые активно рекламируют, не так полезны, как свежевыжатые, и даже вредны для здоровья, так как для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения в них добавляют сахар, лимонную кислоту, а иногда искусственные витамины и другие консерванты. Почти на всех упаковках с соком мы видим две противоречивые надписи: «100% натуральный сок» и «произведено из концентрированного сока». Производителей явно не смущают такие противоречия. Большой завод по изготовлению сока также не может гарантировать чистоту сырья и производственного процесса. Кроме этого, срок хранения концентрированных соков, указанный на упаковке, составляет 6 месяцев. Столько времени 100-процентные натуральные соки не могут сохранять свои полезные свойства. Поэтому часто употреблять концентрированные соки не стоит.
*****
свежевыжатые сокиВ свежевыжатых натуральных соках после отжима все полезное остается, но по истечении 20 минут, в зависимости от температуры и освещения в помещении, сок может на 40% лишиться всех полезных свойств, хотя вкус его при этом может не измениться. Поэтому лучше всего пить сок сразу после отжима, за полчаса до еды или между ее приемами, если это сладкий сок. Пить соки лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно это относится к сладким сокам, так как выпитые перед едой, они усиливают брожение в желудке и вызывают вздутие живота. Свежевыжатые соки не стоит пить в огромных количествах, это может нанести вред здоровью. Оптимальный вариант – 2-3 стакана в день.
Приготовление свежевыжатого сока
Готовить свежевыжатые соки можно при помощи соковыжималки или терки с марлей. В одном и другом варианте наблюдается частичный процесс разрушения витаминов. Соковыжималки изготовлены из металлов, при контакте с ними происходит процесс разрушения витаминов, а в процессе приготовления соков при помощи марли и терки длительный контакт с воздухом также влияет на потерю витаминов. Свежевыжатые соки можно делать не только из фруктов и овощей, но и из ягод. Для этого подойдут клубника, черника, малина, а из овощей – морковь, тыква и даже картофель. Также для наилучшего усвоения овощные и фруктовые соки можно сочетать, так как они отлично дополняют друг друга. Овощные богаты минералами, а фруктовые – витаминами и сахаром. Хранить свежевыжатый сок в холодильнике до утра не желательно, так как сок является питательной средой для бактерий. Все микробы с плода и соковыжималки легко попадают в него. Поэтому пользы от такого сока тоже будет немного.