Четверг, 3 Ноября 2011 года, 10:22Просмотров: 1426 шт.
Кухня → Гликемический индекс: быстрее – не всегда лучше!
Каждый продовольственный продукт состоит из определённого соотношения тех или иных пищевых компонентов, необходимых для нашего организма. Основными питательными веществами, в которых нуждаются наши клетки, являются белки, жиры и углеводы. Все вместе они формируют калорийность употреблённых продуктов, следовательно, влияют на запас энергетического материала, без которого жизнедеятельность различных органов и систем становится невозможной.
*****
Однако избыток пищевых веществ нам тоже ни к чему, поскольку «лишние» жиры и углеводы (а это и есть основной энергетический материал) быстро трансформируются в жировые ткани, накапливающиеся в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов. Чтобы этого не допустить, важно научиться вести правильный контроль за поступающими в организм килокалориями. На этом принципе построено несколько диет: одни из них учитывают общую калорийность пищи, другие основаны на контроле лишь тех продуктов, в составе которых содержится большое количество энергетически ценных пищевых веществ. К категории последних относится и диета, учитывающая гликемический индекс того или иного продукта питания.
Что же это за показатель и какова его роль в физиологических процессах организма? Гликемический индекс – это число, которое показывает, сколько углеводов содержится в ста граммах конкретного продовольственного продукта. Гликемический индекс определяется в перерасчёте на глюкозу, поэтому не удивляйтесь, когда обнаружите, что у некоторых продуктов питания этот показатель больше ста. Это означает, что уровень «сладости» в этом продукте даже выше, чем в пище, которая полностью состояла бы из одной только глюкозы. Гликемический индекс позволяет судить, насколько быстро углеводы употреблённых продуктов питания всасываются в кровь. Дело в том, что глюкоза – это легкоусваиваемый углевод, который попадает в кровеносную систему в самые кратчайшие сроки. Соответственно, чем больше гликемический индекс, тем быстрее кровь насыщается глюкозой и прочими углеводами. Но что дают нам эти знания? Какая разница: быстро или медленно попадают углеводы в кровь? Оказывается, разница существует, и очень большая.
Подробное изучение механизмов формирования чувства голода и его утоления позволили сделать вывод, что в регуляции нашего аппетита огромное значение принадлежит двум факторам: простым углеводам (к которым относится и глюкоза) и инсулину – гормону, который помогает молекулам углеводов проникать сквозь цитоплазматическую мембрану внутрь каждой клетки человеческого организма. В продолговатом мозге расположен центр насыщения, который чутко реагирует на уровень сахара в плазме крови: если углеводов достаточно, он «молчит», но если показатели глюкозы снижаются, центр насыщения активирует деятельность пищеварительных желез и других структур, ответственных за пробуждение аппетита. Поэтому резкий скачок углеводов в крови за счёт поглощения продуктов с высоким гликемическим индексом быстро утоляет голод.
Однако вслед за этим, в ответ на значительное повышение глюкозы, начинает вырабатываться инсулин, который быстро «загоняет» сахар внутрь клеток. Соответственно, уровень глюкозы в плазме крови снижается, а мы через короткий промежуток времени опять хотим есть. Вот и получается, что насыщение организма лишь одними простыми углеводами не способно надолго отбить аппетит. В то время как питание продуктами с низким гликемическим индексом обеспечивает медленное поступление углеводов в кровеносную систему: организм насыщается сахаром постепенно, на протяжении нескольких часов, величина глюкозы в крови не «скачет», инсулин не выделяется в огромных количествах, а распределение глюкозы в клетки характеризуется умеренностью и «неторопливостью». Человек надолго сохраняет чувство сытости.
Следует знать, что в настоящее время для всех часто употребляемых продуктов гликемический индекс уже давно рассчитан, в чём можно убедиться на соответствующих сайтах, предоставляющих эти показатели в виде специальной таблицы.
Знание гликемического индекса полезно не только для желающих сесть на диету, но и для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Это позволяет им лучше контролировать сахар в крови и избежать гипергликемической комы.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/1824.html