Воскресенье, 30 Октября 2011 года, 9:30Просмотров: 1603 шт.
Кухня → Сочетания продуктов для нашего здоровья
Мы знаем хотя бы примерно, какие продукты несут нашему организму пользу, а какие, напротив, отравляют его. Во всем мире проводятся исследования, и их целью является выявления продуктов, которые не просто полезны, но и могут защитить нас от таких страшных недугов, как, например, рак. Предложения ученых в целом не имеют ничего общего с системой раздельного питания или питания по группе крови, которые, как известно, имеют много сторонников и противников. Они находят сочетания продуктов, способных защищать организм от вредных перерождений клеток и тканей. Эти сочетания кому-то могут показаться странным или нелогичными, но, тем не менее, их эффективность специалистами уже не ставится под сомнение.
*****
Рыба и брокколи
Тунец и палтус содержат селен в большом количестве. Этот минерал способен повышать уровень белка тиоредоксина редуктазы, который известен своим противораковым действием. Точно также работает и брокколи – продукт, который снабжает организм сульфрарофаном, увеличивающий его количество. Если употреблять в пищу оба эти продукта, то эффект будет во много раз больше, чем если бы они работали по отдельности.
Также прекрасным источником селена станут мясо говядины, индейки, бразильский орех, грибы. Сульфарофаном организм обеспечат брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.
Соус сальса и авокадо
Здоровая пища становится вкусной, отдаляясь от понятия пресных блюд, не приносящих удовольствия. Наука говорит о том, что овощи разных цветов, те самые, которые используются для салатов, богаты каротиноидами. Они, в свою очередь, представляют собой пигменты, имеющие определенную силу против раковых заболеваний, сердечных недугов и катаракты. Но есть и один секрет, который гласит, что свою эффективность они проявляют только в присутствии жиров. Исследователи Университета в Огайо обнаружили, что люди, которые съели салат с присутствием авокадо, подняли свой уровень бета-каротинов в 10 раз больше, чем те, кто ел салат без этого «жирного» фрукта.
Авокадо с соусом сальса улучшает усвоение ликопена (каротиноида, который содержится в помидорах) в 5 раз. Вы можете есть любые яркие овощи и фрукты, но при этом не забывайте о необходимости присутствия какого-то жирного продукта.
Пиво и орехи
Эта пара словно составляет отдельную строчку меню пивного ресторана. Но не только. Многочисленные исследования показали, что орехи способны повышать уровень «хорошего» холестерина, и понижать – «плохого». Алкоголь разжижает кровь, не давая образовываться тромбам и бляшкам, затрудняющим работу кровеносной системы, вредящим сердечной мышце. Кроме того, шведские ученые подтвердили, что клетчатка и жиры, которые находятся в орехах, замедляют всасываемость алкоголя в кровь. Для наилучшего результата стоит съесть горсть орехов за четверть часа до потребления алкоголя. Безусловно, чтобы достичь положительного результата, не стоит играть в опасные игры со здоровьем, потребляя в неумеренном количестве орехи и пиво. Просто имейте в виду, что если употребляете алкоголь, стоит сопроводить его орехами.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/1973.html