Суббота, 29 Октября 2011 года, 20:38Просмотров: 2017 шт.
Кухня → Фолиевая кислота - женский витамин здоровья
Этот водорастворимый витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии и росте иммунной и кровеносных систем человека. Фолиевая кислота (другое название фолацин, фолат) человеком не синтезируется, он получает её исключительно с пищей или в таблетках, в составе различных препаратов.
Недостаток этого витамина влечет за собой анемию, поскольку фолиевая кислота принимает участие в формировании всех элементов крови человека. Во время беременности недостаток кислоты может привести к неправильному формированию плода – недоношенности, отсутствию головного мозга, гидроцефалии, расщеплению неба и губы (волчья пасть, заячья губа). От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, поскольку витамин В9 участвует в создании новых клеток.
*****
Фолиевая кислота в организме человека не накапливается, потому так важно её ежедневное пополнение. Организм здорового человека содержит от 5 до 20 мг фолиевой кислоты. Не получая в ежедневном рационе жизненно необходимый витамин, с его дефицитом сталкиваются до 79% населения всего мира.
О фолиевой кислоте мир узнал сравнительно недавно. В 1941 году она была получена из листьев шпината, в 1946 году ученые синтезировали фолиевую кислоту химическим способом. Суточная потребность в жизненно важной фолиевой кислоте измеряется в пищевом фолатном эквиваленте в микрограммах. Беременным женщинам следует принимать 600 мкг витамина В9, кормящим – 500 мкг, всем остальным – 400 мкг в сутки. Это профилактические дозы, в случае необходимости увеличения приема витамина, дозу устанавливает врач. Синтетическая фолиевая кислота биодоступнее и быстрее всасывается, чем кислота, полученная с пищей.
Дефицит фолиевой кислоты в организме человека может быть обусловлен следующими причинами:
* нарушение всасывания кислоты в кишечнике при заболеваниях желудка, тонкого кишечника;
* недостаток поступления фолиевой кислоты с пищей;
* повышение потребности в фолиевой кислоте. Этот вариант вероятен в определенные периоды жизни человека, при быстром росте и обновлении тканей.
Онкологические заболевания, анемия, заболевания кожи, быстрый рост детей в подростковом возрасте – все эти состояния требуют повышенного содержания фолиевой кислоты в организме. Послеродовые депрессии напрямую связаны с дефицитом витамина В9. Именно поэтому фолиевая кислота называется главным «женским» витамином.
В период грудного вскармливания фолиевая кислота играет огромную роль. Ребенок, недополучающий этот витамин с молоком матери, отстает в развитии от сверстников, у него снижается иммунитет и нарушается работа кишечника.
Фолиевая кислота не токсична и даже её передозировка не может принести вред. Конечно, в пределах разумного. Суточную потребность здорового человека вполне восполнит одна таблетка фолиевой кислоты. Внимательный прием препаратов и поливитаминов, в которых есть фолиевая кислота, не нанесет вред организму. Гораздо опаснее дефицит витамина для человека. При длительном применении фолиевой кислоты необходим контроль в крови витамина В12, это совсем другой витамин.
В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, потому замедляет наступление менопаузы и значительно ослабляет её симптомы. Прием кислоты вместе с витамином В12 помогает при псориазе, витилиго и акне.
Фолиевая кислота содержится в бобовых, зеленых листовых овощах, моркови, злаках, гречневой и овсяной крупах, в дрожжах, апельсинах, бананах, дынях, орехах, абрикосах, тыкве, грибах, корнеплодах. Её много в яичном желтке, печени, мясе, рыбе, молоке, сыре. При тепловой обработке продуктов происходит разрушение витамина В9 до 90% по сравнению с сырой пищей.
При регулярном употреблении алкоголя фолиевая кислота в организме не задерживается. Прием бифидобактерий помогает синтезировать фолиевую кислоту в толстом кишечнике.
При приеме аспирина в высоких дозах уровень фолиевой кислоты в организме понижается. Лучше всего её принимать вместе с витаминами В12 и С.
По последним данным фолиевая кислота вместе с витамином В12 оказались самыми эффективными для сохранения памяти в преклонном возрасте. Исследовалась группа долгожителей в возрасте от 90 до 101 года. Объективная оценка дала потрясающие результаты.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/1997.html