Вторник, 25 Октября 2011 года, 14:18Просмотров: 2403 шт.
Кухня → Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
Так устроен человек: сначала он ищет способы соединения разных продуктов, которые бы дали рождение превосходным блюдам, а затем, спохватившись и задумавшись о здоровье, пытается их разделить. Система раздельного питания имеет как сторонников, так и противников, но уже много лет это один из наиболее популярных способов организовать питание, сделав его более упорядоченным. Раздельное питание – это не просто особая методика приема пищи, а целая жизненная позиция, которая умещается в одну таблицу.
Белково-углеводный конфликт
Те, кто хоть раз слышал о раздельном питании, наверняка имеет пусть даже смутное о ней представление. Белки нельзя совмещать с углеводами – это, пожалуй, и есть тот костяк, на который нанизана вся таблица. Только не все так просто, потому что белковые и углеводистые продукты тоже разделяются, и система усложняется. Но надо признать, что именно это сочетание, признанное наиболее критичным, наиболее ярко иллюстрирует то, что происходит в организме при сочетании того и другого.
*****
Белки и углеводы перевариваются в разной среде. Для белков она кислотная, для углеводов – щелочная. Белковые продукты перевариваются в основном в желудке, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости, всасываясь в кишечнике. Если к мясу, пребывающему в желудке, прибавляется тарелка сладких фруктов, съеденных в качестве десерта, то пищеварительная система ставится в весьма затруднительное положение. Мясо – источник концентрированного белка – будет находиться в желудке достаточно долгое время, чего нельзя сказать о фруктах, которым необходимо через 15-20 минут продвигаться далее. Человеческий организм умен, но не настолько, чтобы руководствоваться принципом разделения на уровне пищеварительной системы. Фрукты вынуждены оставаться в желудке до полного переваривания мяса, начиная загнивать и наносить вред. В итоге польза от полученных витаминов нейтрализуется вредом, который приносят безобидные на первый взгляд продукты.
То, что макароны лучше не есть с котлетками, а мясо не рекомендуется подавать к картофелю – теория, которая берет истоки далеко не в наши дни. Еще Авиценна выделял трудно- и легкоперевариваемые продукты, а академик И.П. Павлов привел научные доказательства того, что разные виды пищи перевариваются в разных условиях. Но большую точку в данной теории поставил американский гигиенист Герберт Шелтон. Выведенная им таблица совместимости продуктов для многих является основой пищевого поведения.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2202.html