Понедельник, 24 Октября 2011 года, 15:18Просмотров: 1848 шт.
Кухня → Как варить кофе: рецепт ароматного удовольствия
Кофе – любимый утренний напиток, без которого многие люди не мыслят начало нового дня. Кто-то предпочитает растворимый, другие могут позволить себе утром забежать в кафе, а остальные предпочитают справляться своими силами в домашних условиях. Кофе на своей кухне варят многие, но делать это правильно не все умеют, укоряя производителей за то, что результат получается неудовлетворительным. На самом же деле для отменного вкуса и аромата необходимо знать, как правильно варить кофе и действовать без отступления от рекомендаций.
*****
Когда речь заходит о качестве сваренного кофе, мнения расходятся. Одни считают, что первостепенным является изначальный сорт зерен, степень обжарки, другие говорят, что надо следовать рецепту. На самом деле однозначный ответ по этому поводу дать сложно, потому что значение имеет все. И когда составляющие процесса соответствуют определенным требованиям, кофе получается ароматным и бодрящим.
Основные правила
Для получения высококлассного напитка лучше всего покупать зерна, чтобы размолоть их непосредственно перед приготовлением. Некоторым это кажется утомительным, и они предпочитают покупать сразу молотый кофе. Это, несомненно, более удобно, но он, возможно, получится не таким ароматным, и пенка, которая считается отличительной чертой подлинного кофе, возможно, не будет красивой плотной шапочкой сидеть сверху.
Стандартной дозой на чашку нормальной крепости являются две чайные ложки кофе. Одна ложка на 200 г воды сделает напиток слабым и практически безвкусным, а больше двух ложек придадут горечь, убивая вкусовые качества. Но это тоже вопрос вкуса, тем более что разные сорта и обжарка дают разную степень крепости.
Практически во всех рецептах рекомендуется использовать зерна, смолотые «в пыль». Когда все необходимое готово, можно приступать к приготовлению, следуя выбранному способу.
Традиционный способ
Если нужен обычный хороший кофе без изысков, то надо следовать данному рецепту. В чистую турку всыпать размолотые зерна, залить холодной (некипяченой) водой. На среднем или маленьком огне нужно довести кофе до состояния пузырьков у края, затем огонь чуть убавить или поднять турку над плитой. Еще примерно минуту его надо медленно помешивать, осторожно следя за тем, чтобы он не закипел, после чего снять с огня и дать немного постоять.
Кофе по-восточному
Это еще один очень популярный рецепт, в котором обычно используются специальные термины – ибрик и джезва. Ими называют более привычные для русского слуха турки, которые должны быть широкодонными и с узким горлышком. Для кофе по-восточному понадобится чайная ложка сахара, вместе с которой напиток готовится.
В турку нужно влить около ? чашки холодной воды и добавить туда сахар. Как только вода начинает закипать, всыпать молотый кофе и постоянно помешивать, поднимая над плитой или делая огонь очень слабым. Как только поднимется пена, нужно залить в турку оставшуюся воду и опять подогреть до кипения.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2258.html