Воскресенье, 23 Октября 2011 года, 17:06Просмотров: 1935 шт.
Кухня → Польза яблочного уксуса для здоровья
На протяжении веков яблочный уксус используется как эффективное средство для похудения и лекарство от болезней кровеносных сосудов. Это очень полезная пищевая добавка, безопасная даже для детей. Его получают без всяких химических препаратов, натуральным путем, при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Содержащаяся в яблочном уксусе кислота обладает многочисленными полезными свойствами.
*****
Витамины и минералы в яблочном уксусе
В яблочном уксусе содержится 20 важнейших минеральных веществ (магний, железо, кальций, натрий, сера, медь, фосфор, кремний) и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов, аминокислот и витаминов (витамин А, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин В1, витамин В2 и витамин В6), что придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышающих иммунитет. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение.
* 1 среднее яблоко (138 гр.)
* Калории: 81 кал
* Вода: 115,8 г
* Углеводы: 21,1 г
* Белки: 0,3 г
* Жиры: 0,5 г
* Диетическая клетчатка: 2,8 г
* Витамин A: 74 ме
* Витамин C: 8 мг
* Витамин B1: 0,02 мг
* Витамин B2: 0,02 мг
* Витамин B6: 0,07 мг
* Фолиевая кислота: 4 мкг
* Ниацин: 0,1 мг
* Витамин В3: 0,08 мг
* Натрий: 1 мг
* Кальций: 10 мг
* Магний: 6 мг
* Цинк: 0,05 мг
* Марганец: 0,06 мг
* Калий: 159 мг
* Фосфор: 10 мг
* Железо: 0,25 мг
* Медь: 0,06 мг
Органические кислоты
Яблочный уксус содержит 5% уксусной кислоты и гораздо меньшее количество яблочной, молочной кислоты и различных аминокислот. Все они придают яблочному уксусу антисептические свойства, которые помогают предотвратить и остановить рост бактерий и грибковых инфекций желудочно-кишечного тракта. Чтобы наладить пищеварение и повысить кислотность желудка, перед едой выпивайте стакан сока или воды со столовой ложкой яблочного уксуса.
Американский врач Д.С. Джарвис, автор книги «Народная медицина: азбука здоровья», считает яблочный уксус одним из самых полезных продуктов в мире. Он рекомендует принимать яблочный уксус от таких болезней, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертония, ангина, стоматит, а также использовать при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожной сыпи, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2554.html