Воскресенье, 23 Октября 2011 года, 17:06Просмотров: 1892 шт.
Кухня → Виды уксуса: яблочный, винный и другие
Яблочный уксус – это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных снадобий для лечения и профилактики множества болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления, но и для поддержания красоты в косметологии. И в кулинарии этот поистине волшебный продукт творит чудеса, придавая блюдам изысканный вкус и делая их особо приятными не только для языка, но и для желудка.
*****
Однако яблочный уксус – не единственный вид уксуса, обладающий сильными антиоксидантными свойствами и содержащий питательные вещества. Каждый вид уксуса имеет собственные уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. В уксус нередко добавляют травы, специи и фрукты, чтобы подчеркнуть вкус или придать определенный аромат. Как правило, такой уксус используется в основном в кулинарии.
Натуральный уксус получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и соки различных ягод и фруктов. В таких жидкостях окисление этанола до уксусной кислоты происходит благодаря ферментам уксусной бактерии Acetobaderaceti. В результате в готовом продукте оказывается не только уксусная кислота, но и яблочная, молочная, лимонная, аскорбиновая, небольшое количество сложных эфиров, альдегидов, пектиновых веществ и других органических соединений, которые придают пищевому уксусу особый мягкий вкус и приятный аромат. Разведенная же водой уксусная кислота, полученная химическим путем, полностью лишена таких качеств. Крепость натурального уксуса составляет 4–6%, столового - 6–9%. В бутылке с натуральным уксусом может присутствовать естественный осадок, со столовым такой осадок невозможен.
Нет оснований выделять какой-либо из натуральных уксусов по его лечебным свойствам, поскольку любой из них обладает антимикробным действием при наружном применении, возбуждает аппетит и улучшает переваривание пищи при употреблении внутрь.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2562.html