Суббота, 22 Октября 2011 года, 9:38Просмотров: 2892 шт.
Кухня → Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Приготовить уксус в домашних условиях настолько просто, что многие делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток – это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения. Домашний яблочный уксус нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота, ведь яблочный уксус – это перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это и есть так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.
*****
Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства – 4–5%, а уксуса, приготовленного в домашних условиях, – чуть ниже.
Самый быстрый способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях - из забродившего сидра, в котором уже не осталось сахара. Под действием содержащихся в воздухе бактерий при благоприятных условиях спирт в сидре превращается в уксус (уксусную кислоту). Приготовление яблочного уксуса по этой технологии занимает до 2 месяцев.
Если у вас под рукой нет забродившего сидра, вам придется вначале приготовить сидр из свежего яблочного сока, без каких-либо добавок. Свежие яблоки можно без труда найти в любое время года, но лучше всего использовать осенние яблоки, собранные в сентябре-октябре.
Если у вас есть собственный сад, соберите яблоки (выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами) – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Собранные плоды хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже двух раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см - во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.
Осторожно разлейте готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки нужно хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2563.html