Суббота, 22 Октября 2011 года, 9:38Просмотров: 1387 шт.
Кухня → Фастфуд: как много в этом слове
То, что кулинария это не просто пара рецептов приготовления пищи, а настоящее искусство, мало в чем уступающее, например, скульптуре, известно давно. Как и давно не является секретом, что национальные кухни представляют собой важную и яркую часть культуры и традиций. Но суровая правда жизни такова, что за последние десятилетия всё многообразие и оригинальность кулинарных изысков постепенно отходит на второй план, заслоняясь в массовом сознании представлением о том, что везде люди питаются одни и тем же. И это «одно и то же» называется фастфуд.
*****
Быстрое питание – вечная история
На самом деле «быстрое питание» (все знают, что именно так с английского переводится fast food) отнюдь не изобретение XX века. Разновидность пищи, которая бы быстро готовилась и не требовала сложных познаний в обращении с продуктами и кухонными орудиями, была востребована человеком с тех самых пор, как появилась цивилизация. Блюда, которые соответствовали основным характеристикам фастфуда, составляли, как выяснили археологи, солидную долю каждодневного рациона древнеегипетских вельмож, приближённых к священной особе фараона. Древние римляне так и вовсе были в этом плане очень похожи на современных людей: основная масса населения главного города древней Европы питалась главным образом лепёшками быстрого приготовления, которые можно было купить на любом рынке. Современная гегемония китайских производителей в производстве лапши быстрого приготовления корнями уходит на тысячи лет в прошлое, когда подобной лапшой питались не слишком состоятельные массы китайского населения. Индийские лепёшки чапати с острым соусом также в своё время были нарасхват, а традиционным русским прообразом фастфуда являются любимые всеми пирожки с разнообразными начинками.
Поэтому, когда в 1920-е годы в США началось победное шествие современного «быстрого питания» по свету, это вовсе не было злонамеренными кознями американцев, а явилось продолжением мировой кулинарной традиции в новых условиях и с новыми возможностями. В 1921 году на кулинарную сцену вышли гамбургеры, ставшие основой рациона в заведениях компании White Castle, а с конца 1940-х годов количество заведений быстрого питания стало расти всё более и более высокими темпами. Именно из тех времён родом главная сеть быстрого питания в мире, воплощение мирового зла в глазах противников фастфуда, компания Mcdonalds. С 1990-х годов наступление фастфуда докатилось и до России, где активизировались не только иностранные (прежде всего всё то же Mcdonalds), но и российские компании, сделавшие ставку на интернациональную пиццу и на традиционные отечественные блюда быстрого приготовления.
Те, кто заявляет, что у фастфуда вообще нет никаких привлекательных сторон, либо откровенно лукавят, либо не совсем понимают, о чём говорят. Иначе просто было бы совершенно непонятно, отчего еда быстрого приготовления настолько популярна во всём мире и на её приобретение тратятся громадные деньги. Фастфуд обладает двумя преимуществами, за которые его и любят: во-первых, это действительно вкусно, во-вторых, это просто и быстро готовится, так что не нужно ждать по полчаса, пока тебе приготовят заказанное. Возможно, кому-то этих преимуществ покажется недостаточно, но в условиях современного мира, когда скорость жизни увеличилась многократно и продолжает расти, именно такой формат еды наиболее приспособлен к сложившейся ситуации. Такова данность и её нужно понимать.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2379.html