Суббота, 22 Октября 2011 года, 9:38Просмотров: 1468 шт.
Кухня → Яблочный сок в вашем питании
Яблочный сок содержит много полезных для организма человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в нем содержится много пектинов – веществ, регулирующих пищеварение. Яблочный сок традиционно применялся и в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Химический состав яблочного сока
Яблочный сок содержат простые сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные соли (марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды, ферменты. Вместе с семенами яблок в яблочный сок попадает йод, который особенно необходим для деятельности нервной системы.
*****
Полезные свойства яблочного сока
Яблочный сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жаркое время года, так как содержит такие минеральные вещества, как натрий и калий, регулирующие внутриклеточное давление. В жару натрий сохраняет внутри клеток жидкость, а калий заставляет мышцу сердца биться сильно и ровно. Кальций способствует нормальной работе костно-мышечной системы, а марганец защищает клетки от повреждения и участвует во многих биохимических процессах
Содержащиеся в яблочном соке простые углеводы (глюкоза, фруктоза) являются источниками энергии, которая вызывает прилив сил и откладывается про запас в мышцах и печени в виде гликогена. Поэтому яблочный сок полезно и приятно пить после тяжелых физических нагрузок.
Вместе с яблочным соком в организм поступают такие полезные витамины, как аскорбиновая кислота – она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует всасыванию железа, помогает сохранить в хорошем состоянии зубы и десны, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Другой не менее полезный витамин – бета-каротин – из него в организме образуется витамин А, без которого кожа становится сухой, морщинистой, а волосы и ногти – ломкими и тусклыми. Наконец, витамины группы В участвуют в биохимических реакциях, проходящих в организме, в результате которых образуется дополнительная энергия, необходимая для жизнедеятельности человека. Дополнительный прилив энергии способствует сжиганию жира.
Пектины, которые попадают в сок из свежих яблок, обладают адсорбирующим действием: продвигаясь по кишечнику, они способствуют удалению слизи, бактериальных клеток и даже солей тяжелых металлов, а также холестерина. Последнее свойство делает яблочный сок особенно ценным для больных атеросклерозом. Содержащиеся в яблочном соке растительные ферменты помогают перевариванию пищи.
Летучие бактерицидные вещества фитонциды, содержащиеся в яблочном соке, подавляют развитие в кишечнике болезнетворных бактерий. А органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, усиливая выделение слюны, желудочного сока и желчи, необходимые для правильного пищеварения.
Таким образом, яблочный сок укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует работу головного мозга, выводит из организма ядовитые продукты обмена, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды, помогает переваривать пищу.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2386.html