Пятница, 21 Октября 2011 года, 10:13Просмотров: 3862 шт.
Кухня → Натуральные статины в еде
Статины – группа препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сердца, вызванных повышенным уровнем холестерина или триглицеридов. Статины воздействуют на ферменты, необходимые для выработки холестерина печенью, тем самым снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в организме. Статины также известны как ингибиторы гидроксиметилглутарил-кофермент A-редуктазы. Хотя впервые статины были открыты еще в восьмидесятых годах XX века, их прием до сих пор ограничен из-за возможных побочных эффектов.
Природная альтернатива статинам
Из-за возможных побочных эффектов статинов многие пациенты, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы или повышенного уровня холестерина, прибегают к природным альтернативам статинам.
*****
Витамин C: недавние исследования показали, что уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота – эффективный природный статин, выполняющий роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Богатый источник витамина С – цитрусы. Кроме того, витамин С входит в состав множества пищевых добавок.
Витамин B3 (Ниацин): этот водорастворимый витамин B – мощный природный статин, источник которого – зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
Чеснок: регулярное употребление в пищу чеснока, известного своим сильным запахом и вкусом, помогает регулировать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
Желтокорень канадский (Куркумин): сравнительно малоизвестный, этот природный статин эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует обработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
Продукты, богатые клетчаткой: регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков – например, овсянки и ячменя, а также некоторых овощей и фруктов – в том числе бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод – играет важную роль в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
Рыбий жир и семена льна: Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует регулярное употребление рыбьего жира для снижения уровня холестерина в крови. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Еще один мощный природный статин – семена льна, содержащие схожее количество жирных кислот омега-3. Богатейший источник рыбьего жира – масло жирной рыбы: лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
Экстракт красного ферментированного риса: этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Поликазанол: поликазанол – еще один эффективный природный статин, набирающий все большую популярность. Поликазанол производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимущества поликазанола – способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол помогает контролировать вес.
Продукты из ферментированной сои: продукты из ферментированной сои – такие, как тофу, мисо, темпе – также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2411.html