Вторник, 18 Октября 2011 года, 9:11Просмотров: 1689 шт.
Кухня → Генномодифицированные продукты – убийцы в холодильнике?
Каждому времени свои собственные страшилки. Когда-то главной страшилкой человечества была боязнь, что небо упадёт на землю. Другие люди в другие времена в качестве страшилок выбирали крокодилов в канализации. А одной из наиболее популярных страшилок последних лет являются генетически модифицированные продукты питания, разновидность генетически модифицированных организмов (ГМО). Но дело в том, что ГМО уже не просто страшилка, а весьма реальная проблема, к которой необходимо отнестись весьма и весьма серьёзно.
Для чего и как создают генетически модифицированные организмы
Загадочно звучащая и наводящая на какие-то военные ассоциации аббревиатура ГМО расшифровывается как генетически модифицированный продукт – организм, подвергшийся искусственному изменению собственного генотипа посредством помещения в его ДНК генов из ДНК организма другого вида. Таким образом изменяется ДНК и организм приобретает новые, несвойственные ему как природному виду, свойства и характеристики. Область использования ГМО постоянно расширяется, трансгенные (то есть подвергшиеся переносу генов ДНК) организмы находят применения в самых различных сферах, от глубоко теоретических научных изысканий до сугубо практических медицинских целей. Однако наибольшее значение на данный момент имеет применение в сельском хозяйстве и в производстве продуктов питания.
*****
Использование генной инженерии для получения генномодифицированных продуктов питания имеет очевидные мотивы: возможность создания сельхозкультур, которые будут обладать повышенной урожайностью, давать по несколько урожаев в течение сезона, вырабатывать некоторые разновидности животных белков, будут способны адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям и будут устойчивы к воздействию определённых разновидностей вредителей. Всё это даёт возможность надеяться на решение проблемы голода в глобальных масштабах посредством увеличения объёма продовольствия и существенного снижения его стоимости для потребителя.
Кроме того, современный уровень развития науки в целом и генной инженерии в частности позволяет без особых проблем осуществлять самые различные операции по созданию генетически модифицированных организмов. Все методы создания ГМО основаны на следующей последовательности операций: выделение изолированного гена, предназначенного для пересадки; перенесение гена в специальную молекулу ДНК, своеобразную капсулу для транспортирования (такие молекулу именуются векторами); пересадка вектора с нужным геном в подлежащий модификации организм; процесс преобразования клеток под воздействием нового гена; отбор организмов, модификация которых прошла наиболее успешно. Недавно нашла очень интересный интернет магазин vishyvanka.com, на котором можно купить украинские сувениры, вышиванки, найти интересную информацию про украинскую культуру, традиции, вышивку. При этом с чисто технической точки зрения способы модификации могут быть самыми различными: с помощью специальных бактерий, обладающих природной способностью встраивать собственные ДНК в ДНК растений; с помощью особых реагентов, которыми обрабатывали клетки и с помощью которых в клетки проникал раствор с молекулой ДНК – вектором; бомбардировка клеток специальными микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими вектор.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2356.html