Вторник, 18 Октября 2011 года, 9:10Просмотров: 1385 шт.
Кухня → Ожирение: болезнь благополучия?
В XXI век человечество вступило одновременно с потрясающим набором технических возможностей, обеспечивающих высочайший уровень комфорта, и с комплектом тяжёлых проблем. Список последних продолжителен и разнообразен, от международного терроризма до глобального потепления. Однако одна из проблем напрямую связана с тем высоким уровнем благополучия жизни, достигнутым в последние десятилетия. Эта проблема – ожирение.
Откуда берётся ожирение
Ожирением называется состояние организма, при котором наблюдается присутствие избыточного жира и, как следствие, увеличение массы тела за счёт дополнительной жировой ткани. Помимо непосредственного дискомфорта ожирение чревато возникновением и осложнением целого ряда опасных для жизни заболеваний, в том числе сахарного диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, инсультов, нефрита и так далее. В настоящее время ожирение без преувеличения можно назвать глобальной проблемой – по оценкам специалистов, число страдающих от ожирения людей в мире уже превысило миллиард человек. При этом в особой зоне риска жители развитых и развивающихся стран: лишняя масса тела зафиксирована у трети населения России, у 35-40% жителей США, у половины граждан Германии.
Особую опасность данному заболеванию придаёт тот факт, что его причины могут носить весьма разнообразный характер. Непосредственно запускает процесс накопления жира в организме нарушение обмена веществ (жиры недостаточно быстро выводятся из биологической системы), а причины могут быть различными. Может повлиять и малоподвижный образ жизни, в результате которого организм следует эволюционной программе и в благополучные времена накапливает запасы в счёт будущих физических усилий, которых так и не следует.
*****
Разумеется, прямое влияние оказывает чрезмерно калорийное питание. Нельзя сбрасывать со счетов и заболевания, побочным эффектом которых является нарушение обмена веществ и ожирение: нарушения эндокринной системы, сбои в работе печени, поджелудочной железы и так далее. К ожирению может привести и неадекватная реакция нервной системы на разного рода стрессы, а также привычка к долгому дневному сну. Наконец, нередко ожирение является следствием генетического фактора, склонность к избыточному весу может передаваться по наследству.
Диагностика ожирения, типы и степени
Ожирение является одним из немногих серьёзных заболеваний, которые может диагностировать любой человек, безо всякого медицинского образования. В данном случае безотказно действует народный принцип «если человек выглядит полным, он и является полным»: достаточно взглянуть на обнажённую фигуру, чтобы обнаружить лишнюю жировую ткань в тех или иных местах тела. Кроме того, зная вес человека в двадцатипятилетнем возрасте, когда в подавляющем большинстве случаев прекращается процесс роста организма, можно более или менее адекватно оценивать колебания его веса в будущем. Значительное изменение веса в сторону увеличения чаще всего будет свидетельствовать о развивающемся процессе ожирения (если речь не идёт об активном наращивании мышечной массы за счёт форсированных занятий спортом). Впрочем, есть и вполне научный способ диагностики ожирения, использующий индекс массы тела. Данная величина рассчитывается посредством деления величины массы тела (в килограммах) на квадрат величины роста (в метрах квадратных). Полученное значение сравнивается с таблицей значений:
* 16, 49 и меньше – выраженный дефицит массы тела;
* от 16,5 до 18,49 – дефицит массы тела;
* от 18,5 до 24,99 – нормальный вес;
* от 25 до 29,99 – избыточная масса тела;
* от 30 до 34,99 – ожирение первой степени;
* от 35 до 39,99 – ожирение второй степени;
* от 40 и выше – ожирение третьей степени.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2369.html