Четверг, 22 Сентября 2011 года, 16:47
Просмотров: 2119 шт.

Кухня → Энергетическая ценность продуктов: где откладываются лишние калории (Доставка суши Одесса)


Один мудрец античных времен сформулировал главную заповедь здорового питания: «Мы едим для того, чтобы жить». Всю необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности энергию организм человека получает из пищи растительного и животного происхождения. Когда ее слишком мало, человек испытывает слабость и упадок сил, а когда слишком много, излишки со временем превращаются в избыточный вес. Для того чтобы регулировать эти процессы, люди изобрели системы подсчета энергетической ценности продуктов.

*****


У энергетической ценности продуктов есть и другое название – калорийность. Она определяется как количество энергии, высвобождаемой из продуктов питания в процессе пищеварения, проходящем в человеческом организме. Единицей измерения энергетической ценности продуктов является килокалория, но приставку «кило» принято опускать. Эта единица измерения энергии приравнивается к одной тысячной части тепла, необходимого для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию. Объем энергии, образуемой при усвоении пищи организмом, тоже выделяется в виде тепла.

Научный подход

В разных продуктах количество энергии неодинаково. Так, например, один грамм белков или углеводов содержит четыре калории, один грамм жира – девять калорий, а один грамм алкоголя – семь калорий. Энергетическая ценность растительной пищи в течение долгого времени на уровне официальной медицины считалась ничтожной, поскольку в сырых овощах и фруктах жиров и углеводов, как правило, нет совсем, а количество белка крайне ограничено.

Известный швейцарский диетолог Бирхер-Беннер создал необычную концепцию укрепления здоровья человека на началах энергетики. Он оценивал каждый продукт с позиций его комплексной энергетической ценности, учитывающей не только процент содержания белков, жиров, углеводов, но и наличие витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки и других полезных веществ, а также легкости усвоения этой пищи и выделения продуктов ее распада. Все продукты питания Бирхер-Беннер рассматривал как аккумуляторы жизненной энергии. Самыми полезными в этом смысле, на его взгляд, оказались фрукты и овощи, содержащие натуральный фруктовый сахар. Ученый утверждал, что потребность организма в этом сахаре значительно превышает потребность в жирах и белках. Из продуктов животного происхождения он выделял материнское грудное молоко, сырое молоко млекопитающих и куриные яйца, обращая внимание на некоторые особенности их употребления. Так, например, молоко диетолог не рекомендовал нагревать выше температуры, раной семидесяти градусам по Цельсию, а тем более кипятить. Что касается яиц, то, согласно Бирхеру-Бехнеру, белок нужно отваривать, а желток употреблять в пищу сырым с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса во избежание заражения сальмонеллезом.

Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2905.html

soroka
Блог им. soroka
Рейтинг записи
  0  

←Туда  Сюда→
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Отдых  Здоровье  Hi-Tech  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Хобби  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3788

webweb
Записей: 741

begtopmerbegtopmer
Записей: 690

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 78

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

KisaMurMurKisaMurMur
Записей: 72

Весь список

Последние комменты

  • pepkoakrapovik написал(а):
    Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
  • comp-service написал(а):
    хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
  • Serrt написал(а):
    Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
  • Volk написал(а):
    Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
  • Argon написал(а):
    Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...

Сделай правильный выбор!