Четверг, 22 Сентября 2011 года, 16:47Просмотров: 2119 шт.
Кухня → Энергетическая ценность продуктов: где откладываются лишние калории (Доставка суши Одесса)
Один мудрец античных времен сформулировал главную заповедь здорового питания: «Мы едим для того, чтобы жить». Всю необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности энергию организм человека получает из пищи растительного и животного происхождения. Когда ее слишком мало, человек испытывает слабость и упадок сил, а когда слишком много, излишки со временем превращаются в избыточный вес. Для того чтобы регулировать эти процессы, люди изобрели системы подсчета энергетической ценности продуктов.
*****
У энергетической ценности продуктов есть и другое название – калорийность. Она определяется как количество энергии, высвобождаемой из продуктов питания в процессе пищеварения, проходящем в человеческом организме. Единицей измерения энергетической ценности продуктов является килокалория, но приставку «кило» принято опускать. Эта единица измерения энергии приравнивается к одной тысячной части тепла, необходимого для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию. Объем энергии, образуемой при усвоении пищи организмом, тоже выделяется в виде тепла.
Научный подход
В разных продуктах количество энергии неодинаково. Так, например, один грамм белков или углеводов содержит четыре калории, один грамм жира – девять калорий, а один грамм алкоголя – семь калорий. Энергетическая ценность растительной пищи в течение долгого времени на уровне официальной медицины считалась ничтожной, поскольку в сырых овощах и фруктах жиров и углеводов, как правило, нет совсем, а количество белка крайне ограничено.
Известный швейцарский диетолог Бирхер-Беннер создал необычную концепцию укрепления здоровья человека на началах энергетики. Он оценивал каждый продукт с позиций его комплексной энергетической ценности, учитывающей не только процент содержания белков, жиров, углеводов, но и наличие витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки и других полезных веществ, а также легкости усвоения этой пищи и выделения продуктов ее распада. Все продукты питания Бирхер-Беннер рассматривал как аккумуляторы жизненной энергии. Самыми полезными в этом смысле, на его взгляд, оказались фрукты и овощи, содержащие натуральный фруктовый сахар. Ученый утверждал, что потребность организма в этом сахаре значительно превышает потребность в жирах и белках. Из продуктов животного происхождения он выделял материнское грудное молоко, сырое молоко млекопитающих и куриные яйца, обращая внимание на некоторые особенности их употребления. Так, например, молоко диетолог не рекомендовал нагревать выше температуры, раной семидесяти градусам по Цельсию, а тем более кипятить. Что касается яиц, то, согласно Бирхеру-Бехнеру, белок нужно отваривать, а желток употреблять в пищу сырым с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса во избежание заражения сальмонеллезом.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2905.html