Понедельник, 28 Ноября 2011 года, 16:52
Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте. Но всем ли и всегда ли полезно пить соки, особенно цельные?
Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте: соки богаты витаминами, низкокалорийны, стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и в качестве аперитива столь эффективно восстанавливают аппетит, что академик И.П.Павлов в свое время назвал соки "Ударом по вкусовому аппарату".
При всем том существует ряд болезней, при которых соки не только не полезны, но и противопоказаны. Так при гастрите с высокой кислотностью, язвенном колите и часто при панкреатите нельзя пить лимонный, клюквенный, смородиновый, грейфрутовый, черничный, земляничный, а также яблочный и апельсиновый соки, которые стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез. В этом случае не следует особенно надеяться поднять иммунитет за счет полезных овощных соков; свекольный, морковный, а также сок редьки лучше исключить, по крайней мере, пить их следует разведенными не менее чем в 2-3 раза и почти сразу заедать чем-то щадящим.