- Галеты, консервы, м'ясо рослинне - 325 гр, консерви м'ясні - 100 гр, кава розчинна - 2 гр, цукор- 30гр, серветки гігієнічні вологі — 3, серветки паперові — 3.
Это лишь часть того, что находится в пакетах с солдатским сухим пайком. Такие наборы выдаются бойцам раз в сутки. Правда, только при острой необходимости...
СЕРГЕЙ — военнослужащий: «При неможливості приготування гарячої їжі за рішенням командира видається військовослужбовцям на добу. Складається із сніданка, як ви бачите, обіда і вечері».
Но здесь, в самом сердце сектора «М»зоны АТО, сухпаем кормят крайне редко. Бойцы и офицеры украинской армии трапезничают вот в таких передвижных палатках. Называют их «бабочками». За главного тут Виталий. В мирной жизни работал строителем, а после мобилизации переквалифицировался в повара. Вместе с ним «кулинарную службу» здесь несут еще пять армейских рестораторов.
ВИТАЛИЙ — военный повар: «Один нарізає, другий обжарює, третій варить і все нормально. - Мастер-Шеф. - Да, Мастер-Шеф. - А сколько всего ребят приходится кормить? - 270-250 человек. - 270 голодных мужчин — это серьезно. - Да, як не накормити — будуть бити».
Кормят 3 раза в день. Сейчас обеденные столы накрыты для офицерского состава. Меню составляют начпроды, а готовят блюда в этой мобильной кухне.
ИГОРЬ — военный повар: «Мы можем загрузить ее продуктами, заправить водой и выехать. Этой машиной мы можем накормить от 200 до 300 человек. Вот смотрите, в этой емкости мы готовим компот и чай, пожалуйста. В этой емкости, в этом баке у нас готовятся первые блюда».
В родном Херсоне Игорь работал оператором на газовой заправке. Поварские премудрости освоил уже в армии. Говорит: служба ему по-душе, не смотря на график...
ИГОРЬ — военный повар: «Мы ж встаем не как обычные люди в 7-8. Повар встает в полпятого, в четыре и начинает приготовление к завтраку».
К слову, на передовой система питания несколько иная. Но и там бойцам и сытно, и тепло, - уверяют офицеры. Ведь война - войной, а обед по расписанию.
АЛЕКСАНДР БУЙВАЛЮК — заместитель командира танкового батальона: «Если большое группирование бойцов, воинское подразделение — значит есть кухня, централизованно готовится. Чуть поменьше — здесь и кухня чуть поменьше. Если это 3-5 бойцов — есть котелок и они готовят самостоятельно, выдаются продукты. - Чем кормите бойцов на передовой? - Кашей кормим, супом кормим, чаем поим, кофе. Все, чем должен питаться нормальный здоровый мужчина, воин, защищающий свою Родину».
Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.
20 Декабря 2024, 0:59
20 Декабря 2024, 0:57
20 Декабря 2024, 0:53
4 Августа 2024, 12:04
28 Июня 2024, 2:21
22 Декабря 2024, 21:49
22 Декабря 2024, 20:23
20 Декабря 2024, 19:04
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!