Война - войной, а обед - по расписанию


Главная -> Новости -> Новости Мариуполя и области -> ато

11 Ноября 2014, 16:56


Война — войной, а еда - по расписанию. Чтобы вовремя накормить около трех сотен бойцов вкусным, полезным, а главное сытным завтраком, им приходится вставать засветло. Но несмотря на это, армейские повара гордятся своей кулинарной службой. Ведь от них тоже во многом зависит боевой дух украинских воинов. О буднях военных «рестораторов» сектора «М» зоны АТО наш следующий репортаж.
Война - войной, а обед - по расписанию


  - Галеты, консервы, м'ясо рослинне - 325 гр, консерви м'ясні - 100 гр, кава розчинна - 2 гр, цукор- 30гр, серветки гігієнічні вологі — 3, серветки паперові — 3.

Это лишь часть того, что находится в пакетах с солдатским сухим пайком. Такие наборы выдаются бойцам раз в сутки. Правда, только при острой необходимости...

СЕРГЕЙ — военнослужащий:  «При неможливості приготування гарячої їжі за рішенням командира видається військовослужбовцям на добу. Складається із сніданка, як ви бачите, обіда і вечері».

Но здесь, в самом сердце сектора «М»зоны АТО, сухпаем кормят крайне редко. Бойцы и офицеры украинской армии трапезничают вот в таких передвижных палатках. Называют их «бабочками». За главного тут Виталий. В мирной жизни работал строителем, а после мобилизации переквалифицировался в повара. Вместе с ним «кулинарную службу» здесь несут еще пять армейских рестораторов.

ВИТАЛИЙ — военный повар:  «Один нарізає, другий обжарює, третій варить і все нормально.  - Мастер-Шеф.  - Да, Мастер-Шеф.  - А сколько всего ребят приходится кормить?  - 270-250 человек.  - 270 голодных мужчин — это серьезно.  - Да, як не накормити — будуть бити».

Кормят 3 раза в день. Сейчас обеденные столы накрыты для офицерского состава. Меню составляют начпроды, а готовят блюда в этой мобильной кухне.

ИГОРЬ — военный повар:  «Мы можем загрузить ее продуктами, заправить водой и выехать. Этой машиной мы можем накормить от 200 до 300 человек. Вот смотрите, в этой емкости мы готовим компот и чай, пожалуйста. В этой емкости, в этом баке у нас готовятся первые блюда».

В родном Херсоне Игорь работал оператором на газовой заправке. Поварские премудрости освоил уже в армии. Говорит: служба ему по-душе, не смотря на график...

ИГОРЬ — военный повар:  «Мы ж встаем не как обычные люди в 7-8. Повар встает в полпятого, в четыре и начинает приготовление к завтраку».

К слову, на передовой система питания несколько иная. Но и там бойцам и сытно, и тепло, - уверяют офицеры. Ведь война - войной, а обед по расписанию.

АЛЕКСАНДР БУЙВАЛЮК — заместитель командира танкового батальона:  «Если большое группирование бойцов, воинское подразделение — значит есть кухня, централизованно готовится. Чуть поменьше — здесь и кухня чуть поменьше. Если это 3-5 бойцов — есть котелок и они готовят самостоятельно, выдаются продукты. - Чем кормите бойцов на передовой? - Кашей кормим, супом кормим, чаем поим, кофе. Все, чем должен питаться нормальный здоровый мужчина, воин, защищающий свою Родину».


Просмотров: 1485

Эта новость отмечена тегами:   ато

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
949328164679




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом