Мариуполь (Донецкая область) — один из самых грязных городов Украины. Уровень загрязнения атмосферы здесь превышает безопасный в три-пять раз. Количество вредных выбросов пыли и вредных веществ, приходящихся на одного жителя, в Мариуполе вдвое превышает показатели по промышленно перегруженной Донецкой области и в восемь раз — в среднем по стране. Плотность выбросов пыли и газов в атмосферу составляет 15,6 тонн на 1 кв. километр, что в шесть раз больше среднеукраинского показателя. Объем выбросов загрязняющих веществ в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 4,9% — до 415 тыс. тонн.
Кто виноват...
Крупнейшие загрязнители — “Азовсталь” и Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича, входящие в группу “Метинвест”. Доля комбинатов в общегородских выбросах составляет 98%, и расположены они так, что ветер преобладающих направлений накрывает город плотной пеленой отходов.
Усугубляют ситуацию так называемые НМУ. Для жителей города эта аббревиатура уже давно не требует расшифровки — это неблагоприятные метеоусловия высокого загрязнения воздуха. Иными словами — безветренная погода, когда заводские выбросы плохо рассеиваются и оседают в нижних слоях атмосферы, в зоне дыхания людей. В такие дни в Мариуполе очень хорошо видно, чем дышишь: густой смог накрывает жилые массивы, от едкого дыма и невыносимого запаха одно спасение — респиратор типа “лепесток” (такие рекомендации дает горожанам отдел экологии Мариупольского городского совета в “Памятке для населения при НМУ”).
Чтобы оценить масштаб экологического бедствия, отметим, что с начала нынешнего года в Мариуполе дней с этими самыми НМУ было более 160: в январе — 14, в феврале — 15, в марте — 3, апреле — 28 и в мае — 25, в июне — 21, в июле — 26, в августе — 19, в сентябре — уже более 10. То есть, из 268 дней года мариупольцы из-за дымовой завесы не видели неба более 160 дней — иногда в течение нескольких дней подряд!
Но не погода, как утверждают чиновники, а критически устаревшее оборудование и неэффективные (а иногда просто отсутствующие) очистные установки виной тому, что город задыхается.
…и что делать?
Изменить ситуацию можно только одним способом — прекратить или, по меньшей мере, существенно снизить выбросы комбинатов “Метинвеста”. Для выполнения этой задачи еще в 1998 году в городе была принята первая экологическая программа, рассчитанная до 2012 года. Но по большей части записанные в нее мероприятия так и остались на бумаге: программу еще в 2006-2007 годах скорректировали “под новые экономические реалии”, перенеся самые затратные мероприятия на неопределенный срок. А в 2008 году под разговоры о мировом экономическом кризисе вообще признали таковой, что “не может служить планом природоохранной деятельности для Мариуполя”.
Когда в 2010 году в Мариуполе “все стало “Метинвест” (ММК им. Ильича вошел в группу), об экологической программе заговорили как о “деле чести социально ответственной корпорации”. И разработчики первой программы взялись за написание новой — до 2020 года, в которую перекочевало большинство ранее не выполненных мероприятий.
Но прошло два года, а смог над городом все сгущался. В начале 2012 года по Мариуполю прокатилась волна экологических митингов. Попытки городской власти “пришить” организаторам выступлений политические мотивы успехом не увенчались: митинги общественность проводила только под флагами государственными и требования выдвигала лишь экологические.
Главное — спокойствие
Понять, что на самом деле происходит, партии власти и ее представителям в Мариуполе помогли социологи: проводимые в городе исследования зафиксировали небывало высокий уровень протестных настроений, причем первое место в списке народных претензий к власти стабильно занимала (и занимает) экология. Число тех, кто не определился, за кого будет голосовать и вообще сомневается, что пойдет на выборы, в Мариуполе достигло 44%, причем половина этих горожан раньше стабильно голосовала за Партию регионов.
Успокоить народные массы взялся “генералитет” “Метинвеста”. В феврале 2012 года гендиректор компании Игорь Сырый подписал социальный контракт с горсоветом. И хоть его текст нигде не был опубликован, месседж был дан предельно ясный: мариупольские метпредприятия к сотрудничеству готовы. На каких условиях — вопрос второй, так сказать, не для широкой публики. После этого в течение года был проведен ряд так называемых дискуссионных встреч — с участием гендиректора “Метинвеста”, руководителей мариупольских комбинатов, представителей подконтрольного власти Общественного экологического совета Мариуполя и независимых общественных экологических организаций. И на этих встречах, которые, к слову сказать, проходили без участия прессы, металлурги убеждали экологов, что к 2020 году “Азовсталь” и ММК им. Ильича выйдут на европейские экологические стандарты. По словам Сырого, в результате реализации стратегии “Метинвеста” количество валовых выбросов в городе сократится до 100 тыс. тонн в год, их удельный вес в тонне выпущенной стали составит 7 килограмм (сейчас эти показатели составляют 25 килограмм по “Азовстали” и 38 килограмм по ММК им. Ильича).
Активистов просили донести общественности, что “Метинвест” настроен решительно и на реализацию своей стратегии, которая является неотъемлемой частью новой городской “Программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годов”, готов выложить до 1 млрд. долларов. Но…
Кручу, верчу — запутать хочу
Внимательно изучив новую программу, общественники были шокированы тем, что “Метинвест”, фактически манипулируя общественным мнением, пытается решить свои чисто практические производственно-экономические задачи. Например, архиважные мероприятия — вывод из эксплуатации коксовых батарей “Азовстали” №№6, 7 предприятие планирует осуществить в 2014-2017 годах, проблемную азовстальскую аглофабрику закрыть в 2016 году. Более того, гарантий, что мероприятия программы будут профинансированы — нет. Равно как нет и конкретных цифр затрат на то или иное мероприятие. Но зато есть приписка, что “финансирование работ и, как следствие, их реализация во многом будут зависеть от кризисных явлений в мировой экономике и экономике Украины”.
Пикантность ситуации заключается в том, что согласно действующему разрешению на выбросы вредных веществ “Азовстали” закрытие этих объектов предусмотренно в числе обязательных к выполнению мероприятий в течение 2012-2013 годов!
Учитывая, что копию разрешения на выбросы вредных веществ №1412336900-25 сроком действия до 30 марта 2014 года, выданное “Азовстали” Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Донецкой области, общественности получить не удалось (и “Метинвест”, и начальник Госуправления С.Третьяков немотивированно отказали в получении этого документа) — пришлось искать другие источники информации. Одним из них стал сайт Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области. Вот выдержка из постановления коллегии №3 от 13 октября 2011 года: “Надзвичайно гострою проблемою залишається зменшення викидів пилу, оксиду вуглецю, діоксиду сірки від виробництва агломерату. Це виробництво є на ПАТ “ММК ім. Ілліча”, ВАТ ММК “Азовсталь” та ПАТ “ЄМЗ”. Вивід з експлуатації та будівництво нових аглофабрик на підприємствах дозволом на викиди передбачено на 2012-2013 роки (ВАТ ММК “Азовсталь” та ПАТ “ЄМЗ”).”
Из этого документа следует, что мероприятия по закрытию аглофабрики на “Азовстали” в 2012-2013 годах являются обязательными к выполнению. Без этого комбинат не сможет получить следующее разрешение на выбросы, что повлечет за собой постоянные штрафные санкции за сверхнормативные выбросы. То же самое касается и закрытия коксовых батарей, уже давно отработавших свой ресурс и находящихся в аварийном состоянии: батарея №5 обрушилась в июне нынешнего года, хотя ее закрытие было запланировано на июль. Работники “Азовстали” анонимно делятся информацией о том, что такая же судьба ждет в ближайшее время и батареи №№6, 7, неорганизованные выбросы которых отравляют город.
Кому продлят жизнь — людям или батареям?
И общественность снова взбунтовалась: в адрес губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, собственника мариупольских комбинатов Рината Ахметова, в прокуратуру и Госуправление охраны окружающей природной среды в Донецкой области было направлено обращение с требованием не переносить сроки вывода из эксплуатации вредных производств. Активисты экологического движения провели сбор подписей горожан в поддержку этих требований.
Но, несмотря на это, судя по всему, “Метинвесту” удастся пролоббировать свои интересы в Мариупольском горсовете и принять “Программу охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годы” в том виде, который его устраивает. Уже завтра, 25 сентября, на сессии депутаты рассмотрят предложенный вариант документа, согласно которому оздоровить экологию “Метинвест” собирается с помощью продления срока эксплуатации старых коксовых батарей и аглофабрики. Общественники свои требования и подписные листы передали всем без исключения фракциям, представленным в горсовете, рассчитывая, что будут услышаны.
Хотя, признаются — надежды мало. Один из депутатов — главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков так прокомментировал грядущее рассмотрение экологической программы с перенесенными сроками закрытия вредных производств: “Пока я еще не видел эти поправки, все это нужно смотреть и обсуждать, прежде чем принимать окончательный вариант (...) В этом вопросе должны быть дебаты, такие вопросы просто не принимаются. Без агломерата сталь не выплавишь, “Метинвест” планировал закрыть азовстальскую аглофабрику, но в то же время увеличить производство агломерата на меткомбинате имени Ильича. А строительство очистных сооружений и реконструкция ильичевской аглофабрики будет способствовать снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Что касается сроков, то представители компании должны аргументировать, почему они их переносят”.
Судя по ответу, главный санврач Мариуполя готов согласиться с переносом сроков — если “Метинвест” их аргументирует. И это при том, что его служба лучше других знает реальную картину выбросов и их влияния на здоровье горожан. Только с начала сентября специалистами СЭС на территории Мариуполя было отобрано 563 пробы атмосферного воздуха. Замеры проводились на границе санитарно-защитных зон “Азовстали” и ММК им. Ильича и на территории жилых застроек. Результаты показали, что 143 пробы (25% от общего числа) не отвечают санитарным требованиям. Показатели по пыли превышены в 71% проб, по сероводороду — в 50%, окиси углерода — 63%, фенолу — 50%.
На этом фоне вполне объяснима другая статистика — по онкозаболеваниям. За последние пять лет онкозаболеваемость в Мариуполе выросла с 345,0 — до 370,7 случая на 100 тыс. населения. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких — 19,03%. Сопоставляя уровень загрязнения атмосферного воздуха и количество смертей от рака по районам города, медики и экологи делают однозначный вывод: между уровнем загрязнения воздуха и смертностью — прямая зависимость. В какую сторону будет она изменена, зависит от того, насколько “Метинвест” готов выполнить взятые на себя обязательства. Полмиллиона мариупольцев сегодня являются его заложниками.Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.
20 Декабря 2024, 0:59
20 Декабря 2024, 0:57
20 Декабря 2024, 0:53
4 Августа 2024, 12:04
28 Июня 2024, 2:21
26 Декабря 2024, 20:38
26 Декабря 2024, 19:39
26 Декабря 2024, 18:49
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!