Мариупольские эпидемиологи продолжают фиксировать рост заболеваний среди населения, вызванных острыми кишечным инфекциями. На этой неделе, с 20 по 27 июля, зарегистрировано 38 случаев острых кишечных инфекций, но, несмотря на это, заболеваемость остается ниже среднемноголетнего показателя на 36,1% — сообщил главный государственный санитарный врач Мариуполя Григорий Гусаков.
По информации медиков, 39,4 % заболевших отдыхали и купались на море, в том числе с выездом за пределы города (пос. Сопино, с. Мелекино, с. Белосарайская Коса, г. Бердянск и др.). Больные отмечают, что приготовление и хранение пищи с соблюдением правил гигиены на отдыхе было затруднено.
«Из вероятных факторов передачи кишечных инфекций отмечается употребление недостаточно вымытых бахчевых культур. Отдыхающие продолжают употреблять в пищу сырые яйца с городских рынков, а также с мест стихийной торговли», - говорит Георгий Гусаков.
Специалисты санэпидслужбы настоятельно рекомендуют хранить скоропортящуюся продукцию в холодильнике, подвергать достаточной термической обработке продукты из мяса и рыбы, хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и бахчевые культуры, не употреблять в пищу сырые яйца, не приобретать продукты питания у частных лиц.
В жаркое время года и на отдыхе рекомендуется употреблять овощи и фрукты в натуральном виде, советуем воздержаться от приготовления салатов из-за быстрого размножения микробов кишечной палочки в нарезанных продуктах.
Необходимо использовать для питья воду гарантированного качества, не мыть овощи, фрукты и руки водой из открытых водоемов.
К сведению: Что такое кишечная инфекция? Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные напасти различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень опасное и тяжелопротекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот с неприятностями легкой и средней степени тяжести сталкивался, наверное, каждый.
Пик инфекций приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:
- летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
- летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
- летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
- летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (Показано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);
- летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Просмотров: 1547