В Донецкой области остается актуальным вопрос профилактики отравлений дикорастущими грибами. Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения, продолжают регистрироваться случаи отравлений дикорастущими грибами в области. Практически нет людей, которые не были бы ознакомлены через средства массовой информации об опасности сбора и употребления дикорастущих грибов, однако предупреждения медицинских работников нередко игнорируются, что приводит к тяжелым последствиям.
Так, по состоянию на 01.08.2011 в Донецкой области (гг. Донецк, Белозерское, Горловка, Енакиево, Константиновка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянский район) зарегистрировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с 23 пострадавшими, из них детей до 14 лет – 3. Летальный исход зарегистрирован у 2-х пострадавших.
За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 14 случаев данных отравлений с 18 пострадавшими, 6 – с летальным исходом.
Анализ случаев отравления грибами в Украине показывает, что большинство отравления обусловлены употреблением в пищу пластинчатых грибов. В первую очередь, бледной поганки, которую часто путают со съедобными шампиньонами и сыроежками. Тем не менее, отравление могут причинить и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль автомобильных трасс.
Для предупреждения отравлений грибами необходимо соблюдать следующие правила: - не покупать грибы в не установленных для торговли местах, на стихийных рынках, так как при подобной торговле отсутствует ветеринарно-санитарный контроль со стороны ветеринарной службы, который организован на стационарных рынках;
- не собирать грибы в лесопосадках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, так как грибы подобно губке впитывают в себя ядовитые, радиоактивные вещества;
- не заниматься сбором грибов при незнании отличительных признаков съедобных и несъедобных дикорастущих грибов;
- перерабатывать собранные съедобные грибы в день сбора, так как грибы скоропортящийся продукт и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными грибами.
Следует помнить, что тепловая обработка (даже длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) – не уничтожают токсин ядовитых грибов.
Существует мнение, что грибы – это диетический продукт. На самом деле это не так. Грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять в пищу людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как даже вполне съедобные грибы могут вызвать обострение данных заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям младше 7 лет.
Первые признаки отравления грибами возникают обычно через 2–6 часов после их употребления. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость. Температура тела обычно не повышается. При любой, даже легкой степени отравления грибами, необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому при первых признаках заболевания следует срочно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, так как алкоголь способствует большему усвоению грибных ядов.
Просмотров: 4909