Петровский
пост установлен в память первоверховных
апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для
Евангельской проповеди. В дни поста из рациона исключают продукты
животного происхождения,
разрешается использовать в пищу только растительные
продукты и рыбу.
Начало Петровского поста идет с глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века. В народе это время называется Петровками.
Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику. Апостол Павел в одном из своих посланий призывает нас всегда радоваться и за все благодарить.
Радость христианина не в довольстве сытой плоти. Подлинная радость в человеке рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу. Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим.
Чем же питались люди в апостольский пост в тот период, когда Отечество наше было Православным царством? В «Домострое» прочтем следующее: «На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки». Хочу еще раз подчеркнуть, что пост - это не диета, направленная на поддержание организма в нужной форме и способствующая хорошей работе всех его органов. Пост – это, прежде всего, очищение души. Истинно верующие люди во время поста много времени уделяют молитвам, чтобы искупить свои и чужие грехи, чтобы стать чище морально, а значит, чтобы стать ближе к Всевышнему.
Соблюдать пост несложно, если есть определенные знания. Сомнения и страхи всегда бывают в первый раз. И если вы никогда ранее не соблюдали пост, но решили поститься, посоветуйтесь с духовным отцом, который подскажет, какие именно послабления можно сделать именно вам.
Те, кто постится не в первый раз, наверняка знают, какие блюда можно готовить, чтобы пост не превратился в изнурительную голодовку, а помог организму внутреннему очищению и сосредоточенности. Ведь даже в Петровский пост, который называют в народе «голодовкой», можно использовать дары природы. Да что там говорить, в наше время не проблема и купить необходимые продукты растительного происхождения в любое время года.
Во время первого летнего поста используйте запасы квашеной капусты, консервированные овощи и фрукты, соленые и сухие грибы. Столько полезных блюд можно с ними приготовить. Это супы, борщи и щи, различные овощные и грибные бульоны и пюре, всевозможные вторые блюда.
Не пренебрегайте и дикорастущими растениями. Делайте салаты из одуванчика, подорожника, пастушьей сумки. Сколько вкусных блюд можно приготовить с тем же лопухом! У нас с вами была масса рецептов блюд с дикорастущими травами. Используйте их, заправляя блюда растительным маслом, когда это разрешено церковными правилами. А если нет, можно приготовить заправки и без масла, я подскажу, как это сделать.
Свежая зелень может стать основой постного питания. Петрушка, укроп, сельдерей и многие другие пряные растения можно использовать для приготовления постных блюд. А морковь, свекла, капуста станут настоящим подспорьем для постного питания.
И, конечно же, разрешены крупы, которые также придут вам на помощь во время поста. Это и всевозможные каши (их ведь можно приготовить с сухофруктами, с репчатым луком, с грибами, морковью и т.д.), и добавка в супы и похлебки.
В дни поста можно готовить всевозможные окрошки, похлебки, салаты и винегреты, используя те овощи, которые есть на данный момент времени.
материалы использованы:
http://supercook.ru/700-rpk-13.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5130
Просмотров: 2644