В этом году расходы украинцев к празднику Пасхи возрастут, как минимум, на 20%: куриные яйца подорожали на 75% по сравнению с прошлым годом, пасхи – на 13%. Традиционно накануне праздников цены на мясо вырастут на 10-20%.
Как пишет еженедельник "Комментарии", средняя цена на куриные яйца, по меньшей мере на 75% выше, чем год назад.
Именно настолько возросла отпускная цена на яйцо с птицефабрики (крупный опт), при достижении 8–8,05 гривен за десяток (без учета стоимости коробки). В рознице цены стартуют от 9,6–9,7 гривен за десяток.
В то же время, по прогнозу генерального директора Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, к середине мая цены на яйца упадут, приблизительно, на треть от их нынешнего уровня. Потребление яиц на протяжении того месяца, на который приходится Пасха, оценивается в пределах 15% от годового оборота - это приблизительно 2 млрд. штук. Следовательно, при средней цене 1 гривен за яйцо выторг производителей от продажи куриных яиц должен составить около 2 млрд. гривен.
Пасхи в 2010 году, по оценкам пекарей, подорожали в среднем на 13%, по сравнению с апрелем 2009 года. Причина - в ощутимом росте цен таких составляющих как сахар, масло и яйца. Кроме того, практически за последние три месяца на 8–10% увеличились цены на муку: высшего сорта - до 2200 гривен за тонну, первого - до 1920 гривен за тонну.
Как пишет издание: "промышленные хлебозаводы, пекарни торговых сетей и мини-пекарни частных предпринимателей в 2010 году выпекут от 1,2 до 1,5 тыс. тонн различных пасх. В денежном выражении объемы праздничных продаж составят приблизительно 35–45 млн. гривен".
Кроме того, традиционно накануне Пасхи на 10-20% поднимаются розничные цены на мясо, хотя у сельхозпроизводителей они остаются сравнительно стабильными: свинина второй категории (живой вес) — 15–15,5 гривен за кг, говядина (живой вес) - в среднем по Украине приблизительно 13 гривен за кг.
В этот период ожидается и увеличение продаж овощей и фруктов (в пределах 15–20%). Наиболее ощутимо увеличивается потребление огурцов и томатов, которые до самой Пасхи украинцы традиционно почти не покупают. "Сейчас томаты и огурцы на 30–40% дороже, чем в прошлом году, преимущественно из-за того, что Пасха в 2009 году наступила позже", - объяснил руководитель "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.
Существует и другая причина резкого роста цен - предпраздничный период совпал с массовым выходом на рынок тепличной продукции (огурцов и томатов) украинского производства. По информации "АПК-Информ: овощи и фрукты", тепличный огурец стоит 16–20 гривен за кг (опт), тепличный томат украинского производства - около 19–22 гривен за кг (опт), в то время как импортную продукцию можно купить за 12–14 гривен за кг (опт). И хотя наличие импортных овощей в некоторой степени сдерживает цены внутри страны, потребители, по данным Ярмака, отдают преимущество отечественной продукции.
После Пасхи цены на отечественные помидоры-огурцы могут снизиться в среднем на 20–30%.
Источник: Еженедельник "Комментарии"
Просмотров: 1655