Вчера, 11 марта, в канун Международного дня потребителя, который отмечают в мире 15 марта, обществу представили кое-что новое и необычное. Государственное предприятие «Донецкстандартметрология» провело экскурсию в свои исследовательские лаборатории, чтобы преподнять завесу тайны над тем, что такое биологическая наука, и как она помогает бороться за права потребителя.
Но самым главным поводом запустить журналистов в святая святых был повод похвастаться - в Донецке теперь существует современная лаборатория, оснащённая по последнему слову американской техники, которая в состоянии определить не только присутствие генетически-модифицированных организмов (ГМО) в еде, но и определить количество этих организмов с точностью до сотой доли процента.
Светлана Скрипченко, заместитель начальника Головного Донецкого областного управления по делам защиты потребителей, объяснила присутствующим механизм, с помощью которого сомнительные продукты попадают на экспертизу к «Донецкстандартметрология». «Наше управление – это своего рода проводник между потребителем и государством». Она заверила, что если к управлению обращаются с жалобами о грубых нарушениях законодательных норм, например, отсутствие маркировки на продукции или несоответствие содержимого продукта тому составу, который указан на этикетке, и тому подобное, то эти продукты попадают на экспертизу сюда. Госпожа Светлана озвучила статистику, в прошлом году было проверено больше 5 тысяч предприятий, они были оштрафованы больше чем на 3,5 млн. грн. за 56 тысяч нарушений. Она напомнила потребителям телефон управления, по которому можно обращаться с жалобами:
062 – 304 – 53 – 38
Дмитрий Гольцев, генеральный директор ДП «Донецкстандартметрология» также озвучил определенные показатели. По его словам, в 2009-ом были выданы 483 предписания на исключение забракованной продукции и запрещение ее реализации. Были оштрафованы предприятия на сумму больше чем 3 млн. грн. Дальше он перешел к гордости государственного предприятия – лаборатории по выявлению ГМО.
«Мы приобрели оборудование в сентябре 2009. С января 2010, когда стал действовать закон об обязательной маркировке, то есть извещение покупателя относительно наличия ГМО в продукте, мы провели уже больше 200 испытаний по заказу более, чем 50 предприятий», - рассказал директор. Он заверил, что за все это время содержимое ГМО в продуктах не превышало допустимую законодательством норму – то есть 0,9%. Назвал он и цены за такие исследования. За 600 грн можно определить, есть ли ГМО в продукте вообще, то есть это лишь качественный анализ состава продукта, а вот за 1100 грн. специалисты расскажут, сколько конкретно ГМО содержится в продукте, в процентах.
Существуют в этой сфере и свои проблемы. Нет перечня продукции с возможным содержанием ГМО в Украине. В России, кстати, такой перечень существует и состоит из 14 наименований, среди них картофель, кукуруза, помидор, слива, соя, и т.д. «Мы уже работаем в этом направлении», - заявил Дмитрий Гольцев. Также серьезным недостатком генеральный директор считает то, что согласно с действующим законодательством исследования должны проводиться за бюджетные средства, а не за счет продавца или производителя. «Это очень мало средств, ведь мы можем делать экспертизу, если только обнаружено серьезное нарушение». Он привел пример колбасы производителя из Крыма. К «Донецкстандартметрология» обратился потребитель и сообщил о большом содержании крахмала в колбасе высшего сорта. Напомним, в Украине на сегодня колбасой может называться лишь тот продукт, который полностью состоит из мяса. После экспертизы этой колбасы, в том числе на ГМО, к производителю будут применены определенные санкции, если окажется, что состав не совпадает с тем, что на этикетке. Партия товара будет изъята, производитель будет оштрафован. Вопрос в доверии – как только люди поверят в то, что механизм действует, они станут обращаться чаще. Дмитрий Гольцев предоставил телефон лаборатории, к которой можно обратиться для экспертизы продуктов, в том числе и на ГМО.
062 - 263- 30-31
Таких лабораторий, как в Донецке, в Украине существуют 17, но не везде можно определить количественный состав ГМО в продукте. В лаборатории американское оборудование и американские реактивы. Анализ делается в течение 1,5-2 суток. Председатель лаборатории Лариса Поп провела экскурсию и объяснила, как происходит сам процесс экспертизы. «Мы работаем с неживым биологическим материалом, это не кровь. В пищевых продуктах настолько деградирует белок, что на отечественном оборудовании такие анализы сделать невозможно».
Чаще всего анализы проводят на таких продуктах, как колбаса, кетчуп, соус, пельмени, кукуруза, картофель (чипсы) и т.п. В любом случае они имеют в своем составе белок. «Если в состав продукта входит соя, то уже можно сомневаться, действительно ли там нет ГМО», - заверила научный работник. Из 200 образцов, которые уже были проанализированы в лаборатории, в состав 5% входили генно-модифицированные организмы. Но содержимое их не превышало допустимой нормы.
Так как происходит сама экспертиза? Сначала продукт толкут в порошок, потом кладут в маленькую пробирку, взвешивают на электронных весах, кладут на штатив, несут к комнате, где выделяется ДНК в специальном аппарате, дальше туда добавляют разные смеси для определения, есть ли в продукте ГМО, а затем в специальном аппарате это идентифицируется и определяется, какие ГМО там имеются и сколько.
Интересно, что персонал лаборатории набирался из выпускников биологического факультета, а учил его американский специалист компании, которая поставляла оборудование. Дискуссии среди научных работников продолжаются и до сих пор, вредно ли употреблять продукты с генномодифицированными организмами. Одни говорят, что нет, другие уверены – эти продукты влияют на потомков, то есть через поколение, и вызывают обострение хронических или так называемых накопительных болезней, например, болезнь Альцгеймера. Сложно подтвердить это с научной точки зрения из-за производителей продуктов из ГМО, которые запрещают проводить любые опыты, ссылаясь на авторские права.
Говорят, что если вы хотите иметь здоровые будущие поколения, то лучше не употреблять пищу с содержанием ГМО, однако производители продуктов наживаются уже не первый год на том, что не указывают содержимое ГМО на продуктах и продают их по тем же ценам, что и без них. Хотя эти продукты должны быть намного более дешевые.
Наконец-то в Украине появились законодательные нормы и возможности для того, чтобы потребитель мог выбирать, есть ли ему такое, оградить ли себя и своих детей от пшеницы с генами скорпиона.
Елена Федоренко, Портал неполитических новостей
Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.
4 Августа 2024, 12:04
28 Июня 2024, 2:21
31 Мая 2024, 12:04
31 Мая 2024, 11:52
31 Мая 2024, 11:39
21 Ноября 2024, 20:12
21 Ноября 2024, 16:42
21 Ноября 2024, 11:23
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!