Минимум 60 грн - столько будет стоить килограмм самой дешевой колбасы с 1 августа после введения новых стандартов на продукт. Правительство хочет довести содержание мяса в нем почти до 100 %.
А в это же время Госкомрезерв завез дешевые куриные окорочка в столичные супермаркеты
На рынки их пока так и не завезли – все еще решаются организационные вопросы. А вот крупные магазины уже получили «пробные» партии – их там просто-таки разгребают в момент.
Импортную курятину завозят на завод «Прогресс», что на ул. Лепсе, 24. А хранится она в морозильных камерах при температуре -25 градусов. Мы, облачившись в теплые фуфайки, заходим внутрь. По лицу моментально «бьет» холод.
– Здесь ходить на коньках нужно, – шутят сотрудники завода, указывая на заледеневший пол.
– Да и сапоги не помешали бы, – отвечаем, – в шлепках и без носков тут долго находиться невозможно.
Вся продукция аккуратно загружена в картонные коробки – каждая весом в15 кг. Коробки аккуратно сложены блоками и дополнительно обернуты пленкой. Сначала читаем этикетку: «куриные окорока для жарки», «мэйд ин юэсэй», вызывает улыбку название производителя – «Тайсон фудс». Открываем коробки, дабы посмотреть, как же выглядит американская курятина. С виду – ничем не отличается от нашей, светло-розового цвета, неприятного запаха нет. Косточка – белая, а не «синюшная», как утверждали раньше некоторые «доброжелатели».
Вчера утром первую партию куриного мяса – по цене 11 грн за кг – получали представители супермаркета «О’кей» на Троещине – всего около пяти тонн.
– Я думаю, что у нас их довольно быстро разберут. Эта курятина – ничем не хуже, чем наша, есть все сертификаты качества, – говорит специалист по закупкам «О’кей» Виктор Портянко. – А цена, по которой будем продавать мясо, будет в пределах 13–13,5 грн.
Немного раньше мясо поступило в продажу торговой сети «Фуршет» – пока для реализации взяли тонну продукции. Мы подъехали в «Фуршет» на Старовокзальной, дабы посмотреть, пользуется ли спросом альтернатива украинской продукции. Отечественные окорочка по 27 грн за кг одиноко лежат на полке, а к импортным по 12, 97 то и дело подходят покупатели.
– А вы не боитесь кушать американское?
– Да нет, я уже его покупала раньше, по вкусу – совершенно не отличается. Зато насколько дешевле! – говорит хозяйка Виктория Жемцова. – Правда, ребенка своего я этими окорочками кормить не буду.
Вскоре мясо должно появиться и в сети «Фоззи». Всего же на данный момент «Ресурспостач» подписал договора по Киеву и области с 39 предприятиями на продажу 145 тонн. Из этого объема пока отгрузили только 85 – Госкомрезерв работает на условиях полной предоплаты.
– Минэкономики определило 300 предприятий, с которыми мы должны сотрудничать, – говорит Николай Коновский, директор «Ресурспостача». – Но некоторые области – Закарпатская, Одесская, Ривненская и Черниговская – пока не спешат делать заявки на покупку продукции.
По словам Коновского, о качестве самого продукта можно не беспокоиться – его проверяют и в самой Америке, и на таможне, и на месте «подключают» ветеринарную службу. Под особым контролем и сами магазины – чтобы избежать спекуляций, когда покупают дешевый продукт, а продают его дороже.
Знающий человек
«Я бы такое кушать не стал»
Александр БАКУНЕНКО, глава совета директоров «Союза птицеводов Украины»:
– Американцы используют биостимуляторы, это генномодицифированная продукция. Сами американцы потребляют филе и полуфабрикаты, а окорока – мол, сами не едим – отправляют на экспорт. У них производство с использованием биостимуляторов разрешено, а у нас – запрещено. Кроме того, еще используются консерванты и химикаты. В таких окорочках – глубокой заморозки – много воды, обычно до 15% веса. Так что можно посчитать, сколько вы теряете. О качестве я ничего не хочу сказать, но сам бы такое мясо кушать не стал.
Если хотите знать, какой процент мяса в данный момент содержится в колбасе и сосисках, заходите в нашу Энциклопедию
Тэги: закон, правительство, продукты, качество, мясо, колбаса
Просмотров: 2352