Беды и обеды школьного питания: как снизить наценки?


Главная -> Новости -> Новости Мариуполя и области -> Возвращаясь к напечатанному

23 Декабря 2006, 14:29


"Приазовский рабочий" считает наценку на школьное питание до 80% - спекуляцией (см. публикацию "Для кого питание: для школьников или спекулянтов?" от 6 декабря). Руководители трех комбинатов школьного питания, обслуживающих столовые и буфеты школ Мариуполя, не согласились с такой формулировкой и приехали в редакцию для того, чтобы изложить свои аргументы. Мы общались около двух часов. Единственное, что удалось "выторговать" редакции, - ограничение общего уровня наценки до 65%. Но и это - не решение вопроса. На наш взгляд, сама схема организации школьного питания, доставшаяся от советского периода и не приспособленная под рыночные условия, требует пересмотра. В чем выход?

 

Наши собеседники - директор закрытого акционерного общества "Центр столовых и ресторанов", в структуре которого находится комбинат школьного питания (обслуживает школы Жовтневого и Приморского районов), Ирина ДЕМЕНТЬЕВА; директор коммунального предприятия школьного питания "Восток" (школы Орджоникидзевского района) Александр БОГДАНОВ и главный бухгалтер коммунального предприятия школьного питания "Питание" (школы Ильичевского района) Галина АЛЕКСЕНКО.

 

Напомним, что рабочая комиссия городского совета, которая разбиралась в этом вопросе, предложила: "При проведении тендера на организацию школьного питания в учреждениях образования предусмотреть ограничение наценки на торговую продукцию не более 80%".

 

Как рассказала Ирина Дементьева: "Ограничение в 80% еще не означает, что на все продукты делается такая наценка. Это максимальная наценка, которую мы применяли на дешевую продукцию. Но зато на мясо, например, мы делали наценку намного меньше - 40-50%".

 

Почему сложившиеся наценки директора считают не спекулятивными? Комбинаты организуют питание в школах. То есть закупают продукты, хранят, доставляют в столовые, приготавливают пищу. Приобретают оборудование, его ремонтируют, покупают посуду, инвентарь, моющие и дезсредства. Выплачивают заработную плату поварам, мойщикам посуды, кухонным рабочим, технологам и рабочим по ремонту оборудования, административному аппарату. Все это включается в наценку. Причем в структуре издержек комбинатов до 89% занимает заработная плата.

 

Вот и получается, что сосиски, например, комбинат покупает по 14 гривен за килограмм, а для школьников отварная 50-граммовая сосиска стоит 1 гривню 10 копеек. Наценка - 50%.

 

"Чтобы наценка была меньшей, нам необходимо увеличивать оборот за счет других видов деятельности", - подключается к разговору Александр Богданов. Его "Восток" кроме школ обслуживает еще ряд детских дошкольных учреждений и за счет этого показывает прибыль. Так, за девять месяцев этого года валовой доход предприятия составил 3 млн. 50 тыс. грн., валовой расход - 3 млн. 49 тыс. грн., прибыль - 1 тыс. грн. Тогда как если брать только предоставление услуг по питанию в школах, убытки - 95,6 тыс. грн. Общий процент надбавок и наценок на предприятии составляет от 37% до 79%. Средняя заработная плата - 546 грн.

 

В "Центре столовых и ресторанов" прибыль выше - 92,4 тыс. грн. и меньше убытки, связанные с организацией питания школьников, - 11,5 тыс. грн. Здесь шире коммерческая деятельность: в структуре ЗАО - ресторан "Фрегат", торгово-заготовительная база, автотранспортный цех, столовые в исполкоме и школе милиции. Общий процент наценок от 25% до 100%. Средняя заработная плата - 600 грн.

 

Самая низкая зарплата - 400 грн. - на комбинате "Питание" в Ильичевском районе. Здесь же и самые высокие наценки. С 1 по 23 сентября на муку, крупу и сахар они составляли 150%, на остальные товары - от 50 до 100%.

 

Галина Алексенко объяснила это тем, что предприятие не имеет льготы по электроэнергии, хотя другие комбинаты не оплачивают коммунальные услуги по школьным столовым. А в летний период, когда школьные столовые не работали, не удалось получить дополнительную прибыль из-за сорванного договора с пансионатом "Эллада" в Мелекино: вместо 240 человек обслуживали только 17.
Летняя сеть - это отдельная тема. Александр Богданов: "Именно в этом вопросе мы неоднократно просили, чтобы нам помогли, и областную и городскую власть. Я начинаю заключать договоры с пансионатами и детскими здравницами с января. В каждом лагере не хватает кадров, специалистов. Мне важно трудоустроить людей, организовать питание в пансионатах, я работал так три года подряд. В этом году мне отказали - как директор коммунального предприятия я не могу - как бы это сказать? - выполнить те условия, на которые пойдет частный предприниматель. В результате у нас остался только один лагерь - "Северный" в Сопино".

 

Ну, хорошо, почти полная потеря летней сети обслуживания - факт пренеприятный. Но чем здесь может помочь городская власть? Все пансионаты и здравницы - ведомственные. Если они принадлежат крепким предприятиям, то, как правило, набирают специалистов из их же столовых. Правда, есть и другие базы, где на пищеблоке трудятся, как об этом рассказал Александр Богданов, девушки с трассы. Он считает: если бы на уровне государства уделялось внимание организации питания в детских здравницах и на базах отдыха, то подобных случаев не было бы. И комбинаты школьного питания были бы обеспечены работой на летний период.

 

Если говорить о летней занятости комбинатов, то, на наш взгляд, местная власть могла бы оказать им преференции для обслуживания отдыхающих на пляже. Но комбинаты торговать пирожками-чебуреками-мороженым не согласны. Они заведомо проигрывают частным предпринимателям - "единщикам", которые в отличие от них не платят ни НДС, ни налог на прибыль, да и зарплату предпочитают выдавать "в конвертах".

 

Так какая же помощь нужна комбинатам школьного питания от городского совета? За счет чего можно расширить свою деятельность, повысить рентабельность предприятий так, чтобы и наценки были меньшими, и зарплату работники комбинатов получали пристойную?
Сколько мы ни спрашивали у руководителей, ответы сводились в основном к следующему: "Мы могли бы расширить обслуживание детских дошкольных учреждений. Это очень реально, если нам поспособствуют при участии в тендере. А в остальном мы сами должны выплывать".

 

Да, но в тендере - по определению - должен побеждать не тот, кому "способствуют", а тот, кто предложит самые выгодные условия. Кстати, директора комбинатов не возражают против участия в тендере по организации школьного питания других предпринимательских структур. Они спокойны: в Харькове и Бердянске, например, уже передавали школы на обслуживание частным предпринимателям, наценки увеличились до 400%, пришлось вернуться на круги своя.

 

Просчитывали и другой вариант: не дробить организацию школьного питания, а наоборот - объединить два комбината, "Восток" и "Питание", в единое целое. Но тогда увеличатся транспортные расходы, если верить Александру Богданову. Словом, в ходе почти двухчасовой беседы с директорами складывалось ощущение, как в известном американском боевике "Без выхода".

 

Единственное, о чем удалось "сторговаться", - так это об ограничении общего уровня наценок до 65%. При этом, на наш взгляд, в условиях тендера и других документах, определяющих организацию школьного питания в Мариуполе, обязательно необходимо расписать не только общий уровень наценок, но и предельные наценки по различным наименованиям группы товаров и услуг. Как это делается, например, в постановлении правительства Москвы по организации питания в московских школах. В нем говорится: предельные наценки на сырье, используемое для приготовления блюд, - 50%; предельные наценки на колбасные изделия - 40% (а не 50%, как на нашу сосиску) и так далее. Так же - по группам - расписывают наценки и все другие российские города в аналогичных документах.

 

Необходимо отметить, что проблема повышения ценовой доступности и качества школьного питания социально значима не только для Мариуполя и Украины. С такими же проблемами сталкиваются комбинаты школьного питания в России, Эстонии, других постсоветских странах. И каждая - на уровне городов - пытается найти свой выход.

 

Казань, например, в этом учебном году начала реализацию собственной оригинальной программы "Горячее питание в школах". Она заключается в том, что школьные завтраки и обеды готовятся в трех базовых столовых, охлаждаются и развозятся по школам, где разогреваются в специально установленном оборудовании: пароконвектоматах. Кстати, в начале 2007 года на базе Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция по реорганизации школьного питания. Может, и нашим представителям власти и комбинатов не грех там побывать и поучиться; глядишь, всероссийский опыт окажется полезен и для нашего города?



Просмотров: 5070

Эта новость отмечена тегами:   Возвращаясь к напечатанному

Новости по теме

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости










Отметьте изображения домов:
621511794493




Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Столярные изделия в Мариуполе