У Ивана Антоновича богатейшие жизненная и военная биографии. Он
тридцать лет проработал в конструкторском бюро "Азовмаша", возрождал
сельское хозяйство в послевоенном Дагестане, прошел с оружием в руках половину
Европы. Сейчас подполковник ВС Украины в отставке Иван Лунев на заслуженном
отдыхе.
Свою солдатскую жизнь Иван Антонович начал на флоте в 1939 году. В первые дни войны оборонял Севастополь. Потом были Матвеев Курган и Миус. Попал он в новую, 76-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, историче-скую. "8 марта 42-го года, - вспоминает Иван Антонович, - в мороз в три часа ночи в бушлатах и бескозырках мы шли в наступление. Фашисты заняли там сопки и хорошо укрепились. Во время боя я был тяжело ранен в обе ноги и попал в грозненский эвакогоспиталь.
Лечение длилось три месяца, а потом как коммунист Лунев получил направление на учебу в Ивановское военно-политическое училище. В ноябре 1943-го он благополучно его закончил, получил звание лейтенанта и выехал в 45-ю Гвардейскую ордена Ленина стрелковую дивизию на должность заместителя командира батареи по политической части. Воевал в 96-м Гвардейском краснознаменном артиллерийском полку. Тогда политработников звали комиссарами.
"А ведь я - ровесник "Приазовского рабочего", - неожиданно сообщил Иван Лунев, - несколько лет, когда редактором был И.В.Коробов, а ответственным секретарем редакции - Семен Гольдберг, я работал в "ПР" общественным корреспондентом. У меня даже сохранилось 2 тома вырезок моих работ. Публиковался также в газете "Социндустрия" и в различных журналах. Владимир Авдеевич Михеев - академик, работает в ПГТУ, и сейчас помнит, что я о нем писал, созваниваюсь с ним на праздники. Публиковал статьи о главных конструкторах "Азовмаша": Юрии Дзюмане-Греке и Алексее Ефимове. Они кавалеры ордена Ленина. Мы вместе работали на оборонную технику".
В жизни Лунева начались серьезные перемены, когда в 43-м году отменили институт политработников в ротах и батареях войск. Ивана Антоновича и его сослуживцев собрали на станции Мельничные Ручьи. Жили в палатках под Ленинградом, рядом с "дорогой жизни". К ним приехали вербовщики из военных училищ всего Советского Союза. Старший брат Борис, танкист, старший лейтенант, был ранен, горел в танках. В общем, Иван Антонович решил последовать его героическому примеру и записался в танкисты. Еще во время лечения в Грозном Лунев сошелся с медсестрой. "Тогда я Вере сказал, - говорит Иван Антонович, - что если будет ребенок, чтобы оставила. Она так и сделала. Когда я приехал в отпуск, то увидел свою дочурку Женечку. Ей было полгода. Зарегистрировались. Так я стал мужем и отцом. А потом забрал их в Саратов, где учился".
Училище закончил с отличием. "Потом к нам приехали вербовщики из Высшей Ленинградской офицерской бронетанковой школы, ордена Ленина, Краснознаменной, им. Молотова, - продолжает вспоминать самые яркие годы своей жизни Иван Антонович, - и я перебрался учиться в Магнитогорск. Успешно окончил учебу, и в июле 44-го года меня перевели в Москву, в резерв бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Через некоторое время нас стали отбирать в Польскую армию. Причем вербовал известный в истории человек - Кароль Свирчевский, поляк и советский генерал, воевал в 35-38-м годах в Испании. А здесь он командовал Второй польской армией. С июля 44-го года я воевал в Первом польском танковом корпусе - начальником штаба третьей танковой бригады. С боями занимали города Польши, Чехословакии и Германии.
В боях за Чехословакию Иван Антонович получил тяжелое ранение. А когда вернулся после госпиталя в часть, полковник Рускевич, командовавший третьей бригадой, сказал, чтобы он зашел к нему и забрал свое табельное оружие. "Когда я спросил, почему у него оказался мой наган, - вспоминает Иван Антонович, - полковник рассказал, что меня посчитали убитым, и он приказал меня похоронить. Спасли меня две девушки. Сказали, что я еще жив, и не дали захоронить. Оказалось, что я получил тяжелую контузию. Кстати, очнулся я в советском медсанбате. Располагался он в деревне, но из него никого никуда не выпускали. Вдруг под окном появились мои танки с орлами на башнях, и ребята меня из окна в танк затащили. Так я сбежал из советского госпиталя".
На память о днях службы у поляков остались польские ордена, медали, кресты, которые занимают добрую половину его праздничного кителя.
В 1947 году Иван Антонович демобилизовался. Начались трудовые послевоенные годы. Он поехал к своей жене, в Грозный. Там у ее отца был дом. Сначала устроился на местный завод огнеупорных керамических изделий начальником ОТК. Потом перешел работать на завод "Красный молот" в производственный отдел, а затем - на должность начальника инструментального цеха. При Никите Хрущеве в 1955 году с "Красного молота" Ивана Антоновича выдвинули в качестве тридцатитысячника в одно из хозяйств Тарумовского района Дагестанской АССР.
"До 59-го года я проработал председателем колхоза имени Ленина, - с волнением вспоминает о том тяжелом периоде своей жизни Иван Антонович. - За четыре года случалось разное. Даже чуть не погиб. Местные бандиты двух соседей убили, а третьего, тоже председателя колхоза, моего приятеля Голерова, ранили. Я поехал к секретарю райкома партии Тарумовского района, он позвонил в райотдел милиции, и мне выдали наган. Я еще ружье купил. В песчаном карьере повесил мишень, пострелял, и от меня отстали. Боялись, думали, убью. До меня на должности председателя колхоза побывали 15 человек. Я приехал, когда доход предприятия составлял 730 тысяч рублей. Из пяти я сделал один центральный ток, поставил вокруг колючую проволоку и деда с ружьем посадил. Мне партия приказала навести порядок, и, когда я покидал колхоз, я им оставил прибыль 7 миллионов 700 тысяч".
Там Лунев практически загнал свое здоровье. Болел без конца желтой малярией. В больнице Тарумовского района врач сказал, чтобы он ехал домой, иначе возникнут осложнения. И Иван Антонович решил вернуться в родные места, в Мариуполь.
По возвращении на родину Иван Антонович сразу пошел работать на "Азовмаш", сначала конструктором, а потом начальником конструкторского бюро. Заводу он отдал более 30 лет труда.
Живет Лунев в трехкомнатной квартире в Ильичевском районе с женой Верой и сыном Александром. Лунев-младший по профессии испытатель, тоже работал на "Азовмаше", сейчас на пенсии. Дочь Евгения трудилась учителем математики и вместе со своим мужем Валентином тоже на заслуженном отдыхе. У Ивана Антоновича пять внуков и четыре правнука, семеро из них живут в Минске и Мурманске, а двое - в Мариуполе.
У Ивана Лунева сейчас много свободного времени, которое он посвящает чтению газет и исторических книг. Особенно любит "Приазовский рабочий". Он еще помнит то время, когда газета называлась "Приазовский пролетарий". После войны горком комсомола высылал Ивану Антоновичу "ПР" в Польшу. Регулярно знакомится со статьями "Коммуниста" и "Азовского машиностроителя". А по праздничным дням Ивана Антоновича навещают его дочь и внуки.
Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.
20 Декабря 2024, 0:59
20 Декабря 2024, 0:57
20 Декабря 2024, 0:53
4 Августа 2024, 12:04
28 Июня 2024, 2:21
11 Января 2025, 10:49
10 Января 2025, 6:37
9 Января 2025, 17:02
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!