Хоть это и был канун весеннего, женского праздника 8 Марта, снега
навалило так много, что ни по улицам пройти, ни, тем более, во двор войти, где
живут Проскурины. Благо, нас встречала дочка Анастасии Александровны, с которой
она живет, Надежда Петровна... Деревья, тротуары, дорожки, крыши домов - все
было завалено мягким, пушистым белым снегом.
Удивительно! Но эти городские, милые сердцу, так сказать, натуральные пейзажи были очень созвучны тем, вышитым на полотнах, которые мы увидели на персональной выставке А. А. Проскуриной в Доме учителя.
Среди более сорока рукодельных работ 82-летней Анастасии Александровны привлекают внимание не только приятные сердцу зимние пейзажи, искусно вышитые гладью или крестиком, но и яркие, как бы отдающие тонким ароматом цветочные натюрморты, салфетки, рушники... Все ярко, светло, жизнерадостно. И невольно напоминает все о скорой настоящей весне, солнечном свете, тепле. Отдельно хочется сказать об иконах. Мы привыкли представлять божественные лики только такими, какими видим в церквях и соборах. Но сколько есть еще изобразительных средств, чтобы донести до людей свое видение всемогущего Бога! Мне уже приходилось писать о талантливом творце, тоже члене ТОХНУ (Творческое объединение художников и народных умельцев) Викторе Червякове, который по-своему, в дереве создает запоминающиеся образы Иисуса Христа, Матери Божьей, прекрасных мадонн...
Так вот эту сложную тему духовного, неумирающего, вечного начала разрабатывают и рукодельницы. Трепетно, стежок за стежком, иголкой с ниткой, как художник - кистью с красками...
У Анастасии Александровны более двенадцати вышитых картин на религиозную тему. Дарит подругам, детям, внукам. Это и "Иисус Христос", и "Николай Чудотворец", и "Умиление" - с таким прекрасным, одухотворенным, кротким женским лицом, что забываешь о всех трудностях и несправедливостях нашего непредсказуемого мира и начинаешь верить: добро и красота все-таки победят. "Бог должен быть в сердце", - уверена рукодельница и многодетная мать.
У Анастасии Александровны - доброе русское лицо со спокойным взглядом. Несмотря на возраст, она подвижна и, как говорят близкие, легка на подъем. Ей ничего не стоит съездить одной к дочерям и внукам, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге, или свозить туда на экскурсию свою подругу. А по-друг у Анастасии Александровны, оказывается, много. Причем разного возраста. И объединяет их в основном интерес к рукоделию, шитью, вязанию - исконно женскому занятию.
Анастасия Александровна показывает вырезку из газеты с заголовком "Наталья-искусница". В заметке - рассказ о ее ученице Наталье Покусаевой и о ней самой. Наталья с благодарностью вспоминает о мариупольской рукодельнице Проскуриной, с которой она познакомилась, когда проживала в Россоши на квартире ее матери: "Тете Асе столько лет, а ее мастерству дивуешься - вышитые иконы, гобелены во всю стену... Благодаря Анастасии Александровне я многому научилась. Всю семью теплыми вещами обеспечиваю, вяжу свитера, варежки, перешиваю одежду...".
Анастасия Александровна рассказывает: родом она из воронежских мест, где родилась, училась, работала, прожила много лет в г.Россоши. Здесь окончила птицетехникум, работала начальником цеха на птицекомбинате, здесь встретила Победу, вышла замуж, родила детей... Четверых девочек! За что ей честь и хвала: маму с четырьмя детьми еще можно встретить, но чтобы все - да девочки! Такое нечасто бывает. Наверное, потому и было главным в ее домашних обязанностях и хлопотах научиться шить, вязать, украшать свой быт! Этому ее учили бабушка, мать, а дочки уже перенимали рукодельное мастерство, трудолюбие и терпение у нее. Внучки у своих мам тоже учатся красивому полезному ремеслу. Но в то же время с удовольствием получают в подарок от бабушки ко дню рождения то рушник, то салфетку, то вышитое панно на стенку.
Показательно, что на первых порах самостоятельной жизни дочкам Анастасии Александровны пришлось начинать свой жизненный путь именно с рукоделия. Так, Надежда Петровна, средняя дочь, рассказывает, что она даже окончила Загорский художественно-промышленный техникум игрушек. По ее примеру подались за сестрой и младшие - близняшки Вера и Люба. Так получилось, что свою жизнь они посвятили другим профессиям. Но обязательно приезжают в Мариуполь, в родной дом, где семья обосновалась в 1967 году, помогают матери продуктами и деньгами.
Дом строили с мужем - добротный, крепкий, просторный, закладывали сад для детей, внуков. Мужа уже нет в живых, а Анастасия Александровна остается хранительницей домашнего очага, украшает его своими изделиями, присматривает за садом. С гордостью она сказала:
- Радуюсь, что прожила не зря - вырастила детей, построила дом, посадила сад... Стараюсь приносить радость людям и своими работами.
О том, что ее рукодельный труд не напрасное дело, свидетельствуют грамоты, дипломы, благодарности, которыми оценен ее личный клад в развитие декоративно-прикладного искусства. Она участница фестивалей и выставок в Донецке, Москве, Луганске, Мариуполе, в других городах... Вот только названия этих культурных мероприятий: "Дни Донбасса", "Краски осени", "Барви Донеччини", "Мега юрты" и другие.
А еще Анастасия Александровна называет себя "книжной душой". Фанатически любит книги и много лет работала библитекарем: сначала на родине, в Россоши, затем - заведующей читальным залом в библиотеке им. Короленко. Вспоминает, что дети буквально выросли среди книг и рано начали читать и писать. Хорошо помнит, какие интересные встречи проводились в библиотеке с поэтами Антоном Шапурмой, Леонтием Кирьяковым и другими мариупольскими писателями.
Не стыдно Проскуриной за своих детей и внуков, она радуется их успехам, делам. Старшая, Елена Петровна, училась и работала в химико-технологическом институте в Ленинграде. Навсегда связала жизнь с городом на Неве, сейчас работает менеджером. Один сын дочери - военный музыкант, другой - студент. Быстро подрастает внучка.
Вторая дочь Анастасии Александровны, Надежда Петровна, после техникума работала по распределению на сувенирной фабрике в г. Кирове, вышла там замуж, затем работала на Мариуполь-ской чулочной фабрике, а сейчас она - оператор "Теплосети". Вместе с сыном Алексеем, студентом Московского университета путей сообщения (МУПС), живет с мамой. Кстати, Надежда Петровна не только во всем помогает Анастасии Александровне в творческих делах, но и выставляет свои работы: картины из соломки, коврики с аппликациями, кухонные принадлежности и т. д.
Одна из близнецов, Вера Петровна, преподавала политэкономию в ПГТУ, училась в аспирантуре. В настоящее время она - кандидат экономических наук, старший преподаватель МУПСа, готовится стать доцентом. У нее две дочки: одна - школьница, другая учится на компьютерного дизайнера.
И, наконец, Любовь Петровна. После окончания техникума работала начальником строительного управления, а сейчас - на комбинате им. Ильича мастером. Ее дочь Маша трудилась в казначействе, а нынче заканчивает ПГТУ...
По рецепту писательницы Дарьи Донцовой хозяева угощали нас с руководителем ТОХНУ "Вдохновение" Раисой Петровной Кислощаевой ароматным кофе (при приготовлении напитка в него добавляются какао и ваниль) со свежайшим тортом. А еще они вспоминали, как в прежние времена глава их большой семьи, единственный мужчина в доме, на 8 Марта всегда сам готовил вкуснейший праздничный завтрак и приглашал к нему своих пятерых любимых женщин...
Чем не пример для других, как мужчина в любые времена, пусть даже самые трудные, должен относиться к прекрасной "половине человечества"?!
Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.
20 Декабря 2024, 0:59
20 Декабря 2024, 0:57
20 Декабря 2024, 0:53
4 Августа 2024, 12:04
28 Июня 2024, 2:21
10 Января 2025, 6:37
9 Января 2025, 17:02
9 Января 2025, 14:26
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!