Держу в руках маленький томик стихов Анны Ахматовой, взятый с полки магазина
"Книги" ЗАО "Газета "Приазовский рабочий". Белый переплет
книги, словно обнаженная душа - беззащитен, чист, красив, привлекателен. Как
и смысл ахматов-ских слов, вынесенных в название этого сборника, - "Любовь
покоряет обманно".
На первой же странице: "Любовь покоряет обманно напевом простым неискусным"… Тончайшим любовным лириком вошла в литературу Анна Ахматова (под псевдонимом кроется скромное имя Анны Горенко, родившейся в 1889 году). Первый сборник ее стихов - тоненькая книжечка под названием "Вечер" - вышел в начале марта 1912 года в Петербурге в издательстве "Цех поэтов". Чтобы 300 экземпляров "Вечера" смогли увидеть свет, глава этого издательства, он же поэт и критик, он же муж Анны Ахматовой, - Николай Гумилев выложил своих сто рублей.
Стихи из этого сборника и открывают белый томик, который держу в руках. Листаю, читаю. Первые слова - как первые ноты - задевают душу: "Сжала руки под темной вуалью…". И дыхание перехватывает от ожидания: "Отчего ты сегодня бледна?". А затем надрывное, отчаянное: "Оттого что я терпкой печалью напоила его допьяна". И зримо предстает образ той, о которой художник Юрий Анненков, написавший несколько портретов молодой поэтессы, сказал: "Анна Ахматова, застенчивая и элегантно-небрежная красавица, со своей "не завитой челкой", прикрывавшей лоб, и с редкостной грацией полудвижений и полужестов, читала, почти напевая, свои ранние стихи. Я не помню никого другого, кто владел бы таким умением и такой музыкальной тонкостью чтения…".
Вот оно: "Дверь полуоткрыта, веют липы сладко…", "Как велит простая учтивость, подошел ко мне. Улыбнулся. Полуласково, полулениво поцелуем руки коснулся". Как о великой несправедливости в истории человечества, говорил Герцен о том, что женщина "загнана в любовь". В некотором смысле "загнана в любовь" ранняя лирика Ахматовой.
Через два года после выхода в свет первого сборника поклонники поэзии Анны Ахматовой могли познакомиться со второй книгой ее стихов - "Четки". Марина Цветаева, которая на первый сборник Ахматовой отреагировала довольно спокойно, тем более что двумя годами ранее была издана книга ее собственных стихов, "Четки" встретила с восторгом и… острым чувством соперничества: "Ты солнце в выси мне застишь, все звезды в твоей горсти".
Ахматова, по утверждению критиков ее творчества, почти не пройдя школы литературного ученичества, сразу заявила о себе как о зрелом поэте. Вспомните блоковские надписи на подаренных Ахматовой книгах: "Ахматовой - Блок: равный - равному". Блока считают одним поэтическим "любовником" Ахматовой, другим был Пушкин. Хорошая приятельница поэтессы Л. Я. Гинзбург так охарактеризовала "роман" Ахматовой с Пушкиным: "Да она его ревновала", погружаясь в мир пушкинской поэзии.
Сама Анна Ахматова в своей автобиографической статье "Коротко о себе" писала: "Примерно с середины 20-х годов я начала очень усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина. Результатом моих пушкинских штудий были три работы - о "Золотом петушке", об "Адольфе" Бенжамена Констана и о "Каменном госте". Все они в свое время были напечатаны". И почти от первых стихов в поэзию Ахматовой вошла еще одна любовь - к родной земле, к Родине, к России: "Не с теми я, кто бросал землю на растерзание врагам".
Сборник "Четки" считают самой знаменитой книгой Анны Ахматовой, но сама она отдавала предпочтение таким, как "Белая стая" и "Подорожник". Литературовед, доктор филологических наук Борис Эйхенбаум в 1923 году, анализируя творчество Ахматовой, отметил, что в "Четках" "начинает складываться парадоксальный своей двойственностью… образ героини - "не то "блудницы" с бурными страстями, не то нищей монахини, которая может вымолить у Бога прощенье".
"Белая стая" и "Подорожник" - это не влюбленность в любовь, как в "Вечере", и не страсть, как в "Четках". Это посвящение человеку, который оказался не достойным великой любви поэтессы. Годом позже увидела свет ее книга "Anno Domini". Особое место в ее жизни и творчестве занимает "Поэма без героя", которую она писала двадцать два года, а еще раньше написанный "Реквием". Об этих двух жизненно выстраданных поэтессой произведениях сама Анна Ахматова писала: "Рядом с ней ("Поэмой…". - Прим. мое) , - такой пестрой (несмотря на отсутствие красочных эпитетов) и тонущей в музыке, ночи траурный Requiem, единственным аккомпанементом которого может быть только Тишина и редкие отдаленные удары похоронного звона".
Анна Ахматова прожила долгую и счастливую жизнь, несмотря на то, что муж ее был расстрелян и чей "подрас-стрельный" сын переходил из тюрьмы в ссылку и обратно". Она была счастлива тем, что была Поэтом, которому не было равных: "Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных".
Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.
4 Августа 2024, 12:04
28 Июня 2024, 2:21
31 Мая 2024, 12:04
31 Мая 2024, 11:52
31 Мая 2024, 11:39
24 Ноября 2024, 12:16
23 Ноября 2024, 23:09
21 Ноября 2024, 20:12
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!