В этом году мы сможем прикоснуться к процессорам Conroe, являющимся носителями новой архитектуры, которая имела условное обозначение NGMA (Next Generation MicroArchitecture), а затем была переименована в Intel Core Microarchitecture.
Она придет на смену ветерану рынка - архитектуре NetBurst, которая была представлена в 2000 году одновременно с выходом процессоров Pentium 4 на ядре Willamette. Между тем, сейчас мало кто задумывается о том, как долго архитектура Core будет присутствовать на рынке.
И все же, некоторые данные на этот счет имеются. Японские коллеги уже упоминали об архитектуре с условным названием Gilo, которая выйдет на сцену не ранее 2008 года. Параллельно возобновлена работа над архитектурой Nehalem, так что в будущем мобильные и настольные процессоры Intel могут снова обзавестись различными архитектурами. Нынешняя унификация Merom, Conroe и Woodcrest в известной степени является мерой вынужденной - времени на разработку индивидуальных архитектур после отмены выхода Tejas просто не было.
На этой неделе удалось подтвердить информацию о планах Intel выпустить процессоры с новой архитектурой в 2009 году. Пока их особенности никак не формулируются, поскольку архитектура находится в стадии разработки. Однако, мы уже можем представить себе продолжительность "эры Conroe" - от двух с небольшим до трех лет.
В 2009 году Intel может интегрировать контроллер памяти в процессоры, в какой-то мере признав прогрессивность подхода AMD, принятого на вооружение еще в 2003 году. При этом наиболее вероятной сферой применения интегрированного контроллера памяти Intel считает мобильные процессоры. В этом же году процессоры Intel могут обзавестись встроенными контроллерами PCI Express и Ethernet. Никто не уточняет, в процессорах какого класса эти контроллеры появятся. Высокая степень интеграции пока типична для мобильных процессоров, но тенденция может повлиять и на процессоры для настольного применения.
В общем, в последующие два-три года нам следует настраиваться на плотную работу с потомками процессоров Conroe. Они будут увеличивать число ядер на кристалле, обзаводиться всё более объемным кэшем, переходить на новые техпроцессы. Хотелось бы верить, что и в разгонном потенциале будет некоторый прогресс.
Просмотров: 1474