Константина ЯЦКО, известного мариупольского адвоката

Главная -> Новости -> Новости Мариуполя и области -> В гостях у…

26 Октября 2007, 16:43

Константин Дмитриевич Яцко – коренной мариуполец, родился в нашем городе в августе 1941 года. Отец был рабочим, мать – швеей на фабрике. Когда началась война, отец ушел на фронт, а мать с сыном переселились в село Кременевка, в дом свекра, где и прожили всю войну. После войны отец возвратился домой, и 5 марта 1953 года (в день смерти Сталина) семья вернулась в Жданов.

Константина определили на учебу в новую школу № 38, что в Новоселовке. Со своими одноклассниками Костя был в числе первых выпускников этой школы. Одноклассники на забывают друг друга и поныне, а в следующем году будут праздновать 50-летие окончания школы.

Константин мечтал стать юристом. Редко кто из мариупольцев может сказать, что четыре года подряд поступал в юридический институт. А Яцко поступал. Подал документы в Харьковский юридический институт (ныне - юридическая академия имени Я.Мудрого) на заочное отделение. Два года не проходил по конкурсу. Подавал документы в Казанский университет, где учился Ленин, - не прошел. Вновь подал в Харьков. В ректорате пытались отказать, как позже понял Константин, из-за пресловутой «пятой графы» - грек. Но абитуриент к тому времени уже был членом партии и пригрозил, что будет жаловаться в Киев и Москву. Приняли!

Одновременно с учебой в институте Константину пришлось поработать в милиции. Пригласили в Орджоникидзевский райотдел в уголовный розыск. Но долго там не задержался - не его это дело. Написал заявление, сдал документы, пистолет и уехал на последнюю сессию.

В те же годы Константин встретил и свою будущую жену Людмилу, которая работала фармацевтом. Встреча оказалась настолько судьбоносной, что их брак длится уже 33 года. 16 октября супруги отметили эту дату, с чем их и поздравляем!

В 1977 году Константин Дмитриевич был принят в Донецкую областную коллегию адвокатов и был направлен в юридическую консультацию Жовтневого района. Более 30 лет он там и работает. Эту юридическую консультацию по праву можно назвать «кузницей кадров» юристов. В разное время в ней работали ныне члены Апелляционного суда Донецкой области В.Н.Дьяченко, Н.М.Трушков, В.В.Топалова, судьи районных судов Мариуполя Е.Г.Васильченко, Н.П.Кирьякова, Л.Г.Шатилова, Г.Л.Гаврилова, судья Хозяйственного суда Севастополя И.В.Антонова, руководитель юридической службы ММК им. Ильича В.С.Петренко и многие другие.

За время своей адвокатской практики Константину Дмитриевичу пришлось консультировать, защищать сотни людей. Вот наиболее памятные из них. В 1977 году в гонках на приз Г.Седова при неизвестных обстоятельствах затонула яхта, погибли четыре человека. Проводились сложные экспертизы, вплоть до того, что бросали в море наручные часы, чтобы узнать, когда они остановятся. Яцко защищал работников яхт-клуба.

Другое интересное дело, о котором в то время вслух не говорили, - контрабанда ртути. Работники Новочеркасского вагоностроительного завода воровали ртуть из выпрямителей и переправляли ее в Жданов. Здесь ее переливали в бутылки из-под шампанского и контрабандой через порт отправляли в итальянский порт Верона. По этому делу к суду привлекались до десяти человек. Обвинение строилось на том, что пары ртути отравляют организм. Адвокаты доказали, что пары ртути ядовиты лишь при определенной температуре. В литературе приведены примеры того, что в Древней Греции заворот кишок лечили ртутью.

В 1993 году приходилось участвовать и в защите группы рэкетиров, когда в Приморском районном суде слушалось их дело. «Приазовский рабочий» в свое время освещал этот процесс, и его описание вошло в книгу мариупольского журналиста В.Сухорукова «Criminal.1»

Сейчас Константин Дмитриевич ведет в суде защиту мариупольского врача, обвиненного прокуратурой в торговле трансплантатами («ПР» и об этом писал полтора года назад), и считает это обвинение бесперспективным. На то он и адвокат, чтобы защищать своих клиентов.

В своей семейной жизни Константин Дмитриевич опирается не только на поддержку супруги Людмилы Васильевны, но и дочери Анны. Анна пошла по стопам отца, закончила два института и теперь работает адвокатом в той же Жовтневой юридической консультации. Летом этого года Константин Яцко был избран председателем президиума Мариупольской центральной городской коллегии адвокатов. Сегодня эта коллегия известна не только в Мариуполе, но и за его пределами благодаря адвокатам А.П.Томилину, П.И.Турченко, В.К.Брейеру, В.Д.Сивоконь, В.С.Лиманскому, Л.И.Ионовой, Н.П.Семеновой, Л.М.Слободиной, В.Н.Тимошиной и другим.

Не меньшие надежды Константин Дмитриевич возлагает и на своего внука Константина, которому 3,5 года. Когда у Кости спрашивают, кем он будет, когда вырастет, он отвечает: «Авокатом!»

Просмотров: 3616

Эта новость отмечена тегами:   В гостях у…

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.

Loading...